当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

《福建金融》2013年第6期

作者:系统管理员
时间:2016年04月20日        字体:           点击量:

《福建金融》2013年6期

“刘易斯拐点”与福建工业发展研究

摘要:“刘易斯拐点”的迫近,对劳动力短缺、劳动力密集型产业比重高的福建工业影响显著,突出表现为福建工业企业工资水平上涨加快和劳动生产率相对全国差距越来越大。为摆脱“刘易斯拐点”对工业发展的束缚,建议释放二次人口红利,创造福建产业升级缓冲期;创新制度安排,调整工业结构、优化产业组织;加大金融支持力度,助力产业升级。

金融服务泉州小微企业发展的现状与思考

摘要:福建省泉州市小微企业众多,对促进区域经济发展、推动科技进步、缓解就业压力以及维护社会和谐稳定等方面,发挥着举足轻重的作用。当地政府、人民银行、金融机构均采取积极措施改善对小微企业的金融服务,但仍存在着小微企业获贷较难、金融服务机制缺陷明显、金融产品“接地气”不够以及小微企业金融统计数据难以核实验证等问题,由此亟需构建提升泉州小微企业金融服务的制度体系。

试论淡出行政管理下的农信社省级联社改革

摘要:第四次全国金融工作会议确定了农信社省级联社的改革方向,即“淡出行政管理职能,强化服务职能”。要达到这一理想的改革目标,亟需具备引入存款保险、农信社建立可持续发展机制、国家支农服务形成正向激励、防止地方政府控制农信社及给予省级联社强化服务的成长机制等5个方面的前提条件。根据我国省级联社改革实践及农村金融发展规律,未来省级联社改革将出现减弱行政职能、撤销现有机构、现有机构转型三种可能走向。

泉州金融改革的经济基础与主要方向探析

摘要:改革开放以来,福建泉州的民营经济取得快速发展,呈现出产业集群化明显、以侨资为依托、经营品牌化突出等特征,但泉州民营企业“二次创业”面临着金融等配套服务相对滞后带来的发展瓶颈。当前应把握泉州金融改革试验区建设启动的契机,统筹兼顾,突出重点,探寻金融服务实体经济的新渠道和新方向。

银行点验钞机具质量标准化问题研究

摘要:本文从市场结构、机具质量、技术变化、管理体制等方面分析了国内点验钞机具现状,在遵循系统性、代表性、可操作性等原则基础上,探索构建点验钞机具质量标准化评价指标体系,建立机具质量标准化评价模型及综合评价模式,从法律、技术、生产、监管等方面探讨银行点验钞机具质量标准化的实施要件,并提出加强点验钞机具标准化管理的相关政策建议。

文化产业的融资困境与融资制度重构

摘要:本文从文化产业的定义及特征入手,分析文化企业融资困境的表现形式和内在逻辑,并结合福建漳州辖内长泰县龙人古琴文化村创意产业项目融资案例分析,阐述区分公益性和盈利性,重构文化产业融资制度的创新路径。

需求导向的我国多元化农村金融体系构建研究

摘要:农村金融需求的异质化决定了农村金融供给的多样化,由此需要由多元化的金融体系来满足。本文梳理农村金融需求层次,分析不同层次需求催生的金融供给,并阐述我国完善农村金融服务体系,重塑农村金融监督体系的制度安排。

保险业服务中小微企业的国际经验及启示

摘要:保险是市场经济条件下风险管理的基本手段。近年来,在国家出台扶持小微企业发展的一系列政策措施的背景下,保险业充分发挥经济“助推器”和社会“稳定器“的功能作用,有效提升服务中小微企业的能力,并实现自身可持续发展。本文梳理保险业服务中小微企业发展的国际经验,总结其对我国保险业助力中小微企业发展的启示。

金融有效支持实体经济发展的实践启示

摘要:实体经济是一国经济可持续发展的根本所在。本文通过总结福建省莆田市金融业近年来支持实体经济发展的实践经验,剖析实体经济发展与金融支持之间的关系及存在的问题,并提出进一步支持实体经济发展的途径与政策建议。

县域金融监管体制改革与区域金融风险防范

摘要:我国县域金融蓬勃发展促进了县域经济发展,而县域金融监管体系却呈现机构萎缩、职能弱化,亟需构建以县级人民银行为主体的县域金融监管体系,提高监管能力,有效防范区域金融风险。

从征信投诉案例看金融消费者权益保护

摘要:金融消费者权益涉及知情权、隐私权、选择权等诸多内容,加之金融消费者与金融机构在经济实力、专业知识、产品信息方面不对称,极易引发金融机构对消费者的侵权。本文通过分析近年来泉州市征信投诉案例,探索当前金融消费者权益保护工作中的薄弱环节,并提出相关建议。

对新时期推进上海国际金融中心建设的思考

摘要:国际金融中心是金融机构、金融市场和金融交易的聚集地,是衡量一个国家经济社会发达程度的重要标志,也是一个国家综合实力、国际竞争力和抗风险能力明显增强的外在表现。从20世纪90年代初被确定为国家战略,特别是《国务院关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》颁布以来,上海建设国际金融中心的步伐明显加快,取得了显著成效,但同时也存在一些新的困难和问题,值得研究和思考。

基于保险教育的消费者权益保障探讨

摘要:近年来,国内监管机构和保险公司持续加大对保险销售误导现象的治理工作,但仍未达到预期效果。本文认为,应进一步加强对保险公司的监管及对保险消费者的教育宣传与正确引导,规范保险企业的经营管理行为,增强消费者的保险知识和维权意识,有效杜绝和减少销售误导现象的发生,确保保险消费者理性消费和保险业持续健康发展。

浅析股指期货套期保值理论发展及研究方法

摘要:股指期货对规避风险、资本保值起到很大作用,是金融期货中历史最短、发展最快的金融产品。当购买一定数量的股指期货合约和股票的资产组合时,股票价格的变动造成的潜在得失可被期货头寸的损益冲抵,从而规避风险,实现套期保值。本文对现有股指期货套期保值的理论和研究方法进行阐述和分析,对其研究方向作出思考。

地方政府融资平台跨境资产证券化探讨

摘要:在平潭综合实验区内试点开展地方政府融资平台面向台湾发行资产证券,不仅能拓宽筹资渠道、降低信贷风险,还可以引导台湾其他资金投资,缓解地方资金需求紧张状况,并对加强两岸经济合作和资本对接具有重要意义。然而,目前国内涉及跨境资金流动的资产证券化存在资金汇兑、对外担保操作依据不足、会计和税收法律障碍、监管困难等问题,应进一步加快资本项目可兑换进程、建立并完善与资产证券化相关的制度、加强资产证券化监管的国际合作,促进跨境资产证券化业务顺利开展。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务