当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

《上海金融》2019年第7期

作者:上海金融
时间:2019年08月29日        字体:           点击量:

  中美股市极端风险溢出效应:基于投资者情绪视角

  杨  青,周文龙

  

  摘要:本文基于VAR模型从投资者情绪视角研究中美股市极端风险溢出效应。研究结果表明:中美股市存在显著的双向极端风险溢出效应,美股对中国股市的极端风险溢出效应可能存在信息溢出和投资者情绪这两个传导机制;在股权分置改革之前,美股对中国股市存在显著的极端风险溢出效应,而中国股市极端风险并不能显著影响美股极端风险;在股权分置改革之后,美股对中国股市依然存在显著的极端风险溢出效应,中国股市对美股也存在显著的极端风险溢出效应;此外,“次贷危机”前后,美股对中国股市风险益出机制亦有所扩展,中国股市投资者情绪机制亦发挥了作用。

  

  基本医疗保险制度的可持续性:

  人口老龄化、雾霾污染与政策冲击

  周  坚,何  敏

  

  摘要:鉴于我国多个统筹地区的医保基金近年来陆续出现收支失衡问题,为评估基本医保制度的可持续性,本文以城职医保制度为例,在传统医保基金精算模型的基础上,纳入对人口老龄化、雾霾污染引致的额外医疗费用的考量,测算未来三十年的基金收支状况。测算结果显示,人口老龄化和雾霾污染均不利于医保基金收支平衡,其中,人口老龄化将基金出现当期赤字的时间提前了19年;雾霾污染不影响当期赤字出现的时间,但却将2050年的全国赤字规模提高了0.64个百分点。此外,情景模拟结果显示,生育保险与城职医保的合并会加大医保基金的支付压力;全面二孩政策能起到减少赤字规模以及提高基金结余率的作用,如果同时执行延迟退休政策,则会使全面二孩政策实施效果更为显著。

  

  分析师羊群行为降低了资本市场信息效率吗?

  ——基于股价同步性的分析

  孙怡龙,凌鸿程

  

  摘要:基于我国证券市场普遍存在的“同涨共跌”现象,本文使用沪深A2003-2015年上市公司的数据,考察分析师羊群行为对资本市场定价效率的影响。研究发现:(1)分析师羊群行为与股价同步性的关系显著为正,即分析师羊群行为越严重,越难以提供公司层面的特质信息,股价同步性越高;(2)企业信息透明度削弱了分析师羊群行为与股价同步性之间的正相关关系,即分析师羊群行为与股价同步性之间的正向关系在信息透明度较低的企业中更显著。进一步的研究还发现,分析师羊群行为降低了预测的准确性,而且提供了更少行业层面的信息。本研究对于全面深入理解股价同步性和分析师在资本市场的作用具有重要意义。

  

  全球流动性对中国宏观经济的冲击

  ——基于实际产出、物价水平和资产价格的实证检验

  张  蓉

  

  摘要:本文结合附加符号因子分析和带有随机波动的时变参数因子增强向量自回归模型(TVP-SV-FAVAR),研究了发达国家提供的全球流动性冲击对中国宏观经济的影响。首先通过附加符号因子分析方法从发达国家宏观金融数据中识别了表征全球流动性的三个关键因子(货币政策因子、金融市场因子和风险规避因子),实现了全球流动性的有效测量。进一步将测量因子引入TVP-SV-FAVAR模型,检验了我国实际产出、物价水平和资产价格对全球流动性冲击的反应。实证结果表明,扩张的全球流动性对我国经济增长有刺激作用,货币政策驱动和市场驱动的流动性正向冲击能够提升我国实际产出。

  

  中国创业板股权激励效应的实证研究

  曾佳阳

  

  摘要:2009年底,我国创业板市场正式设立,众多高技术、高成长的中小公司在此挂牌上市。为了留住和激励人才,越来越多的创业板上市公司推出了股权激励计划。在这样的背景下,对我国创业板上市公司股权激励的现状及效应的研究有很强的理论价值与实践意义。本文采用实证分析的方法,以2012年至2016年中国创业板公司股权激励的公开数据为样本,从公司业绩角度,分长期横向和短期纵向,采用t检验和多元线性回归的实证研究方法,考察股权激励的效应。通过实证研究本文发现:从短期来看股权激励的实施可以带给公司一定的超额收益,从长期来看股权激励的实施对公司业绩具有显著效应且效应为正。

  

  我国商业银行的资产证券化业务:

  现状分析、成效检验与动因探索

  郭子增,王  龑

  

  摘要:本文从市场参与情况、基础资产情况、不同类型银行发展情况、ABS参与度、市场竞争程度入手,对我国商业银行资产证券化业务的发展现状进行了详细分析。进一步,本文对我国商业银行开展资产证券化业务的实践成效进行了检验,研究发现:(1)开展资产证券化业务,对我国商业银行既有积极影响,又有消极影响。积极影响是提升了银行的流动性水平、资本充足率和运营效率,消极影响是降低了银行的运营稳健性和资本市场估值。(2)上述影响存在明显的异质性,银行的资产规模越大,开展资产证券化业务对其资本充足率和运营效率的积极影响就越大、对其资本市场估值的消极影响就越小。此外,本文还发现,改善盈利能力和改善资产质量,是我国商业银行开展资产证券化业务的主要动因。最后,本文根据分析内容和研究结论提出了相应的建议。

  

  美国非常规货币政策对中国上市公司投资的影响

  ——基于社会融资额与利率传导的视角

  杨  阳,干杏娣

  

  摘要:本文使用2007-2015年中国上市公司季度数据,从社会融资额与利率传导的视角,考察美国非常规货币政策对我国上市公司投资的影响。研究发现:(1)总体来说,美国非常规货币政策促进了我国上市公司投资。(2)通过社会融资额与利率传导机制对企业投资产生影响,且社会融资额传导机制占主导。(3)基于异质性研究发现,美国非常规货币政策对面临融资约束的企业、流动性水平较差、民营企业以及东南沿海地区的企业投资促进作用更显著,对融资约束低、流动性好、国有企业以及中西部地区的企业投资促进作用有限。

  

  股权制衡、纵向兼任高管与农业上市公司智力资本价值提升

  朱骊禧,李明贤

  

  摘要:本文就股权制衡这一公司治理结构安排与公司智力资本提升水平进行实证检验,发现股权制衡能够从人力资本和结构资本两方面显著降低公司智力资本价值提升水平。而在引入纵向兼任高管这一调节变量后,股权制衡对农业上市公司智力资本价值提升产生正向促进作用。本文研究了股权制衡对农业上市公司智力资本水平影响路径,并对股权制衡提升农业上市公司智力资本价值提供出相应建议。

  

  金融科技与金融机构风险管理

  俞  勇

  

  摘要:金融科技广泛地应用于金融业,引导金融科技在金融机构风险管理中的应用,是健全金融监管体系、守住不发生系统性金融风险底线的重要抓手。经济发展、金融业发展、金融监管是平衡金融科技与金融机构风险管理关系的三大现实要求;科技创新是金融创新的基础和重要途径,科技与金融的融合是金融科技的基础和趋势。以人工智能、区块链、云计算、大数据等基础技术为主的金融科技正助力于金融机构的风险管理,由此带来的合规风险、技术风险、操作风险、信息安全风险等受到广泛关注;应将金融科技纳入金融监管,从监管体制、监管政策、监管科技等方面加强金融科技的宏观监管,从行业自律主体、规范章程、功能性监管、底层技术的研发与成果转化等方面加强金融科技的中观监管,从风险治理架构、风险管理体系、监测机制、识别机制、测量机制、预警机制、处置机制等方面加强金融科技的微观监管。

  

  “相互保”处罚决定落地后引发的深层思考

  李伟群,沈志康

  

  摘要:2019412日,中国银保监会正式就“相互保”事件,对信美人寿作出了处罚决定。表明监管层严格划清互助与保险界限的基本立场。毫无疑问,互助平台的运行机制存在很多内在缺陷,其经营的可持续性也面临着诸多挑战。而作为同样经营商业重疾险的保险公司,应当从本次互助平台的冲击中发现和挖掘市场需求、寻找自身的不足,在此基础上优化保费用途的透明度,提高市场渗透率,真正在多层次的医疗保障体系中发挥出重要的补充作用。

  

  银行业消费者权益保护工作的对策研究

  姚  伟

  

  摘要:完善银行业消费者权益保护是银行业自身可持续发展、促进金融经济和谐发展、不同利益主体共享利益的需要。本文在总结银行业消费者保护工作现状和不足的基础上,就如何改善银行消费者保护工作提出了六点相关建议。

上海金融2019-7目录.pdf

中美股市极端风险溢出效应:基于投资者情绪视角.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务