当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

《福建金融》2013年第7期

作者:系统管理员
时间:2016年04月20日        字体:           点击量:

《福建金融》2013年7期

农村金融改革试点突破、障碍与深化安排

摘要:福建省沙县是农业部、人民银行、银监会、保监会等四部委批准的全国6个农村金融改革试验区之一。自从该试验区申报和设立以来,沙县积极推进农村金融产品和服务方式创新,着力在探索建立现代农村金融制度方面先行先试。本文总结梳理沙县试验区改革试点的阶段性成效,剖析沙县试验区创建过程中面临的制约因素,并从农村金融改革的制度安排、政府助力、监管推力以及农村金融组织的自身加力四个层面,阐述沙县农村金融改革试点的深化安排。

平潭对台离岸金融中心构建及监管选择

摘要:探索平潭综合实验区对台离岸金融服务,构建对台离岸金融市场体系,逐步形成对台离岸金融中心,是当前平潭金融产业开放开发的重要课题。本文着眼于《平潭综合实验区总体发展规划》对平潭打造全岛开放新模式的目标定位,阐释平潭建立对台离岸金融中心的基本框架和具体路径,提出建立对台离岸金融监管体系及突破两岸货币拆借业务技术障碍的设想。

地方小微机构接入征信系统研究

摘要:伴随着地方小微机构的快速发展,其对征信业务的需求也日益强烈。如何确保小微机构低成本、高效率地接入央行征信系统,是一项崭新的课题。本文结合问卷调查及实地走访,总结分析小微机构接入征信系统的难点,并提出小微机构接入征信系统的原则设计和接入设想。

构建竞争性农村信贷市场问题研究

摘要:当前,农村信贷市场严重的供求失衡,使“三农”经济主体不仅面临高成本的融资压力,甚至陷入“求贷无门”的融资困境,而其被动地依赖民间融资,又使农村金融市场承受巨大风险。本文认为,农村信贷市场竞争不充分,是导致农村信贷市场供给不足、低效运行的根本原因,因此应从“需求追随”角度,立足县域、扎根农村,探索建立以小微法人类金融组织为主体的层次多样、相互补充、分工协作、功能完备、管理有序、竞争有效的竞争性农村信贷供给体系。

房地产调控政策效应及影响因素研究

摘要:房地产调控总体上遏制了房价过快增长势头,避免出现全局性房地产泡沫破裂;但仍存在房价高于城镇居民承受能力、地价对房价助推作用较明显、相关调控工具缺乏有效性和区域差异显著的情况。调控效应影响因素主要有:住房政策的保障性功能严重缺失;地方财政压力和政策不合理诱发投机导致地价快速上涨;人口结构、家庭小型化等因素使购房需求严重缺乏弹性,税制不合理和供需两旺使税收调节助推房价上涨等。提高房地产调控政策效应,要做到强化保障性住房建设,改革土地出让制度,改革房地产税收制度和改进政策性金融。

县域信贷投放与区域经济增长关系的实证研究

摘要:为了解信贷投放与地区经济增长的关系,本文以福建省罗源县为例,采用统计学和计量经济学中的理论分析方法,对罗源县近年来信贷投放和地区经济增长的关系进行研究分析,并针对信贷投放如何更好地为促进地方经济增长提出政策建议。

利率市场化进程中我国储蓄国债的管理

摘要:储蓄国债在为国家筹集资金、促进宏观经济发展、满足公众投资需求等方面,发挥了重要作用。但利率市场化的深入推进,使储蓄国债面临巨大冲击,其收益优势逐渐弱化,市场份额受到影响。本文分析我国储蓄国债管理现状以及利率市场化进程中可能遭遇的问题,结合国情提出未来完善储蓄国债管理机制的对策。

台资企业融资困境与加强两岸金融合作

摘要:大陆台资企业在两岸经济合作中占有重要地位,但其却长期受融资难问题的困扰,本文从描述台资企业的融资渠道入手,分析导致台资企业融资难的主要原因,并提出深化两岸金融合作,加强和改进台资企业融资服务的对策。

福建小微企业融资困境及对策研究

摘要:受到国际金融危机引致的后危机时期的影响,福建小微企业在发展过程中愈益受到融资难的制约。福建小微企业融资难的成因既有企业自身固有的缺陷,也有来自政府和金融机构的制度约束。为此,既需要企业提高自身的经营管理水平,也需要完善政府政策扶持和引导体系,更需要提高金融机构与小微企业发展的契合度,构建多层次的小微企业信贷融资体系。

试论提高选贤任能科学化水平

摘要:随着我国保险业与社会经济的深度融合及与国际市场的逐步接轨,加强人才队伍建设成为保险业应对新挑战的必然选择。本文从打造保险强国战略、实现科学发展、服务经济社会大局、建设保险业文化等方面,阐述保险业提高选贤任能科学化水平的必然要求,从坚持“四个原则”、坚持正确的用人导向、完善竞争性选人用人机制三方面,提出提高选贤任能科学化水平的路径思考。

保险消费者权益保护及对策初探

摘要:随着近年来我国保险业的飞速发展,保险消费正日益成为社会成员的一项重要消费活动,保险消费维权纠纷亦呈现日渐增多的趋势。本文分析当前保险消费者权益保护存在的主要问题,提出完善保险消费者权益保护体系和机制的对策措施。

农村金融消费者权益保护现状及对策

摘要:随着金融监管体制的不断完善,金融消费者权益保护作为监管目标之一,正愈益受到关注。由于受地域、资源、体制等多种因素的影响,农村金融消费者权益保护工作亟待加强。本文通过对福建省泉州市辖内部分农村地区的典型调查,描述农村金融消费者权益保护现状,分析农村金融消费者保护工作薄弱的原因,阐述加强和改进权益保护工作的对策。

个人跨境人民币业务发展设想与思考

摘要:为适应经济发展和个人对外交往的需求,积极、有序地开展个人跨境人民币业务试点,有利于进一步推动人民币“走出去”。本文分析开展个人跨境人民币业务的必要性和可行性,揭示目前开展此项业务存在的困难,进而对个人跨境人民币业务提出制度构想及政策建议。

生源地信用助学贷款风险防控之管见

摘要:生源地信用助学贷款作为就学地国家助学贷款的辅助形式,其推出缓解了部分家庭经济困难学生的就学难问题。但该项业务在推行中存在的问题也逐渐显现。本文以福建省泉州市为例,分析该项贷款运行中面临的道德风险、操作风险和信用风险,并从提高信息对称性、培育诚信文化、构建风险管理体系、放大违约成本等方面,阐述生源地助学贷款风险防控策略。

对证券期货业可疑交易客观条款的评析

摘要:《金融机构大额和可疑交易报告管理办法》实施以来,在推动各类金融机构发现、甄别和报告可疑交易工作上发挥了重要作用。但伴随着证券期货业务的持续创新和发展,证券期货行业在资金结算、交易规则等方面发生了较大变化,也导致该办法部分条款出现无法适应的现象。本文深入分析当前证券期货业务的现状、变化及可能发生的可疑交易情况,提出防范证券期货业务洗钱风险的政策建议。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务