当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2013年金融研究第11期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  中国的利率调节、信贷指导与经济波动

  ———基于动态随机一般均衡模型的分析

  戴金平 陈汉鹏

  (南开大学跨国公司研究中心,中国滨海金融协同创新中心,天津 300000;南开大学经济学院国际经济研究所,天津摇300071)

  摘 要:本文基于中国基本国情,将两类货币政策调节手段——市场化的利率调节和非市场化的信贷指导——植入基础模型,建立一个新凯恩斯框架下的动态随机一般均衡模型,分析不同货币政策工具对经济和金融部门的影响。研究结果表明:央行通过窗口指导对商业银行施加的信贷控制与常规的公开市场业务一样都能够引导实体经济、平滑经济波动、增加社会福利,且随着央行信贷指导力度的增强其对经济的平滑作用越明显。与此同时,非市场化的调节手段会加剧金融市场利率的扭曲,导致金融中介效率低下。

  

  基于贝叶斯模型平均方法的中国通货膨胀的建模及预测

  陈 伟 牛霖琳

  (厦门大学管理学院, 福建厦门 361005; 厦门大学王亚南经济研究院, 福建厦门 361005)

  摘 要:模型和参数的不确定性以及信息的综合有效利用是影响宏观变量预测精度的主要因素。本文运用贝叶斯模型平均( BMA )方法建模并对样本外通胀进行预测,综合备选模型及变量的信息,以控制模型不确定性,并有效利用丰富的宏观数据信息。本文选取28个解释变量构建了含有228个单一线性模型的集合,实证上采用了马尔科夫链蒙特卡洛模型综合算法( MC3 )对备选模型进行抽签,抽签次数为1000 万次。采用中国宏观数据的实证结果表明,通胀一阶滞后项与工业企业增加值增速作为预测因子几乎被选择在所有预测模型中;对于通胀的样本内拟合,贝叶斯模型平均( BMA )方法优于单一模型;对于样本外预测,在RMSE 标准下,贝叶斯模型平均方法的预测能力优于较为流行的AR 模型、主成分分析模型、菲利普斯曲线模型、利率期限结构模型、单一最优模型和五变量模型。

  

  银行信贷、外汇储备和中国的实际汇率

  ———基于中国2000~2011年数据的实证研究

  陆前进 卢庆杰 李治国

  (复旦大学国际金融系,上海 200433; 上海期货交易所,上海 200122;复旦大学管理学院,上海摇200433)

  摘 要:本文根据货币供给分解和银行信贷供给的最优化,以及总需求和总供给均衡,建立了人民币实际汇率的理论模型。本文实证结果显示实际汇率、名义汇率、贷款利率、外汇储备、劳动生产率和美国物价水平之间存在长期的协整关系,误差修正模型显示实际汇率受到冲击以后,以14.07%速度向均衡回复。最后本文引入外汇市场压力指数,考察人民币实际汇率变动,实证结果显示外汇市场压力对实际汇率有显著负的影响。

  

  利率平滑与央行政策偏好的非对称性

  ——中国的证据

  熊海芳 王志强

  (东北财经大学金融学院,辽宁大连 116025)

  摘 要:本文在分析泰勒规则中利率平滑证据的基础上,考察央行实际操作中的利率平滑现象,并基于STR模型验证季度、月度与周度利率的非线性平滑特征,进一步基于双曲正切函数STR模型从央行政策偏好角度采用央行损失函数检验央行对利率平滑的非对称偏好。经验研究发现,我国泰勒规则中存在很明显的利率平滑行为,货币政策实际操作中也一样,序列相关冲击并不影响这一结论。LSTR模型表明市场利率具有不同区制上的可预测性。央行对利率政策的渐进调整具有非对称性的偏好,货币政策惯性呈现非线性的特点。

  

  银行信贷配置、信用风险定价与企业融资效率

  孙会霞 陈金明 陈运森

  (中央财经大学财政学院,北京 100081;国家发展和改革委员会,北京 100035;中央财经大学会计学院,北京 100081)

  摘 要:本文从商业银行金融中介功能的角度出发,系统地考察了银行业股份制改革过程中银行信贷筛选和定价能力对企业贷款可获得性和融资成本的影响。基于2004~2011年期间最新借款公告数据发现:更好的财务业绩、更低的代理成本以及更高的行业商业信用有助于企业获得更多的长期借款,却并不能有助于降低企业的融资成本。对银企关系的检验发现,国有企业借款成本显著低于民营企业,企业维持关系的银行数量越多,获得借款的可能性越大,借款金额也越高,却依然不能有助于企业降低借款融资成本。对银行类型进行细分后发现,股份制商业银行的信贷筛选与风险定价能力要强于其他类型银行。本文结果意味着,尽管银行业股份制改革以来商业银行的信贷配置效率得到改善,但在利率管制尚未完全放开的背景下,商业银行对企业信用风险进行合理定价的能力仍然有限。这一结论对近期中国人民银行决定全面放开金融机构贷款利率管制、银行自主确定贷款利率水平的进一步利率市场化改革实践提供了正面依据。

  

  社会破产成本、企业债务违约与信贷资金配置效率

  陈德球 刘经纬 董志勇

  (对外经济贸易大学国际财务与会计研究中心/国际商学院,北京 100029;北京大学经济学院,北京 100871)

  摘 要:本文以2002~2010年我国A股上市公司为研究样本,从企业债务违约的视角,实证检验了在我国转型经济的特殊制度背景下,企业破产承担的社会成本对我国信贷资金配置效率的影响。研究结果发现,企业所承担的社会破产成本会降低银行的筛选标准,致使低质量的企业能够获得贷款,降低了银行对企业的担保要求,增加了企业的道德风险,从而提高企业债务违约概率。这种影响在地方政府干预程度较高的地区、在具有政治关联和终极产权为国有企业的公司中更为显著。通过考察企业社会破产成本对企业债务违约的影响机理,进一步研究发现,社会破产成本较高的企业更容易获得贷款,企业道德风险增强,信贷资金资本配置效率越低,在银行信贷结构方面,企业获得更多的长期银行借款和信用借款。本文的研究突破已有文献仅关注企业社会破产成本损害企业价值的局限,从信贷违约的视角揭开了社会破产成本影响信贷资金配置效率的作用机制。本文的研究结论对提高银行预测违约的能力,并对银行选择违约的解决方式以及监控违约企业具有指导作用,有助于企业加强财务预警,并为其应对财务危机提供理论指导。

  

  我国银行系统性风险的动态特征及系统重要性银行甄别

  ———基于CCA与DAG相结合的分析

  范小云 方 意 王道平

  (南开大学经济学院,天津 300071; 中央财经大学金融学院,北京 100081)

  摘 要:本文结合或有权益分析法和有向无环图技术从时间和横截面维度研究了我国银行系统性风险,并对系统重要性银行进行了鉴别。研究表明:(1)系统性违约距离与平均违约距离能较好反映我国银行系统性风险的动态变化,危机期间较高、危机后仍不可忽视;(2)基于DAG的资产加权风险外溢性指标和基于方差分解的资产加权风险外溢性指标能较好地甄别银行的系统重要性,并得出处于风险传染网络中心的大型商业银行具有最高的系统重要性。关联程度、在银行网络中所处地位是影响银行系统重要性的重要因素。本研究可为逆周期宏观审慎监管、根据银行的系统重要性程度实施针对性监管提供有益参考。

  

  政府生产性支出、国企改制与民间投资

  ———来自省际面板数据的实证分析

  余靖雯 郑少武 龚六堂

  (北京外国语大学国际商学院,北京 100089; 北京大学光华管理学院, 北京 100871)

  摘 要:本文利用1994年至2005年的省际数据,采用动态面板数据模型,控制了投资的动态累积效应和国有企业改制对民间投资的影响,详细地考察了生产性支出与民间投资之间的关系。分析结果显示:(1)生产性支出对民间投资不具有明显拉动效应,也不具有滞后效应。(2)比较而言,生产性开支的存量比流量更能促进民间投资。(3)在1981~1993年段,政府生产性支出对民间投资、国有投资都具有显著拉动效应。在1994年之后,拉动效应不再显著。

  

  银行业金融机构信息科技风险监管指标与资本计量研究

  阎庆民 谢翀达 骆絮飞

  (中国银行业监督管理委员会,北京 100033)

  摘 要:本文简述了银行业信息科技风险特点,研究提出以“目标”和“过程控制”为导向的信息科技风险核心监管指标构建方法,并建立了一套指标体系,可用于监管部门对银行业金融机构信息科技风险的动态监测和预警。在信息科技风险资本计量方面,基于损失数据、情景分析、BEICF(业务经营环境和内部控制因素),构造了信息科技风险资本单独计量的框架,设计出“时间+金额”的科技风险损失(间接损失)量化方法,提出了基于标准法和损失分布法的信息科技风险计量模型。

  

  期货市场能够稳定农产品价格波动吗

  ———基于离散小波变换和GARCH 模型的实证研究

  庞贞燕 刘 磊

  ( 中国人民银行郑州中心支行, 河南郑州 450040;河南大学应用经济学博士后流动站,河南开封 475001)

  摘 要:近年来我国农产品价格波动频繁,同时目前的研究对于期货市场能否平抑农产品现货价格波动这一问题尚无定论,而这一问题对利用期货市场稳定农产品价格十分重要。针对期货价格和现货价格数据含有较多噪音的特点,本文引入离散小波变换对我国农产品期货和现货数据进行去噪、分解与重构,然后采用VECM-BEKK-GARCH模型实证检验我国农产品期货市场对现货价格波动性的影响,并构建带有虚拟变量的GARCH模型考察农产品期货合约上市对现货价格波动的影响方向和程度。实证研究发现,农产品期货合约上市减小了现货市场的波动性,期货市场对现货市场价格波动的影响具有持续性,并且不同的期货品种对其现货价格的影响有所不同。

  

  要素市场扭曲是否抑制了国际技术溢出

  李 永 王艳萍 孟祥月

  (同济大学经济与管理学院, 上海摇200092)

  摘 要:中国地方政府出于GDP竞争、财税竞争以及就业岗位创造等目的对关键要素资源控制,要素市场滞后于产品市场的市场化进程。本文在对已有垄断竞争模型扩展基础上,研究中国劳动、资本、土地和R&D 等要素价格扭曲对国际技术溢出的抑制效应。研究表明,要素扭曲显著抑制国际技术溢出,主要体现为中间品进口抑制效应、外资流入复合效应、政府控制要素定价权力下的专利引用挤出效应;利用内生门限检验方法将TFP纳入分析框架,发现要素扭曲所获得的“租”未促进TFP增长,当溢出强度跨过一个门槛后,要素扭曲对TFP的抑制效应显著增强。

  

  非同步交易、信息传导与市场效率

  ———基于我国股指期货与现货的研究

  程展兴 剡亮亮

  (上海财经大学金融学院, 上海 200433)

  摘 要:非同步交易影响了市场间的信息传导,进而对市场效率产生了作用,但已有研究并未给出充分的证据。本文基于沪深300股指期货延伸交易(早开晚收)时段与现货市场的关系及其与成熟市场的差异性,分析了我国市场非同步交易下的信息结构与信息传导机制对市场效率的影响。研究发现沪深300股指期货延伸交易时段的价格发现能力较强,说明这一时段具有较高的信息效率。进一步分析发现延伸交易时段的私有信息对现货不同时段收益率均呈显著影响,而且延伸时段对现货市场的影响在总样本内呈减弱趋势,这均表明非同步交易对市场效率提升具有积极作用。

  

  国有、民营控股公司股价对“好”信息的不同反应分析

  贺国生 谢 锋 肖 遥

  (西南财经大学证券与期货学院,成都 611130; 中国人民银行成都分行,成都 610041)

  摘 要:股价对“好”信息的提前反应,其实质是特定的公司治理结构中代理人的道德风险行为(泄漏消息)作用于股票市场的结果。治理结构的天然差异,导致了国有控股公司高管在行为决策上相对民营控股公司,更倾向于泄漏利“好”信息。论文选取国有、民营两类高送转公司样本,首先在CAPM模型滚动预测的基准收益率基础上,计算和比较两类样本的异常收益率和累积异常收益率;其次,运用多元回归模型,在控制其他影响因素的条件下分析累积异常收益率和产权结构之间的关系;再次,采用添加虚拟变量的面板CAPM模型,对比分析两类公司在信息公告日附近的股价趋势改变效应上的差异;最终验证了国有控股公司比民营控股公司更容易泄漏利“好”信息的结论。

  

  管理层乐观与可转债融资

  ———模型与福记食品案例研究

  王正位 朱武祥 赵冬青 马菁蕴

  (清华大学五道口金融学院,清华大学经济管理学院金融系,北京 100083;中国建设银行,北京 100033)

  摘 要:本文构建了一个基于管理者乐观的数理模型,通过数理推导,证明了当公司存在破产成本、管理层对公司经营乐观的情况下,可转债可以是最优的融资选择。福记食品是一个使用可转债融资的典型案例,本文对福记食品三次发行可转债的现象进行了深入分析,发现传统公司金融理论很难解释其连续进行可转债发行的融资选择,而本文基于管理者乐观的模型则能很好地解释福记食品的可转债发行行为。本文用行为公司金融解释上市公司的可转债发行,丰富了公司金融领域的相关研究。

  

  为什么基金投资人的投资回报低于

  基金行业的平均回报

  ———基于“聪明的钱”效应实证检验的解释

  莫泰山 朱启兵

  (清华大学经济管理学院,北京 100084; 民族证券研究所,北京 100101)

  摘 要:在我国,存在基金投资人投资基金的实际收益率低于基金行业整体平均回报率的现象,为了寻求导致这一现象的可能原因,本文基于我国基金业2006~2009年的每日申购、赎回和业绩数据,对基金投资者“聪明的钱”效应进行实证检验。基于对投资人投资于基金的逻辑、过程的分析,本文创新性地将“聪明的钱”效应分为两类,第一类“聪明的钱”效应研究投资人的基金品种选择能力,第二类“聪明的钱”效应研究投资人投资基金的时机选择能力。结果发现,第一类“聪明的钱”效应只在有限范围内存在,不过控制了其他影响业绩的因素后,第一类“聪明的钱”效应出现,基金投资人具有一定的基金品种选择能力。而第二类“聪明的钱”效应只在市场下跌时期出现,在市场上升时期则不存在,基金投资人投资基金的时机选择能力在不同市场阶段表现不同。本文进一步分析认为,基金投资者的投资回报与基金行业的平均回报的差距,可能源于基金投资人在市场上升阶段“追涨”购买基金的行为,这一行为因时机选择不当,影响了基金投资人的收益率。此外,本文发现,机构投资者对基金的投资不存在“聪明的钱”效应,没有体现出应有的优势。

  

全文下载:

2013年金融研究第11期(目录).pdf

2013年金融研究第11期(孙会霞).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务