当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

《福建金融》2013年第1期

作者:系统管理员
时间:2016年04月20日        字体:           点击量:

  《福建金融》2013年第1期

  实施海洋战略 建设海洋强国

  摘要:21世纪是海洋世纪,海洋不仅蕴藏着丰富的自然资源,而且具有举足轻重的战略地位。中国是海洋大国,但目前对海洋资源的开发利用还很有限,维护海洋权益的任务十分繁重,应高度重视海洋,制定高瞻远瞩的海洋战略,积极发展海洋经济,服务可持续发展,努力建设海洋强国。

  论福建保险业的持续健康发展

  摘要:党的十八大报告是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的行动指南。福建保险业学习贯彻党的十八大精神,必须把科学发展观的精神实质与保险实践紧密结合起来,用科学发展观统一思想与行动,进一步深化保险业改革,大力完善保险监管,切实保护被保险人利益,全面促进保险业持续健康发展。

  以“综合性、多功能、集约化”为抓手 支持福建跨越发展

  摘要:中国共产党第十八次全国代表大会为中国未来的发展指明了方向。中国建设银行福建省分行以党的十八大精神为指引,深入贯彻建行总行提出的“综合性、多功能、集约化”经营战略,支持福建跨越发展。本文结合实践,阐述了“综合性、多功能、集约化”经营战略正是建设银行贯彻党的十八大精神的具体体现,并探讨进一步贯彻落实该经营战略,服务福建跨越发展的路径。

  以党的十八大精神为引领 深入推进银行转型发展

  摘要:党的十七大以来,在科学发展观的战略引导下,兴业银行以经营转型为主线,各项事业实现了一系列重大突破。随着宏观经济环境不断发生新的变化,未来我国银行业的发展将面临新的严峻挑战,也将迎来新的重大战略机遇期。在全面深入学习党的十八大报告的基础上,结合兴业银行的具体实际,本文提出以党的十八大精神为引领,以科学发展观为指导,坚持改革转型,坚持创新驱动,坚持责任导向,进一步提升银行自身可持续发展能力与综合竞争力。

  借鉴粤港经验 深化闽台金融合作

  摘要:改革开放以来,中央政府在广东、福建两省实行“特殊政策、灵活措施”,并率先在两省设立四个经济特区,以加快广东、福建经济发展,确立广东、福建在促进大陆与港台地区实现“一国两制、和平统一”进程中的特殊地位与作用。加入WTO后,中国进一步开放包括金融市场在内的服务领域,实施统一国际规则。粤港与闽台这两大合作区域,地理毗邻、经济金融合作存在同样的内在必然性。本文通过分析粤港金融合作的现状、模式和政策,为促进闽台金融合作加速向纵深发展提供借鉴。

  海峡两岸征信体系合作策略初探

  摘要:随着海峡两岸经贸往来与金融交流的不断深入,两岸征信合作的重要性也日益凸显。本文立足现有的政策环境以及两岸征信业务合作的已有进展,分析目前两岸征信体系合作存在的障碍,并提出渐进式推动两岸征信体系合作的策略。

  福建省现金运行与经济发展相关性研究

  摘要:本文运用定性分析和定量分析相结合的方法,阐述福建省现金运行现状及影响因素,通过平稳性检验、VAR回归分析和格兰杰因果检验方法对福建省现金运行与经济发展的关系进行实证研究,并根据研究结果,提出保障福建省现金供应和改善货币流通环境的政策建议。

  我国社会信用体系建设的路径选择与对策分析

  摘要:建立健全社会信用体系是经济社会健康发展的前提。当前我国正面临从行业征信向社会征信的推进发展时期,由政府和中央银行主导的征信模式是较为适合中国现状的路径选择。社会信用体系建设的核心和基础是建立国家信用信息基础数据库,实现企业和个人信用信息的全面覆盖、使用和管理。

  关于近期人民币汇率频创新高的思考

  摘要:2012年上半年,人民币对美元汇率走势偏弱甚至出现阶段性贬值,但从7月下旬以来,人民币对美元即期汇率重显强势,特别是从9月下旬以来频创新高,其原因主要在于市场对中国经济继续下滑担忧得以舒缓、海外宽松的货币政策导致国际资本的持续流入,同时也是美国大选等政治因素叠加的结果。未来人民币持续大幅升值的动力不足,人民币汇率走势可能逐步趋于平稳,有升有贬将是常态。

  论我国外汇储备规模的影响因素

  摘要:加入WTO后,我国外汇储备余额持续快速增长,迄今已稳居世界第一位,反映出我国国际支付能力空前宽裕。然而外汇储备规模过大,会造成外汇资源的闲置浪费以及国内货币供给的过快,冲击宏观经济稳定。本文运用多元线性模型的分步回归法,对我国外汇储备规模的影响因素进行实证分析,进而提出实行外汇储备适度规模管理的政策建议。

  福建银行业服务农村金融问题研究

  摘要:面对农村需求多元化以及农村经济主体自身缺陷等问题,银行业应通过完善农村金融体系、创新金融产品、改进金融服务方式、健全信用保障体系、强化农村中小金融机构支农主力军的作用等措施,不断改进农村金融服务,进一步提高优惠政策的覆盖面、实施差别化监管政策、加强有关部门的协作等手段,持续完善金融扶持政策与监管政策。

  公平与效率:构建包容性农村金融体系浅探

  摘要:受城乡二元经济结构的长期制约,我国农村金融一直是整个金融体系的“短板”,体制内金融服务难以满足农村发展的需要,也违背了包容性金融体系的要求。包容性金融体系具有可持续性、共享性和普惠性的特点。构建包容性农村金融体系是实现金融公平、提高金融效率的过程。我国可借鉴国外构建农村金融体系的成熟经验,加快整合现有农村金融体系,完善现有法律体系。

  对完善农村金融支付体系建设的思考

  摘要:完善农村金融支付体系建设,对于加快农村生产要素流动,提高农村资源配置效率,推进社会主义新农村建设有着积极意义。本文从总结农村金融支付体系建设效应入手,分析当前农村金融支付体系发展中存在的问题,提出构建和完善农村金融支付体系的对策。

  城市商业银行小微金融组织架构模式探析

  摘要:优化小微金融服务组织架构,正愈益成为国内城市商业银行提升小微金融服务专业化水平的重要举措。资源禀赋的差异使得不同的城商行选择不同的优化模式:资源禀赋充裕的大型城商行可整合全行资源,以信贷工厂模式推进小企业金融专业化运作;资源有限的中小型城商行则可通过组建专营(特色)支行来改善小企业金融服务。城商行基于自身资源禀赋及发展需要的优化模式,有助于城商行进一步提升小微金融服务的专业化水平。

  村镇银行试点发展的制约因素与突破思路

  摘要:村镇银行的设立和发展,对完善我国农村金融体系及支持社会主义新农村建设具有重要意义。从整体来看,目前村镇银行发展势头良好,但是作为新生事物,村镇银行在组建与运行过程中,存在一些制约其健康发展的因素。本文从介绍广西村镇银行发展现状着手,分析其试点发展中面临的困难和问题,并有针对性地提出促进广西村镇银行可持续发展的建议。

  近代台湾纪念币赏析

  摘要:本文概述我国台湾地区近代纪念币发行情况及其特征,研析两岸纪念币的共同特点及在设计理念上的共同价值取向。

  例文下载:两岸银行业合作发展:基于共生理论的研究.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务