当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2013年金融研究第8期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  中国货币政策的工具选取、宏观效应与规则设计

  王君斌 郭新强 王 宇

  (西南财经大学财政税收学院,四川成都 611130;浙商银行发展研究部、上海财经大学经济学院,浙江杭州 310006;上海财经大学工商管理学院、内蒙古大学经济管理学院,上海 200433)

  摘 要:在采用SVAR 模型识别货币政策冲击的基础上,本文考察了数量型与价格型两类货币政策工具的调控效果。实证研究发现,(1)货币供给水平政策的实施较为随意,宏观调控效果较差;(2)货币增长率政策具有盯住通胀的规则性,对产出的效应显著而持续;(3)利率政策同时盯住通胀和产出,虽然总体调控效果较好,但是对通胀的影响正负交错。基于中国货币新凯恩斯模型的量化评估得出两点结论,一是相对于数量型货币政策,利率政策更能有效的调控产出和通胀,且不易引发经济波动;二是随着利率市场化改革的推进,利率政策应更多盯住通胀。据此,我们给出了在利率市场化改革进程中,中国有效货币政策的规则设计。

  

  汇改后的人民币汇率传递、出口商品价格与依市定价(PTM)行为研究

  项后军 许 磊

  (华侨大学数量经济研究院, 福建厦门 361021; 浙江财经大学经贸学院, 浙江杭州 310018;宁波宁电投资发展有限公司,浙江宁波 315000)

  摘 要:本文运用多个行业的面板数据,考察了汇改后的人民币汇率变化对我国出口商品价格的传递效应以及不同行业的依市定价行为。研究发现:汇改后的汇率变化对我国大部分行业的出口商品价格具有长期影响,短期影响并不明显,国内出口企业只能在长期中逐步消化汇改后汇率的升值性变化;而从总体上看,大部分行业的出口商只能通过调整成本加成的形式靠自身利润的压缩将汇率变动吸收掉,仅有小部分行业能将汇率变化的50% 以上传递出去,故汇改后汇率升值的大部分是由国内出口企业自己承受和消化掉的。这意味着汇改后人民币汇率的持续升值确实给实体经济中占有相当比重的出口行业带来了很大的影响。

  

  不同部门的FDI 流入与人民币实际汇率

  范言慧 席 丹 边江泽

  (对外经济贸易大学金融学院,北京 100029)

  摘 要:以往认为FDI对实际汇率影响较小的观点多基于FDI主要流向贸易部门,对不可贸易品价格影响较小这一认识。本文考察了我国贸易和不可贸易部门的FDI流入对人民币实际汇率的影响。结果发现:流入贸易部门的FDI 倾向于引发人民币实际贬值,而流入不可贸易部门的FDI对人民币实际汇率的影响则有多种结果:金融业和批发零售业的FDI流入显著引发人民币实际升值,而建筑业FDI流入却促使人民币实际贬值,房地产业FDI流入对人民币实际汇率的影响不显著。同时,流入不可贸易部门的FDI对贸易品价格上涨和人民币名义升值有显著影响,这表明该部门的FDI流入可能会引发“荷兰病”。

  

  交易成本与长期购买力平价:近代中国的经验证据

  赵留彦 黄桂田

  (北京大学经济学院,北京 100871)

  摘 要:关于中国购买力平价(PPP)的实证文献普遍存在两方面的不足:一是假定实际汇率向PPP的调整是线性过程,二是仅使用当代很短的样本期。这样传统单位根或者协整检验会倾向于得出否定PPP的结论。事实上,考虑到交易成本时,理论上实际汇率向PPP的调整应是非线性过程。中国晚清和民国跨度70年(1867 ~1936)数据的经验结果验证了实际汇率的非线性特征。偏离幅度越大,实际汇率向均衡值回复的动力就越强。尽管会长期偏离PPP,实际汇率仍然是整体平稳的均值自反过程。这提供了支持PPP的证据,也表明19世纪后半期中国与国际的市场整合进程已经开始。

  

  宏观审慎政策的协调与搭配:基于中国的模拟分析

  马 勇 陈雨露

  (中国人民大学中国财政金融政策研究中心, 北京 100872)

  摘 要:本文在一个包含内生性金融体系的DSGE模型框架下,系统考察了包括货币政策、信贷政策和金融监管政策在内的宏观审慎政策规则及三者之间的协调搭配问题。基于中国经济的模拟分析得出了三个基本结论:一是从政策规则的制定来看,宏观审慎更青睐简单清晰的规则,而不是复杂的多目标规则;二是从政策的协调搭配来看,基于宏观审慎的货币政策、信贷政策和金融监管政策通过合理的组合和搭配,不仅能更好地稳定经济和金融体系,而且可以有效降低单一政策所面临的多目标困境和政策负担;三是从政策的运用方向和力度来看,宏观审慎政策的协调搭配需要避免“政策冲突”和“政策叠加”问题前者会削弱政策效果并增加政策实施的成本,而后者则可能导致经济系统以一种非预期的方式进行调整。

  

  人民币均衡汇率测算:基于DSGE 模型的实证研究

  孙国峰 孙碧波

  (中国人民银行;中国外汇交易中心,北京 100800)

  摘 要:本文在新开放宏观经济学的动态随机一般均衡框架下建立了适合中国国情的宏观经济模型,应用DSGE模型实证测算了人民币的均衡汇率水平。实证结果发现1997年金融危机前后,人民币汇率出现一定幅度高估,随着亚洲金融危机逐渐结束,中国加入WTO 劳动生产率快速提高以及巴拉萨——萨缪尔森效应逐渐发生作用,人民币汇率由高估变为低估,低估幅度在2006年达到高点,接近15%。2008年国际金融危机爆发后人民币汇率低估幅度迅速收窄,甚至出现短暂高估。2009年之后实际有效汇率围绕均衡汇率小幅波动,两者逐渐趋同,人民币实际汇率趋向均衡。人民币均衡汇率主要受中外劳动生产率增速差异、货币供应增速差异以及世界其他地区消费情况等诸多动态因素的影响,本身仍在不断变化之中,因此人民币汇率与均衡汇率的关系也在不断变化之中。本文研究对未来DSGE模型的实证应用和人民币均衡汇率的测算具有一定的启示作用。

  

  中国货币政策的银行风险承担渠道存在吗?

  张 强 乔煜峰 张 宝

  (湖南大学金融与统计学院,湖南长沙 410006)

  摘 要:本文通过对我国14家商业银行2002~2012年的面板数据进行实证分析,以检验我国货币政策的银行风险承担渠道是否存在。研究结果发现,扩张性的货币政策会显著引起我国银行风险承担的上升,而银行风险承担上升也显著引起银行信贷投放的增加。考虑到银行风险承担的度量对实证结果影响较大,本文以商业银行不良贷款率作为因变量对估计方程再检验,结果显示模型的稳健性较好。由此说明我国货币政策的银行风险承担渠道是存在的,这意味着从金融稳定的角度而言,中央银行货币政策并不是风险中性的,央行在制定货币政策时,应以宏观审慎管理者的身份,更加关注银行等金融机构的风险承担问题。

  

  货币国际化进程中黄金的作用

  徐荟竹 曹媛媛 杜海均

  (清华大学五道口金融学院,北京 100083; 中国人民银行,北京 100800)

  摘 要:黄金在货币史上曾长期承担着货币职能。布雷顿森林体系后,虽然对黄金的货币属性认识出现过争论和反复,但本次金融危机以来,各国对黄金货币属性的认同度开始恢复,各国央行尤其是新兴经济国家显著增持黄金,表明信用货币制度下黄金的货币属性仍然没有消失。本文分别从实物货币体系和信用货币体系探讨了黄金在主权货币国际化过程中的作用。

  

  养老双轨制、家庭异质性与城镇居民消费不足

  王小龙 唐 龙

  (中国人民大学财政金融学院、中国财政金融政策研究中心,北京 100872;中国人民大学财政金融学院、中债资信评估有限责任公司,北京 100872)

  摘 要:本文从养老双轨制视角出发,基于城镇家庭异质性从实证角度研究了养老双轨制对我国城镇居民总消费的影响。研究表明,养老双轨制对依赖于企业职工基本养老保险模式家庭的人均教育支出和人均消费支出存在显著的抑制效应,进而也抑制了城镇居民总需求。另外,研究还表明,城镇家庭社保模式并轨改革对城镇居民消费有很强的释放效应。

  

  空间集聚与中国省际经济增长的实证分析:1991~2010年

  覃一冬

  (合肥工业大学经济学院,安徽合肥 230009)

  摘 要:本文基于中国1991~2010年的省际面板数据,采用工具变量二阶段最小二乘法(2SLS)实证分析了经济活动的空间集聚对经济增长的影响作用。研究克服了变量的内生性问题,并纠正了传统研究中面板OLS 估计的向下偏误问题。结果表明,空间集聚对经济增长具有显著促进作用,并且该影响作用会随运输成本的降低而削弱,多维度的稳健性检验也证明结论是可靠的。此外,空间集聚对中国省际经济增长的影响作用还表现出明显的时空差异性。

  

  知识产权保护、异质性企业与创新:来自中国制造业的证据

  史宇鹏 顾全林

  (中央财经大学经济学院, 北京 100081; 北京大学光华管理学院, 北京 100871)

  摘 要:本文在构建理论模型的基础上,使用中国规模以上制造业企业数据,对知识产权保护状况对企业创新投入的影响进行了研究。本文发现,知识产权侵权程度对企业的研发确实具有很强的抑制作用,且负面影响并不能够通过事后查处的方式得到完全消除。除此之外,知识产权保护状况对于不同企业的影响存在显著差异:相对于国有企业来说,非国有企业创新投入受知识产权保护的影响更大;竞争程度较高的行业中的企业创新投入受到知识产权保护的影响也更大。本文的发现表明,对知识产权的保护不应仅局限于对事后侵权行为的惩罚,还应包括对潜在侵权行为的事前防范,这样才能更加有效地激励企业进行创新研发。

  

  声誉机制、信用评级与中期票据融资成本

  王雄元 张春强

  (中南财经政法大学会计学院,湖北武汉 430073)

  摘 要:本文以2009~2012年银行间债券市场发行的中期票据为样本,检验信用评级的债务融资成本效应在我国债券市场的适用性与作用机理。结果显示:(1)信用评级越高,中期票据融资成本越低,且相对主体评级,债项评级融资成本效应更强;(2)发行前主体评级调增和较低的评级机构声誉均会减弱信用评级的融资成本效应;(3)国有产权和公司上市也会削弱信用评级的融资成本效应,但募集资金仅为还贷时,信用评级的融资成本效应更大。这些结论有助于丰富信息披露、债务融资成本及声誉机制类文献。

  

  投资银行政治联系与公司增发

  饶品贵 岳 衡 罗 炜

  (暨南大学管理学院,广东广州 510632; 北京大学光华管理学院,北京 100871)

  摘 要:本文研究投资银行的政治联系在上市公司增发中的作用。通过收集1998年至2010年上市公司增发中所聘请的投资银行数据,发现在增发申请通过率环节,在控制了样本自选择效应后,投行政治联系发挥了关键作用,而且在冷市场环境和客户重要性程度较高的场景下,投行政治联系对提高增发申请通过率发挥了更为重要的作用;而在增发申请获批的时间上,投行政治联系没有单独发挥作用,但在冷市场环境下投行政治联系有助于缩短增发获批时间。在经济后果方面,我们发现有政治联系的投行所承销的增发其未来一年市场表现更差。本文的研究结论拓展了关于投行在融资中的作用以及关于政治联系的研究文献,并且研究了投行政治联系在不同场景下的作用。

  

  风险资本对创业企业投资行为的影响

  黄福广 彭 涛 田利辉

  (南开大学商学院/ 金融发展研究院,天津 300071)

  摘 要:本文选取2009 至2012 年在中国创业板上市的355 家企业为样本,研究风险资本对创业企业投资行为的影响。研究发现,相对于无风险资本支持的企业,有风险资本支持的企业具有更高的投资水平,更快的投资速度。进一步的检验发现,当风险资本参与创业企业公司治理,风险资本的持股比例较高,风险资本采取联合投资时,风险资本的作用更加明显,而风险资本的背景特征等其他变量对企业投资影响不显著。研究结果表明,风险资本通过投资契约影响企业投资行为,从而顺利退出企业。

  

  合资模式对市场势力来源的影响:以中国轿车行业为例

  王 皓

  (对外经济贸易大学国际商学院,北京 100029)

  摘 要:本文以中国轿车行业为例,研究了合资模式对市场势力来源的影响。我们首先构建纵向差异化模型对2001~2009 年中国轿车行业276个车型的市场势力进行估计,并使用数据包络分析测算40个轿车厂商的效率高低,在此基础上分析两者之间的相互关系。本文发现:(1)中国轿车行业的平均市场势力高达0.304,与已有文献对其它行业市场势力的估计结果相比,这属于一个较高的值;(2)合资企业的平均市场势力为0.406,显著高于本土企业的平均市场势力0.085;(3)合资企业的市场势力与效率的关系不显著,即满足“安逸生活假设(Hicks, 1935)”,而本土企业的市场势力与效率显著正相关,即满足“效率结构假设(Demsetz, 1973)”。这意味着合资企业的市场势力主要来自合谋或产品差异化,而本土企业的市场势力主要来自效率提高。

  

全文下载:

2013年金融研究第8期(目录).pdf

2013年金融研究第8期(马勇).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务