当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

《福建金融》2013年第5期

作者:系统管理员
时间:2016年04月20日        字体:           点击量:

《福建金融》2013年5期

论信用保险与企业应收账款管理

摘要:赊销作为市场竞争中的重要促销手段。既可帮助企业扩大商品销售、提高市场占有率并开拓新市场,又可帮助企业减少库存、降低存货风险和管理开支。但由此带来的应收账款是对企业资金的占用,会产生机会成本、管理成本和坏账成本。本文以我国上市公司的财务数据为样本,建立应收账款收益管理模型和信用保险项下应收账款成本管理模型,并通过企业应收账款的边际收益、边际成本在两个模型下的均衡点比较,论证信用保险对于降低企业应收账款成本的重要性。

对我国实施短线交易归入权制度的思考

摘要:本文基于福建辖区D上市公司股东短线交易的案例,结合监管实践分析我国证券市场短线交易归入权制度在实施过程中存在的突出问题,并提出完善我国短线交易归入权制度的相关建议。

基于交易成本的巨灾保险承保行为研究

摘要:国家明确提出要建立财政支持的巨灾风险保险体系。本文简要阐述了巨灾保险的定义,从交易成本视角对逆向选择和道德风险两种情形下的投保人与保险人的博弈情况进行了分析。并结合分析结论,从强制保险制度、保险产品设计、查勘成本、风险分散机制等方面对加快巨灾保险试点提出建议。

保险合同免责条款正当性实证研究

摘要:免责条款作为保险合同的核心要素,其正当性直接关系着保险消费者能否获得赔偿的重大利益诉求。本文基于机动车辆保险合同典型案例的实证分析,在对免责条款涉诉焦点问题客观分类的基础上,着重从免责条款效力评价规则和法律规制的构建,开展免责条款正当性研究。

我国养老保险体系发展问题研究

摘要:养老保险体系的建设和完善是我国经济体制改革中的重点和难点,一直受到各级政府和全社会的高度关注。我国“十二五”规划明确要求加快推进覆盖城乡居民的社会保障体系,进一步构建和完善可持续养老保险体系的重要性日益突出。本文在介绍我国养老保险制度发展历史沿革和现状的基础上,剖析养老保险体系当前存在的主要问题,并针对性提出完善我国养老保险体系的对策建议。

论进一步增强新消费政策对拉动内需的作用

摘要:本文重点分析近年来福建省“家电、汽车下乡”、“家电以旧换新”、“节能家电补贴”、“万村千乡市场工程”、“农超对接”等新消费政策的实施效果及对消费的拉动作用,对各种新消费政策存在问题进行剖析,并提出下一阶段促消费政策的工作重点及相关建议。 

福建省区域集优集合票据的机制创新:宁德案例

摘要:宁德市2012年度第一期区域集优中小企业集合票据,于2012年12月在中国银行间债券市场成功发行上市,这是福建省首支获准发行的区域集优中小企业集合票据。本文总结宁德市区域集优集合票据试点的实践经验,分析宁德市推广区域集优集合票据的制约因素,提出加快发展区域集优债务融资的对策建议。

中小企业进行P2P网络借贷的风险探析

摘要:由于银企信息不对称和担保抵押缺失等问题,中小企业普遍遭遇正规金融的排斥。P2P网络借贷依托互联网技术从事借贷中介,在解决信息不对称问题的同时,有效地拓展了信贷人群,是网络时代微金融的新发展,成为我国正规金融的有益补充。目前我国P2P网络借贷仍处于发展初期,存在相关法规和监管缺失、行业自律性较差等障碍,中小企业在P2P网贷平台上进行融资时将面临来自贷款人和平台的风险,因此必须采取合理的风险管理策略。

对当前反洗钱与反恐怖融资工作的几点思考

摘要:2012年2月,金融行动特别工作组认可我国的反洗钱与反恐怖融资工作达到国际标准,同时,讨论通过新的反洗钱与反恐怖融资工作国际标准。我国的反洗钱与反恐怖融资工作由此进入新的发展阶段。本文从反洗钱与反恐怖融资国际合作视角,阐述目前的形势与现状,揭示问题和挑战,并提出应对措施与建议。

代理行业务洗钱风险与反洗钱监控措施分析

摘要:银行开展代理行业务可能面临的严重洗钱风险,因汇丰洗钱案再次引起全世界瞩目。本文主要从国家风险、客户风险两方面,分析代理行业务面临的洗钱风险,从FATF风险为本方法入手,阐述银行控制代理行业务洗钱风险的反洗钱监控措施。

银行外汇业务违规风险监管机制探讨

摘要:对银行外汇业务违规风险进行监测、分析和管理,是国家外汇管理局加强涉汇主体监管的重要手段。本文立足基层外汇管理部门银行外汇业务监管实践,阐述构建银行外汇业务违规风险监管机制的思路。

创信息化反腐平台 建设廉洁高效央行

摘要:文章结合人民银行纪检监察工作实际,就搭建信息化业务操作、监察管理和科技化沟通三大反腐平台进行探讨,以期规范权力阳光运行、实现监察工作科学化、加强反腐信息交流与互动。

现代风险评估模型在风险导向审计中的应用

摘要:本文从实际工作需要出发,以“风险引导审计,审计关注风险”为理念,在现代风险评估模型的基础上,将安保风险管理融入具体审计实务,对风险评估模型进行实际运用,探索人民银行风险导向审计模式。

对“船企破产潮”中马尾造船企业的生存分析与思考

摘要:2012年下半年以来,国内多家知名造船企业破产。面对“船企破产潮”的来袭,本文着重分析马尾造船企业的现状,并对提升马尾造船企业的整体实力提出建议,增强各方对拥有百年船政文化历史的福州马尾造船企业继续保持信心。

对村镇银行服务县域经济的调查与思考

摘要:设立村镇银行是我国农村金融增量改革的一项重要举措,旨在拓宽“三农”和县域小微企业融资渠道,增强农村金融市场活力,目前其试点已呈逐步扩大之势,但同时也出现了制约其健康发展的诸多问题。本文以泉州市首家村镇银行——安溪民生村镇银行为例,对其正式运营以来服务县域“三农”、中小企业和个体工商户的主要措施及存在问题进行调查分析,提出促进村镇银行稳健经营且持续发展的对策建议。

基层商业银行推进联动营销业务初探

摘要:整合商业银行对公和对私业务的渠道资源,实现联动交叉营销,是做大做强商业银行零售业务的重要途径。因受部门、业务条线考核独立等诸多因素影响,国有商业银行分支机构联动交叉营销执行仍不到位,成效不突出。从目前国有商业银行部门架构和制度设计看,一二级分行实现联动交叉营销存在困难,但基层支行却可以通过创新销售人员组合、优化考核办法来实现条线资源的整合,最终实现联动交叉营销。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务