当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2013年金融研究第12期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  金融市场化改革中的商业银行资产负债管理

  吴晓灵

  (清华大学五道口金融学院,北京 100083)

  摘 要:目前,存贷比指标监管和贷款规模控制扭曲了商业银行的经营行为,在中央银行可以主动吐出基础货币和有充分操作自主权的情况下,有条件取消这两项政策措施,给商业银行资产负债管理的自主权。在此基础上,中央银行应加快利率、汇率市场化进程,完善公开市场政策操作工具,通过调整自身资产负债结构来影响商业银行的资产负债管理行为。商业银行在此过程中,则应当实现真正的市场化转型,构建财务硬约束机制,强化以资本管理为先导的资产负债管理体系,提升资产负债管理的技术能力。同时正本清源,冷静看待经营转型与金融创新,培育诚信务实的经营管理文化。

  

  转型经济体制下我国商业银行改革对银行效率的影响

  ———来自1999~2010年的经验证据

  毛洪涛 何熙琼 张福华

  (西南财经大学会计学院,四川成都 611130)

  摘 要:转型经济体制下我国商业银行改革及成果为研究银行改革效率提供了良好的背景素材和数据资源,本文使用SFA 模型对我国商业银行1999~2010年改革过程中的成本效率和利润效率进行测度,分析了转型经济体制下我国商业银行改革的效率变化,并实证检验了改革的两项重要措施——战略引资和IPO 对银行效率的影响。本文研究发现,随着改革的推进,我国商业银行的成本效率和利润效率呈波动上升趋势,国有商业银行的成本效率高于城市商业银行,而利润效率明显低于城市商业银行;在我国,战略引资和IPO都具有明显的“选择效应”,引入境外战略投资者降低了引资银行的效率,IPO在短期内提高了银行效率,在长期内却减损了银行效率。上述发现为我国商业银行改革及效率提升提供了经验证据。

  

  市场风险约束下城市商业银行的最优规模研究

  王均坦 耿 欣 彭江波

  (中国人民银行济南分行,山东济南 250021; 对外经济贸易大学,北京 100029)

  摘 要:在考虑市场风险的情况下,当前城商行的实际规模已经超过了其最优规模。进一步研究表明,利率浮动水平和存贷比例都会对城商行实际规模偏离最优规模的程度产生影响。因此,监管部门应当围绕维护金融稳定和服务实体经济目标,在推进金融改革的过程中应当充分考虑市场风险对城商行的冲击,并通过差别性调控对城商行规模控制进行引导和激励。对资本充足、中小企业贷款占比高的城商行,可放松其利率管制水平和存贷比限制,以通过资本充足率的适度下降换取高收益。对于资本充足率和中小企业贷款占比都比较低的城商行,则坚持利率和存贷比管制,加大其规模收缩的压力。

  

  中国劳动收入份额的变化趋势及其驱动机制新解

  ——基于国际贸易和最低工资的视角

  赵秋运 张建武

  (华南师范大学经济与管理学院,广东广州 510000)

  摘 要:本文使用1997~2007年间中国省际面板数据,分析了国际贸易、最低工资和劳动收入份额之间的关系,旨在解释20世纪90年代中期以来伴随着劳动收入份额的持续下降,中国所出现的一系列看似不相关且互相矛盾同时在时间上又耦合的现象。研究发现国际贸易背景下最低工资的扭曲使得资本和劳动要素在部门间再分配,导致我国资本密集型部门不断深化以及劳动密集型部门渐趋萎缩,最终使得我国总体劳动收入份额的持续下降。即便在控制其他各种影响劳动收入份额的潜在因素,其结论也具有稳健性。

  

  我国政府性债务扩张对金融稳定的影响

  ——基于隐性债务视角

  吴盼文等

  (中国人民银行海口中心支行,海南海口 570105)

  摘 要:2001~2012年,我国政府隐性债务规模呈快速扩张态势。国有企业、地方融资平台债务增加是政府隐性债务扩张的主导因素,这显示了经济增速放缓时期政府对经济的主导的特征。DSGE模型分析显示:我国政府性债务可持续性不断降低,财政风险极易传导至金融体系,不利金融稳定。减少政府对经济活动的过多干预是根本,维持经济可持续增长是增强政府性债务可持续性、防范主权债务风险的前提。短期内,亟需建立完善有效的政府性债务约束框架和债务风险化解机制。

  

  银行间市场与金融稳定

  ——理论与证据

  刘 冲 盘宇章

  (复旦大学经济学院,上海 200433)

  摘 要:银行间市场是促进还是阻碍了金融稳定? 既有研究认为银行间市场作为银行之间相互拆借资金以满足流动性要求的制度安排,同时存在两种相反的效应:通过风险分担促进金融稳定,或者为金融传染扩散提供了渠道。本文通过理论模型表明,在异质性流动冲击下,银行间市场的风险分担机制能够使银行避免清算长期资产带来的损失,从而有效降低了金融传染的可能性。采用民国时期上海银行业数据,实证结果表明在1935年“白银风潮”期间,有效的银行间市场在维护金融稳定方面扮演了关键角色。

  

  中国的短期跨境资金流动

  ———波动性测度及影响因素分析

  田 拓 马 勇

  (中国人民大学财政金融学院,北京 100872)

  摘 要:对中国短期跨境资金波动性的实证研究目前较少。本文首次运用2000~2013年的月度数据,对中国短期跨境资金的波动性进行了多维测度,并在此基础上对影响中国短期跨境资金波动的相关因素进行了系统的实证分析。实证结果表明:2005年以来中国短期跨境资金的波动率明显扩大,近年来持续保持在较高水平;新兴和发达经济体短期跨境资金的波动率对中国有明显的溢出效应;人民币汇率中间价的波动、利差、国际市场美元流动性状况、国内外经济发展状况、人民币汇率预期变动以及发达经济体货币政策也会对短期跨境资金的波动率产生显著影响。

  

  人民币汇率变动对就业和工资的影响

  ——基于中国制造业细分行业的实证研究

  徐伟呈 范爱军

  (山东大学经济学院, 山东济南 250100)

  摘 要:本文通过构建小国经济的劳动力市场动态均衡模型,推导出汇率变动影响就业的传导机制及均衡劳动力和均衡工资的表达式,然后利用岭回归实证研究了人民币汇率变动对中国制造业细分行业就业和工资的影响,并考察了行业特征在此过程中发挥的作用。研究发现:通过进口投入水平和出口份额两条传导机制,人民币升值不利于中国制造业细分行业就业和工资增长,但细分行业的进口投入水平上升或出口份额下降会部分抵消这一不利影响。此外,经营活动的性质是造成行业间就业水平差异的显著因素;平均受教育水平、专业技术水平、经济性垄断程度和所有制垄断程度能够对行业间工资回报差异产生决定性影响。

  

  技术进步、计算机使用与劳动收入占比

  ———来自中国工业企业数据的证据

  邢春冰 李春顶

  (北京师范大学经济与工商管理学院,北京 100875;中国社会科学院世界经济与政治研究所,北京 100732)

  摘 要:本文考察计算机在生产中的使用如何导致劳动收入占比下降。我们假定计算机可以替代劳动力提供的常规任务,却无法替代非常规任务。技术进步促使厂商用更多的计算机替代劳动力提供的常规任务,导致劳动收入占比下降。我们利用工业企业数据对上述结论进行了验证,结果表明企业中人均计算机的数量越多,企业工资和福利总额占其总产值的比重越低。本文还发现企业出口比例上升可以提高企业劳动收入占比,资本深化则使劳动收入占比下降。

  

  宏观视角下的企业家精神差异化配置与经济增长

  —一个文献述评

  周方召 刘文革

  (江南大学商学院,江苏无锡 214122; 浙江工商大学经济学院,浙江杭州 310018)

  摘 要:20 世纪90 年代初以来,内生技术创新的经济增长理论取得了较大发展,出于对经济增长的关心,经济学家们又逐渐将研究视角聚焦于熊彼特的企业家精神、企业家精神差异化配置及其对经济增长影响等方面。本文在内生技术创新增长理论的框架下,沿着内生经济增长模型中引入企业家精神变量的时间脉络,对企业家精神差异配置的内生化理论模型发展做了较为详细的阐释,并对实证文献的计量方法和变量衡量问题做了简要评述。通过文献研究可以发现,熊彼特的企业家精神思想不断得到扩展,通过将企业家精神的差异化配置纳入创新增长模型中,并进一步内生化报酬结构,能够为跨国经济增长的差异提供较为合理的解释。而实证研究来看,企业家精神差异化配置的经济影响和非生产性活动的衡量仍然较为缺乏。基于对主要文献的梳理和分析,本文也初步探讨了此领域未来可能的研究方向,希望为中国转型加新兴经济体的相关研究提供启发和参考。

  

  信贷配给、所有制差异与企业存活期限

  叶宁华 包 群

  (南开大学经济学院, 天津 300071)

  摘 要:融资能力对企业市场存活具有重要影响。基于工业企业调研数据,本文考察了信贷融资与商业信用这两类主要外源融资渠道对不同所有制企业生存期限的影响。研究表明,与国有企业相比,民营企业能够更有效地利用信贷资源来提升存活能力;商业信用作为非正规融资也为民营企业提供了替代性融资方案,但这一作用并未见于国有企业。本文研究表明了成熟、发达的金融体系对企业存活的关键作用,也证实了融资渠道多元化的重要性。

  

  法治环境与企业投资效率

  ———基于中国上市公司的实证研究

  万良勇

  (华南理工大学工商管理学院, 广东广州 510640)

  摘 要:法治环境与企业投资效率的关系是“法与金融”研究的新问题。本文基于中国A股上市公司样本,实证研究了法治环境与企业投资效率的关系,发现在法治水平越高的地区,上市公司投资不足的程度更低,并且更少地进行过度投资,表明加强法治有助于提高上市公司投资效率。补充检验发现,加强法治能显著提高投资的边际价值。本文还进一步研究了市场化进程对法治作用的影响,发现在市场化程度较低的早期,法治的正面作用有所削弱。

  

  大股东掏空与CEO 薪酬契约

  苏冬蔚 熊家财

  (暨南大学经济学院,广东广州 510632)

  摘 要:本文通过构建一个扩展的委托代理模型,考察大股东掏空对CEO薪酬契约的影响,在此基础上使用2005年至2011年间我国上市公司的数据进行实证研究,发现大股东掏空导致CEO薪酬以及CEO强制性变更两者与公司业绩之间的敏感性均下降,同时,CEO在职消费上升,表明大股东掏空不仅直接侵占中小股东利益,而且破坏公司治理并增加代理成本,因此,只有继续优化股权结构并加强监管力度,才能强化大股东、管理层和中小股东的利益关系,切实改善公司治理。

  

  换手率波动、转售期权与股票横截面收益率

  林 虎 孙 博 刘 力

  (北京大学光华管理学院, 北京 100871)

  摘 要: 本文通过日度交易数据构造出的换手率波动的指标对于未来收益率有着稳定并且显著的解释能力。本文认为换手率代表了投资者意见分歧程度的高低,而二阶距代表了意见分歧的波动程度。在市场存在卖空约束的情况下,股票价格中包含有以投资者意见分歧为标的物的转售期权,投资者意见分歧波动越高,相应的转售期权的价格也更高,未来收益率下降。我们使用AB 股样本进行检验的结果也支持我们的理论假设。

  

  中国艺术品投资收益

  ———整体特征与杰作效应

  石 阳 李 曜

  (上海财经大学金融学院,上海 200433)

  摘 要:本文根据2000 ~2011 年中国艺术品拍卖市场的14454 对重复交易样本,采用重复交易回归(Repeat Sales Regression)方法,量化研究了艺术品市场的投资收益率,并从检验杰作效应角度分析了市场收益结构。研究结果表明:(1)2000~2011年中国艺术品市场整体的名义年化收益率约为18.7%,收益波动率较高,但与其他金融资产收益率低相关,有利于分散资产组合风险。近年来艺术品价格的高涨与股市不景气以及货币供应量增长存在一定的相关性。(2)艺术品市场存在杰作效应。杰作的收益与市场均值存在显著差异,其中最知名艺术家的相对低价格作品表现最好。进而本文提出了政策建议。

  

全文下载:

2013年金融研究第12期(目录).pdf

2013年金融研究第12期(吴晓灵).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务