当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2013年金融研究第6期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  城市化将如何应对老龄化?

  ——从中国城乡人口流动到养老基金平衡的视角

  陈沁  宋铮

  (复旦大学经济学院, 上海  200433;芝加哥大学布斯商学院, 芝加哥 60637)

  摘要:本文使用2000年第五次人口普查与2010年第六次人口普查数据,推算农村人口分年龄、性别的城乡迁移率。使用推算出的城乡人口迁移率,本文对2010至2100年的全国人口情况与老龄化情况进行了模拟,并引入城镇养老保险框架,讨论中国城镇养老基金在城市化过程中的演化。本文发现,城市化对城镇的老龄化程度与城镇养老基金的收支状况有显著的改善作用。在城市化的背景下,通过放松计划生育来提高生育率对养老金收支的改善效果在短期内并不明显,长期内则十分显著;而推迟退休年龄则在任何情况下都能极大地改善养老金收支。

  

  对外开放对金融发展的抑制效应之谜

  张成思  朱越腾  芦哲

  (中国人民大学财政金融学院,中国财政金融政策研究中心,北京 100872;

  清华大学经济管理学院,北京 100084)

  

  摘要:本文研究中国对外开放是否以及如何影响金融发展。文章分别使用贸易开放和金融开放指标度量对外开放度,通过分省数据建立面板数据模型,分析2000~2009年期间对外开放是否影响中国的金融发展程度。为确保分析结果具有稳健性,文章引入规模、效率和竞争等细化指标度量我国金融发展的不同层面。实证结果表明,对外开放度的提升并未对我国金融发展带来显著推动作用,反而呈现抑制效应。本文认为,我国贸易开放和金融开放不相协调,金融结构与贸易结构不相匹配,从而造成对外开放反向抑制金融发展的结果。

  

  货币政策、资产可抵押性、现金流与公司投资

  ——来自中国制造业上市公司的经验证据

  李青原 王红建

  (武汉大学经济与管理学院,湖北武汉  430072)

  摘要:本文使用2003~2011年中国制造业上市公司的季度数据,借鉴Berger et al.(1996)与Almeida & Campello(2007)的资产可抵押性计算办法,综合考虑我国宏观调控中的货币政策,分别从不同的投资机会与公司现金流组合角度研究其资产可抵押性与现金流对公司投资的作用关系。结果发现:(1)当公司面临较好的投资机会且现金流较充足时,资产可抵押性与现金流对公司投资表现为一种“替代关系”,而当公司面临较好的投资机会但现金流不足时,资产可抵押性与现金流对公司投资表现为一种“互补关系”;(2)当公司面临较好的投资机会但现金流不足时,紧缩货币政策会提高资产可抵押性与现金流对公司投资的“互补关系”。该结果将有利于我们更加深刻地理解货币政策与资产的可抵押性对微观企业的投融资行为的影响,以便制定更加科学合理的宏观经济政策,提高宏观经济政策的调控效果,从而促进我国宏观经济稳定增长。

  

  人民币分别与发达市场和新兴市场货币汇率波动传导效应研究

  ——基于多元BEKK-MGARCH模型的波动传导测试

  徐国祥  杨振建

  (上海财经大学应用统计研究中心,上海财经大学统计与管理学院,上海200433)

  摘要:本文利用发达市场和新兴市场8个国家和地区货币兑瑞士法郎汇率日数据,构建BEKK-MGARCH模型,分别研究近十年和人民币汇改至今这两段时间,人民币分别同发达市场和新兴市场国家跨市场货币汇率的波动传导效应。结果发现,人民币和美元之间存在着显著的交互波动传导效应关系。在人民币汇改后,人民币汇率表现出更强的波动传导效应,除欧元外,均对美元、日元和英镑汇率有着显著的直接波动传导效应。在新兴市场金砖四国所构建的汇率波动传导效应模型中,无论是在近十年还是在人民币汇改后,人民币相比于金砖四国其他货币具有更强的波动传导效应,但除卢布外,金砖四国的其他货币对人民币汇率的波动传导效应不显著。

  

  货币政策转向与非对称效应研究

  孙 俊

  (南京大学经济学院, 江苏南京  210093)

  摘要:本文立足近年来中国货币政策基调频繁转向的现实背景,通过构建多变量Logistic平滑迁移向量自回归(LSTVAR)模型证实,中国货币政策具有非对称效应,相同规模的紧缩性和扩张性货币政策效果存在差异,并且相同货币政策工具的实施效果还依赖于宏观经济处于特定的经济区制。准确判断宏观经济状态,修正经济“增长主义”的政策导向,并以此制定科学合理的政策组合,对于破解政策困境、实现经济健康发展具有重要的理论和现实意义。

  

  社会保障制度改革与中国经济内外再平衡

  孙祁祥   肖志光

  (北京大学经济学院, 北京  100871)

  摘要:经济失衡的本质是投资储蓄的失衡。社会保障制度的缺失将导致内需不足、投资不足和要素价格压制等一系列问题,从而使政府 “被动主导”大规模投资以拉动经济增长,形成 “经济拉动型+出口导向型”的畸形经济结构。实证结果表明社会保障水平与投资储蓄率之差显著正相关——社保制度的缺失将导致我国所面临的“投资不足型”失衡问题;当保障超出适度水平之后,将出现一些发达国家所面临的“储蓄不足型”失衡问题。

  

  金融发展、产权性质与商业信用的信号传递作用

  江伟   曾业勤

  (暨南大学管理学院会计学系,广东广州  510632;华盛顿大学商学院财务学系,西雅图  98195)

  摘要:利用中国工业企业数据库,本文提出并检验了企业提供的商业信用净额具有信号传递作用的观点。本文的研究结果支持了我们提出的论点,即企业提供的商业信用净额越多,其获得的银行贷款越多,而且在民营企业以及在金融发展水平较高的地区,企业提供商业信用的信号传递作用要更强;进一步地研究发现,在民营企业以及在金融发展水平较高的地区,企业也会提供更多的商业信用净额。本文的研究意义不仅有助于我们全面地了解商业信用对企业的融资作用,而且对于缓解中小企业融资难的实践也具有一定的启示意义。

  

  FDI、出口开放与中国省区产业增长

  文东伟

  (南开大学国际经济研究所,天津 300071)

  摘要要:本文考察了1999年至2008年中国30个省区26个工业行业的产业增长及其影响因素。经验观察发现,东部地区大多数工业行业的产业增长要高于中西部地区;技术密集型行业和劳动密集型行业的产业增长总体上要高于资本密集型行业和资源密集型行业。计量分析结果表明,外商资本和出口开放显著促进了中国省区产业增长,而低效率的国家资本则妨碍了地区产业规模的扩大。经验研究证实,省区产业增长受到省区地理位置和行业市场依存类型的共同影响,出口需求依存度高的行业,在距离海外市场更近、出口开放度更高的省区,产业增长更快;国内需求依存度高的行业,在市场潜力更大的省区,产业增长更快;进口需求依存度高的行业,在距离国际市场更近的省区,产业增长受到国际竞争压力更大的抑制。本文的结论对促进中国地区协调发展和行业规模的扩大提供了一定的依据。

  

  中国上市银行透明度研究

  ——分析师盈利预测和市场同步性的证据

  李春涛   胡宏兵   谭亮

  (中南财经政法大学金融学院,武汉  430073)

  摘要:本文以分析师盈利预测分歧、预测误差和股价的市场同步性作为上市公司不透明程度的测度指标,比较了我国商业银行和普通工商企业在透明度上的差异。研究结果表明:分析师对商业银行盈利的预测分歧较小、预测误差较低,银行股价的市场同步性明显低于非银行上市公司,即中国上市银行在财务透明度上优于普通工商企业。本文还发现,虽然分析师预测可能存在羊群效应,但较多的分析师跟踪仍然能降低预测误差和增加股票价格的信息含量,从而增加公司的透明度。

  

  我国银行业市场结构与中小企业关系型贷款

  张晓玫 潘玲

  (西南财经大学金融学院,四川成都,611130)

  摘要:本文以2004—2010年深交所中小企业板上市公司的数据作为研究样本,采用非平衡面板数据分析方法建立计量经济模型,考察我国银行业市场结构对银企关系的影响。实证结果显示:(1)我国银行业市场结构与银企关系度之间呈现 “倒U型效应”;(2)运行状况良好,但缺乏国有背景的企业更愿意与银行保持良好关系;(3)在经济发展不活跃的地区,银行与企业都更注重银企关系的培养;(4)但不同规模的银行对银企关系并无显著影响。本文研究结果表明,在我国二元金融结构下,关系型贷款是银行业集中程度较高地区的银行向中小企业发放贷款的重要技术。

  

  中国商业银行全要素生产率增长及其收敛性研究

  ——基于GML指数的实证分析

  柯孔林  冯宗宪

  (浙江工商大学金融学院,浙江杭州  310018;西安交通大学经济与金融学院,陕西西安  710049)

  摘  要:针对传统的ML指数不具有传递性特征并且面临潜在的线性规划无解问题,本文提出一种新的测度模型:全域Malmquist-Luenberger生产率指数,重新估算了不良贷款约束下中国商业银行2001~2010年的全要素生产率增长及其分解,并对其收敛性进行检验。研究发现,中国商业银行全要素生产率的年均增长率为0.73%,股份制银行的全要素生产率高于国有控股银行,其主要来源于技术进步的作用;银行体制改革对其技术效率的提升具有一定促进作用,但影响逐渐减弱,为应对全球金融危机的宏观调控政策和审慎监管措施对中国商业银行技术进步具有负面影响;中国商业银行全要素生产率存在收敛趋势,非利息收入结构的优化有助于国有控股银行生产率的提高,成本费用的控制能够促进股份制银行生产率的收敛。

  

  农村信贷对农村居民消费的影响

  ——基于状态空间模型和中介效应检验的长期动态分析

  陈东 刘金东

  (山东大学经济学院, 山东济南  250100;

  上海财经大学公共经济与管理学院, 上海  200433)

  摘要:为了检验和测算农村信贷影响农村消费市场的直接效应与中介效应,本文首先建立不同类型农村信贷影响农村居民消费的经验模型,发现无论是短期还是长期,消费性信贷较之生产经营性信贷更能提振农村消费。但是,基于状态空间模型和中介效应检验的实证分析却显示,1981~2010年间我国农村信贷对农村居民消费的影响主要依靠农民纯收入的中介效应实现,这种中介效应占总效应的比例高达90%,而农村信贷促进农村居民消费的直接效应仅占到总效应的10%左右。这反映了农村信贷,特别是消费性信贷供给与需求压抑之间的结构性失衡,进一步指明了缓解消费性信贷约束、调整农村信贷结构的改革导向。

  

  信贷资金支持科技型企业的路径分析与江苏实践

  顾焕章   汪  泉   吴建军

  (南京农业大学经济管理学院, 江苏南京 210095;南京大学商学院,江苏南京  210093)

  摘  要:在当前我国间接金融占主导地位的金融体制下,加快促进科技和金融结合必须充分发挥信贷资金支持科技型企业的积极作用。科技型企业的轻资产、风险大特性与信贷资金运用的安全性、流动性、效益性要求之间存在矛盾冲突。有效规避、降低科技型企业的风险性,成为信贷资金支持科技型企业的基本诉求。解决这一诉求必须因地制宜金融创新,核心是解决风险与收益匹配问题。

  

  同业竞争、盈余管理与控股股东利益输送

  陆正飞         王鹏

  (北京大学光华管理学院,北京  100871)

  摘要:本文利用中国A股市场上市公司同业竞争关系数据,研究上市公司的控股股东是否会利用上市公司与关联企业之间的同业竞争关系,向上市公司进行利益输送,从而使上市公司达到盈余管理目的。研究发现,当存在向上操纵盈余的动机时,较之不存在同业竞争关系的上市公司,存在同业竞争关系的上市公司的销售收入、销售现金流及主营业务利润的增长显著更快,而操纵性应计显著更低。上述结果表明,存在同业竞争关系的上市公司的盈余操纵更多来源于控股股东通过同业竞争关系进行的利益输送。

  

  是谁在“捕风捉影”:机构投资者VS证券分析师

  ——基于A股信息交易者信息偏好的实证研究

  蔡庆丰  杨侃

  (厦门大学经济学院, 福建厦门  361005)

  摘要:熊市中证券分析师和机构投资者因为研报丑闻和业绩不佳而备受争议和质疑,本文探讨上述两类信息交易者投资决策行为背后的信息偏好和行为逻辑。本文在Daniel 和 Titman(2006)的研究基础上利用2005年3季度至2011年2季度的中国股市相关数据进行实证研究发现:证券分析师在评级调整和盈余预测时偏好非基本面的无形信息;而机构投资者同样关注无形信息的同时也关注反映公司内在价值及基本面的有形信息。在此基础上进一步研究发现:机构持股有利于提高所持股票的信息含量,而证券分析师并不能提高所关注公司的股价信息含量。

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务