当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2013年金融研究第9期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  信贷市场扭曲与中国货币政策的有效性

  ———引入非市场化因素的随机动态一般均衡分析

  杨 熠  林仁文 金洪飞

  ( 华东政法大学,上海 201620;  浙江财经大学,浙江杭州 310018;

  上海财经大学,上海 200433)

  摘 要:非市场因素导致的信贷市场扭曲,是阻碍中国货币政策有效实施的重要原因,然而已有的货币政策理论大都忽视了这一点,通常基于完全市场假设建立模型,难以解释中国的现实情形。本文基于DSGE 模型,着力刻画了国有、民营企业分别以非市场利率和市场利率获得贷款的非完全市场化经济,在此基础上分析中国货币政策工具对不同经济个体的影响。本文模型较好地拟合了实际经济,尤其是国有和民营企业在经济总体中的相对地位,结果发现:(1)各种货币政策对国企和民企的影响是非对称的,这导致从经济总体上来看,货币政策的执行效果和目标有所脱节;(2)总体而言,中国的货币政策是有效的,扩张的货币政策能在较长期内持续地促进产出,在短期内拉动投资的迅速提高,对于就业和家庭消费有持续的推动作用但力度有限;(3)最有效的货币政策工具,依据政策目标的不同而有所差异。本文的政策建议是,应考虑企业所有制差别对货币政策效果的影响,从而提高政策的针对性和有效性,加强政策间的协调配合。

  

  基于金融指标对中国GDP 的混频预测分析

  郑挺国 尚玉皇

  (厦门大学王亚南经济研究院,福建厦门 361105)

  摘 要:本文在实时数据基础上选取金融变量作为预测因子并通过混频数据抽样(MI-DAS)模型对GDP增长率进行短期预测。结果表明:短期预测时MIDAS模型预测效果甚佳而且嵌入自回归项的MIDAS模型明显降低预测误差;数据修正对MIDAS模型的预测精度有负面影响;货币供应量等预测因子在包含自回归项MIDAS模型中预测精度较高,投资和出口依旧是拉动我国经济增长的重要因素;SPA检验及组合MIDAS模型的较好预测精度说明组合MIDAS模型预测能力占优。

  

  我国通货膨胀指数的修正与预测研究

  罗忠洲 屈小粲

  (复旦大学金融研究院,华东师范大学金融与统计学院,上海 200433)

  摘 要:本文利用动态因子法建立了纳入资产价格修正的通货膨胀指数,并利用AR和VAR模型检验了2005~2010年修正前后通货膨胀指数的预测效果。实证结果显示:我国目前的通货膨胀水平存在被低估的可能,尽管模型的预测效果受到滞后阶数、预测期长度以及变量选择的影响,但总体来看,修正的我国通货膨胀指数优化了预测效果,因此,可以将住房价格和大宗商品价格波动同时纳入当前通货膨胀度量指标中。

  中央银行利率引导

  ——理论、经验分析与中国的政策选择

  中国人民银行营业管理部课题组

  (中国人民银行营业管理部,北京 100045)

  摘 要:流动性效应是利率操作的基础,而随着货币政策透明度和可靠性的提高,预期效应的作用越来越重要。在已有研究的基础上,本文给出了一个有关货币市场利率和中央银行利率引导的理论模型。经验分析表明,我国公开市场操作能够有效引导货币市场利率和利率预期,已具备开展利率调控的基本条件。在对我国的公开市场操作和中央银行利率框架简要分析的基础上,本文进一步讨论了向价格型货币调控转型以及未来利率引导模式等问题。

  

  我国系统重要性金融机构的识别与监管

  ———基于系统性风险指数SRISK 方法的分析

  梁 琪 李 政 郝项超

  (南开大学经济学院金融学系,天津 300071)

  摘 要:系统重要性金融机构的识别与监管是宏观审慎监管的重要内容,但国内外一直缺乏有效的方法。本文借鉴Brownlees and Engle(2011)提出的系统性风险指数SRISK 方法,在适当改进的基础上,计算了我国34 家已上市金融机构的资本短缺程度。在此基础上,本文提出了界定系统重要性金融机构的标准,确定了系统重要性金融机构的名单。本文还发现商业银行与保险公司的实际杠杆率都要明显大于其适用杠杆率,因此监管部门有必要在对系统重要性金融机构实施最低资本充足率监管的同时,加强其审慎杠杆率的监管。

  

  我国银行业系统性违约风险研究

  ———基于Systemic CCA 方法的分析

  巴曙松 居 姗 朱元倩

  ( 中国科学技术大学统计与金融系, 安徽合肥 230026;国务院发展研究中心,北京 100036; 北京大学,北京 100036)

  摘 要:Systemic CCA 方法综合考虑了极端时期机构间违约的尾部风险和相依结构,为度量金融部门系统性风险提供了新的方法。本文基于该模型选取国内五家大型银行A股和资产负债表数据,结合多元极值理论和极值Coupla函数,得到银行日损失数据的多元极值分布,计算出五家银行的联合违约概率和期望损失等风险指标。结果显示目前大银行的系统性违约风险在可控范围内,计算结果为度量政府对金融机构隐性担保额提供了量化依据。

  

  我国能源生产率增长的动力何在

  ———基于距离函数的分解

  林伯强 杜克锐

  ( 闽江学院新华都商学院, 福建福州 350108;  能源经济与能源政策协同创新中心,厦门大学中国能源政策研究院,福建厦门 361005;  厦门大学能源学院,福建厦门 361005)

  摘 要:本文从可变规模报酬和地区技术差距两个方面对PDA 能源生产率分解模型做了重要拓展。通过对2000 ~2010 年间我国地区能源生产率及变动的影响因素进行分析,得到以下主要结论:(1)资本能源替代是我国地区能源生产率增长的主要动力,能源间替代作用次之,技术进步的贡献很小;(2)劳动能源比和技术效率的下降及地区间技术差距的拉大抑制我国能源生产率的增长。因此,从短期来看,要进一步提升我国的能源生产率应该着力于提高技术效率和缩小地区技术差距,使潜在技术得到充分利用。长期而言,技术进步将是实现能源生产率的可持续性增长的关键。

  

  复杂衍生品定价是否公平

  ———基于深南电案例的分析

  潘慧峰 班乘炜

  (对外经济贸易大学金融学院应用金融研究中心,北京 100029;

  北京大学光华管理学院,北京 100871)

  摘 要:本文以深南电与高盛签订的展期期权为例,实证分析了复杂衍生品合约定价是否公平。首先比较了几何布朗运动和OU 过程的似然函数值,结果表明OU 过程更适合描述油价的走势,进一步采用蒙特卡洛模拟法对展期期权进行了定价。定价结果表明:对于投资银行而言,第一份合约存在小额亏损,但第二份合约的盈利远高于第一份合约的亏损,整个展期合约是盈利的,投资银行拥有第二份合约展期的权利是其盈利的关键。本文结论暗示投资银行可以利用非专业投资者定价知识的匮乏,设计复杂衍生品并通过不公平定价来牟利,文章最后从企业的角度和监管者的角度提出了政策建议。

  

  金融发展如何促进经济增长

  ———一个文献综述

  江 春 苏志伟

  (武汉大学经济发展研究中心,湖北武汉 430072; 中国海洋大学经济学院,山东青岛 266100)

  摘 要:自20 世纪90 年代特别是21 世纪以来,经济学家们在原有的金融发展理论基础上从不同的角度探讨“金融发展促进经济增长的前提条件、突破口、渠道或机制冶等现实问题,从而取得了重大的理论进展。由于这些理论进展能够给中国的金融改革及金融发展提供重大启示,因此,本文将这些理论进展进行系统的解读,一方面为学术界的相关研究提供基础,另一方面为中国下一步的金融改革及金融发展提供重大启示。

  

  金融约束与家庭创业

  ———中国的城乡差异

  张龙耀 张海宁

  (南京农业大学金融学院,江苏农村金融发展研究中心,江苏南京 210095)

  摘 要:本文基于CHARLS2008 数据分析金融约束对家庭创业行为的影响及其城乡差异。结果表明,样本家庭创业行为存在显著的城乡差异和区域差异,经济发达的浙江城镇和农村家庭创业概率分别为27.87%和33.86%,而经济欠发达的甘肃城镇和农村家庭创业概率分别为15.06%和11.18%。整体上,家庭创业受到自有财富水平的影响,财富水平与家庭创业概率显著正相关,表明金融约束是家庭创业选择的重要决定因素;同时,金融约束对经济欠发达的甘肃省和农村地区的家庭创业抑制作用更大。部分地区农村非正规金融为创业提供了补充性的信贷支持。按财富阶层分组回归显示,财富分布处于中等偏下的家庭创业受到金融约束的抑制尤为显著,这有可能会导致收入差距的持续扩大和限制低财富家庭的“向上流动”。

  

  宗族网络、融资与农民自主创业

  郭云南 张琳弋 姚 洋

  (对外经济贸易大学国际经济贸易学院,北京 100029;西北大学凯洛格商学院,美国伊利诺伊州 60201;北京大学国家发展研究院,北京 100871)

  摘 要:运用农业部的固定观察点调查和中国经济研究中心的补充调查数据,本文考察了宗族网络对农民创业的影响、作用机制及宗族网络作用随市场化的变化。我们发现:(1)以家庭姓氏的人口比例衡量的宗族网络规模对家庭创业的影响不大,而真正发挥作用的是宗族网络的强度。姓氏宗族修建祠堂为内部成员间的交流协作提供一个基础和可能性,使得他们更便利地获取创业机会;(2)宗族网络的强度有助于提高家庭的民间融资额,为农民的创业行为提供资金支持,从而有助于创业;(3)在正规金融机构相对缺乏的村庄,以宗族组织为基础形成的民间借贷网络对自主创业的影响会更大。

  

  收入阶层、社会资本与农户私人借贷利率

  徐丽鹤 袁 燕

  (西南财经大学经济与管理研究院,四川成都 610074)

  摘 要:本文利用2009年农村金融调查的微观数据,分析了我国农户民间借贷利率的影响因素,并试图找出“人以群分”的民间借贷特点背后的原因。研究发现,低收入群体由于拥有较低的社会资本,在向高收入群体借贷时需要支付较高利率。本文还发现,信贷约束、借贷双方的亲缘关系、有逾期未还纪录以及人力资本等也对民间借贷利率有着显著影响。因此,降低信贷约束,扩大农户融资渠道可以缓解农村的高额借贷利率问题。

  

  股权关联影响了企业间信贷价格吗

  ———基于我国上市公司委托贷款数据的经验分析

  钱雪松 袁梦婷 孔东民

  (华中科技大学经济学院, 湖北武汉 430074)

  摘 要:本文以我国2004 -2012 年上市公司公告的委托贷款样本为研究对象,实证考察了股权关联对企业间信贷价格的影响。研究发现,75.6% 的委托贷款交易双方存在股权关联,股权关联显著地降低了委托贷款利率,进一步的分析揭示出,股权关联不仅缓解了金融市场条件趋紧背景下的信贷价格上升势头,同时也使委托贷款利率未能充分反映出高风险关联借款者的风险状况。本文证据还表明,与关联委托贷款交易相比,非关联委托贷款利率对金融市场条件的反映不灵敏,且未能充分反映借款者的风险因素,这扭曲了信贷定价机制,可能加剧金融风险。

  

  IPO 的行业效应

  ———从竞争和关注的角度

  张 峥 吴偎立 黄志勇

  (北京大学光华管理学院,北京 100871)

  摘 要:本文从投资者关注和同行业竞争两个角度研究了中国A股市场上首次公开发行上市(IPO)事件对同行业其他上市公司股票价格的短期影响,即IPO 事件的行业效应。本文研究证实发现IPO行业效应存在,且显著为正。此结论与国外针对发达国家成熟金融市场的相关研究相反。进一步分析发现IPO事件对同行业其他上市公司股价的影响存在显著正向的关注效应。同时,本文的实证结果在一定程度上支持竞争效应的存在。本文结果说明投资者行为是研究我国股票市场资产价格问题的重要因素。

  

  “求人”还是“靠己”

  ———全国社保基金股市投资效率研究

  许 闲 申 宇

  (复旦大学经济学院,上海 200433; 复旦大学金融研究中心,上海 200433)

  摘 要:我国养老金缺口已超过万亿元,社保基金的投资效率引起了学术界的广泛关注。本文选取2004~2012年全国社保基金持股数据,研究社保基金直接运作投资和委托投资的效率差异。研究结果发现,社保基金组合整体投资效率较低,其中,直接运作投资不能获得超额收益,委托投资每年的超额收益为4.32%。委托投资资产配置的私有信息显著高于直接运作投资,这是造成直接运作投资收益低下的重要原因。本文进一步的研究发现,社保基金具有显著的市场稳定机制,且2008 年之前的政策性功能更加明显。本文的研究对于社保基金的投资效率、我国机构投资者的发展具有重要的理论和现实意义。

  

全文下载:

2013年金融研究第9期(目录).pdf

2013年金融研究第9期(梁琪).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务