当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

《福建金融》2013年第8期

作者:系统管理员
时间:2016年04月20日        字体:           点击量:

《福建金融》2013年8期

2013年上半年福建省经济金融运行分析报告

摘要:2013年上半年,在世界经济继续缓慢复苏和国内经济平稳增长的环境下,福建经济保持较快增长,多数经济金融指标优于全国。第一产业稳定增长,第二产业受轻工业影响增幅回落,第三产业增长加快;内需尤其投资支撑作用明显,出口形势有所好转。福建金融运行总体平稳,存贷款等主要指标保持较快增长,新增公司类贷款主要投向制造业、批发零售业和基础设施等行业,小微企业贷款增量占比超过九成。展望下半年,有必要关注福建经济下行压力仍然较大、金融资金使用效率不高、信贷投放结构不均衡、不良贷款持续增加等问题,并采取措施积极应对。

新台币管理与两岸货币流通研究

摘要:长期以来,人民币在我国台湾地区流通与新台币在大陆地区流通具有不对称性。本文从两岸间货币流通的角度出发,对货币流通管理政策演化、两岸民间货币流通现状进行比较分析,结合两岸经贸、金融活动的主要特征及《海峡两岸货币清算合作备忘录》签署后两岸货币合作中的新情况,分析两岸货币流通与管理面临的机遇和挑战,探索两岸货币直接清算机制并对大陆新台币管理与两岸货币流通提出政策建议。

我国上市商业银行经营效率研究

摘要:本文选取2001~2012年国内13家上市银行相关数据,利用主成分分析法选取评价指标,并根据指标贡献度赋予指标权重,继而用灰色关联度分析法对商业银行经营效率进行度量。实证结果表明,国内商业银行经营效率处于上升趋势,但是在金融危机阶段出现效率低下;其中2005~2010年期间,股份制商业银行的经营效率高于四大国有商业银行。由此阐述改善国内上市银行经营效率的途径。

政策性导向、市场化运作与专业化分工

摘要:作为一种特殊的担保形式,再担保在我国无论从实践还是理论上均处于探索起步阶段。泉州正在推进国家级金融综合改革试验区建设,适时推出再担保制度,既可响应和满足市场需求,促进担保功能的发挥;又可有效完善泉州金融服务体系,更好地引导各类资金进入实体经济。本文从政府、银行、担保机构三个层面,分析再担保制度的市场需求,提出“政策性导向、市场化运作、专业化分工”的再担保机制设计理念,并从组织结构、交易流程、交易条件等方面,阐释泉州金改区再担保制度构建思路。

农村信用社股份制改造模式探析:周宁案例

摘要:农村信用社股份制改造作为我国经济欠发达地区农信社改革的一种新模式,无论其改制的背景、路径还是今后走向,对于我国整个农村金融体制改革都是很好的范例。本文以福建省周宁县农村信用合作联社股份制改造为例,对农信社改制过程中的有关问题进行探讨。

关于碳排放权应确认为何种资产的思考

摘要:《京都议定书》使得碳排放权成为一种可交易的商品,关于碳排放权的经济交易与事项要求会计对其进行核算,国内外因此产生了多种关于碳排放权应确认为何种资产的观点。本文基于会计原理的视角分析碳排放权是否应确认为一项资产,并对国际和国内关于碳排放权应确认为何种资产的主流观点进行综述,基于上述观点的分析,得出碳排放权资产确认的思考。

我国国民收入格局与居民收入倍增难点分析

摘要:党的十八大明确提出国民收入倍增计划,以助推我国实现经济转型,应对后金融危机的挑战,并促进我国国民经济健康、稳定与可持续发展。本文从我国国民收入格局的现状与形成机制出发,分析城乡居民收入倍增计划实施中的难点,探讨相应的解决对策,支持我国国民收入倍增目标的实现,并为完成全面建成小康社会的宏伟目标提供经济保障。

证券业支持地方中小企业债券融资探讨

摘要:目前我国地方企业债券融资的发展速度和规模已超过中央企业债券,并迎来新的发展契机。本文描述我国企业债券市场发展特征及地方企业债发展轨迹,揭示地方企业债市场发展的制度缺陷,并从证券业的视角,提出推动中小企业私募债加快发展的制度设计。

银行业小微企业融资服务的实践与思考

摘要:小微企业是拉动经济增长、优化经济结构和增强经济活力的重要力量。尽管近年来政策法律环境不断改善,但融资难仍然是小微企业发展的瓶颈。本文以中国建设银行福建省分行为例,总结梳理银行业机构小微企业融资服务成效,分析小微企业融资服务存在的主要问题,并由此阐述完善银行业小微企业融资服务体系的对策思路。

发达国家商业银行中间业务发展经验及对我国的启示

摘要:当前,我国银行业竞争加剧,社会融资结构逐步改善,金融市场不断深化,商业银行中间业务在外部环境变化与自身内部需求的共同作用下取得较快发展,但也存在许多制约因素。本文通过剖析发达国家商业银行中间业务发展历程及特点,为我国商业银行中间业务发展提供经验借鉴及政策启示。

网络第三方支付市场风险及防范策略研究

摘要:随着网络支付的快速发展,网络第三方支付企业面临着竞争激烈、盈利空间狭小以及行业衰退等市场风险。本文从同业竞争和银企竞争两个方面,对网络第三方支付企业市场风险的来源进行分析,并有针对性地提出开展风险评估、注重创新、创建品牌、拓宽合作领域、实行多元营销等防范策略。

试析中小企业信用风险防范

摘要:本文结合福建省南平市中小企业信贷业务实践,分析商业银行中小企业贷款风险管理存在的问题及原因,并提出完善商业银行中小企业贷款风险管理的对策建议。

高盈利 低负债 提升成长空间

摘要:海西区大力发展有比较优势的行业,兴证海峡指数相对A股行业权重较大的纺织服装、轻工制造、有色金属行业盈利能力均高于A股相应行业整体盈利能力。受国家区域发展政策支持等因素的影响,近年首发筹资幅度较大,降低了成分股整体资产负债率。2012年后尽管新股发行放缓,但相对A股高盈利与低负债的状况使成长空间扩大,兴证海峡指数成分股相对A股营业收入增速较高。2009年以来及2013年上半年兴证海峡指数相对A股指数均有较为显著的超额收益,当前兴证海峡指数成分股相比A股维持盈利水平较高、负债水平较低的状况,截至2013年上半年,兴证海峡指数市盈率指标相对A股指数略高。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务