当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2013年金融研究第2期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  中国离退休人员收入分配中的横向与纵向失衡分析

  李 实 赵人伟 高 霞

  (北京师范大学经济管理学院,北京 100875; 中国社会科学院经济研究所,北京 100836;河南财经政法大学经济学院,河南郑州 450001)

  摘 要:文章利用中国收入分配课题组1988 年、1995 年、2002 年和2007 年的城镇住户调查数据分析了离退休人员的养老金收入分配中的纵向失衡和横向失衡问题。研究发现,在纵向分配方面,我国离退休人员之间的养老金收入差距不断扩大,它构成了城镇内部收入差距扩大的一个推动因素。从横向分配来看,不同特征的离退休人员之间的养老金差距也不可忽视,其中两种值得关注的显著失衡是离休与退休人员之间养老金的差异,以及公务员与企业退休人员之间的养老金差距。在控制各种影响因素变量后,离休人员比退休人员的养老金、退休公务员比企业退休人员的养老金都高出很多。

  

  中国社会的代际收入流动性趋势:2000~2009

  何石军 黄桂田

  (北京大学经济学院; 北京大学产业与文化研究所,北京 100871)

  摘 要:本文使用CHNS 的1989 ~2009 年数据,估计了中国2000、2004、2006和2009 年的代际收入弹性。通过优化估计方法和细致的数据处理,努力剔除偏差因素使各年的估计具有可比性,我们得到了上述各年的代际收入弹性分别为0.66、0.49、0.35、0.46。该结果反映出中

  国的代际收入弹性大体上是呈下降趋势的。但与已有国家的相关研究结果相比,中国的代际收入弹性仍然偏高,中国的家庭因素对子辈收入的影响仍然很大。改变这种状况需进一步深化相关改革,推进机会均等机制的形成。

  

  二元社会养老保障体系下的转移支付

  赵子乐 黄少安

  (暨南大学产业经济研究院,广东广州 510632;山东大学经济研究院, 山东济南 250100)

  摘 要:政府把新型农村社会养老保险(“新农保”)视为增加农民收入的重要手段,新农保在一定程度上构成了城镇对农村的转移支付,并采取了“现收现付”的给付方式。在此背景下,本文建立了一个包含人口迁移的两部门模型,研究城镇向农村养老保障体系的转移支付对农民收入的影响。分析发现,当进城农民会获得市民身份时,转移支付会降低农民收入。当进城农民无法获得市民身份时,转移支付有可能增加农民收入,利率越低、市民占人口比例越高,转移支付的“增收”(增加农民收入)作用就越大,并且当市民占人口比例低于某个临界值时,转移支付的“增收”作用是负的,即降低农民收入,反之则反是。在“现收现付”的给付方式下,转移支付在短期内有较大的“增收”作用,但代价是长期的“增收”作用下降,甚至可能降为负值。无论政府是对城镇居民还是对城镇产出征税,以上结论都成立。

  

  刚性储蓄、货币政策与中国居民消费动态

  郭新强 汪 伟 杨 坤

  (上海财经大学经济学院,浙商银行发展研究部,浙江杭州 310006;

  上海财经大学财经研究所,上海 200433; 上海财经大学经济学院,上海 200433)

  摘 要:通过选取中国宏观经济季度数据,本文采用SVAR 方法得出货币政策影响实际产出和居民消费的经验事实:扩张性货币政策在短期内增加产出的同时,抑制了居民消费,长期内则导致产出超调和消费持续性。基于刚性储蓄的动态新凯恩斯主义模型,不仅可以较好的解释上述事实,而且可以产生扩张性货币政策具有流动性效应的特征事实。基于该模型的中国货币政策传导机制分析表明,刚性储蓄下的流动性效应和可贷资金效应是扩张性货币政策增加实际产出的主要传导机制,价格粘性和投资调整成本则是导致产出超调的主要因素;扩张性货币政策主要通过刚性储蓄家庭的流动性约束和预防性储蓄抑制居民消费,而居民的消费习惯则是产生消费持续性的重要原因。

  

  通货膨胀的社会福利成本

  ———以居民幸福感为度量衡的实证研究

  陈 刚

  (西南政法大学经济学院,重庆 401120)

  摘 要:通货膨胀常被视为“痛苦指数”。近年来,通货膨胀冲击逐渐成为了中国经济的常态,因此,测算中国通货膨胀的福利成本对于宏观调控政策的调整和和谐社会的建设具有重要意义。本文采用CGSS(2006)数据,评估了中国的通货膨胀率对居民幸福感的影响,并以此测算了通货膨胀的福利成本。研究发现,中国的通货膨胀显著降低了居民幸福感,其福利成本远远高于欧美国家。具体来说,中国的通货膨胀率上升1个百分点,将会使国民幸福感降低1.13%左右,这需要GDP 增长率上升2个百分点才能弥补。同时,在适应性预期的假设下,中国的预期型和非预期型通货膨胀都显著降低了居民幸福感,但它们的福利成本并未有显著的差异。

  

  区域经济集中、经济增长与收入差距

  张天舒 黄 俊

  (上海对外贸易学院会计学院,上海 201620; 上海财经大学会计与财务研究院,上海 200433)

  摘 要:针对地区经济集中于少数企业这一有趣现象,本文利用1998~ 2007年县级工业企业数据,实证考察了我国区域经济集中的形成及对地方经济发展和收入差距的影响。研究发现,在寻租越严重的地区,经济的集中度越高,表现为少数企业占据了地方经济的大部分比重。基于资源禀赋的分析显示,当地区资源越丰富时,随着企业寻租动机的增强,区域经济集中的程度进一步提高。尽管集中的区域经济有助于降低市场交易成本和缓解企业融资约束,但由于我国区域经济的集中更多是寻租的结果,由此阻碍了地区经济发展。最后,高度集中的

  区域经济仅使少数人获益而减少了大多数人的竞争福利,从而扩大了地区收入差距。

  

  汇率偏好、游说竞争及中国主要产业部门的汇率政策影响力评估

  刘 涛

  (中国社科院金融研究所博士后流动站;交通银行博士后科研工作站,上海 200336)

  摘 要:新政治经济学将公共政策的形成视为利益集团相互竞争的产物。本文将这一思路引入汇率政策领域,首先对农业、制造业、服务业和银行业等中国代表性产业部门的汇率偏好进行了归纳,发现这些部门存在汇率偏好异质性,即农业和制造业偏好较低的本币汇率,银行业相对中性,而服务业则偏好较高的本币汇率。进一步的理论模型分析表明,产业利益集团在影响汇率政策决策方面存在激烈竞争,且其影响力与向政府提供的“激励”之间存在关联。据此,本文客观评估了2005 ~2010 年这些产业部门对于中国汇率政策决策的影响力,其中,作为强势利益集团的制造业对中国汇率政策的影响力显著超过其他产业部门。

  

  中国货币结构与经济产出

  ———基于1952~2010 年宏观数据的实证检验

  肖卫国 刘 杰 赵圣伟

  (武汉大学经济与管理学院,湖北武汉 430072)

  摘 要:理论研究表明,货币体系中高流动性货币与准货币可以相互转化,货币的合意结构能够使经济在即期和中长期保持最优产出。为此,本文利用中国1952~2010 年数据,实证检验了货币结构与经济产出的关系。研究发现:我国货币体系中的高流动性货币与准货币之间往往难以达到合意比例,且总体上表现为货币流动性不足的态势,这对经济产出产生了负面效应。然而,经济转型以来,货币流动性比率下降趋势得到缓解,货币结构得到一定程度的优化,且对经济产出产生了正向作用。这意味着央行的数量型货币政策的制定和实施应该更多的考虑货币结构所带来的影响,并着重引导货币结构趋于合理化。

  

  房地产市场对货币政策传导效应的区域差异研究

  ———基于GVAR 模型的实证分析

  张 红 李 洋

  (清华大学建设管理系房地产研究所; 清华大学恒隆房地产研究中心,北京 100084)

  摘 要:房地产市场在货币政策传导中发挥着日益重要的作用,尤其体现在区域层面。本文采用2001~2010年中国30 个省市地区的数据,构建全局向量自回归模型分析了货币政策与区域经济和房地产市场的动态关系,并探讨房地产对货币政策传导效应的区域性差异。结果表明,各地区对货币供应量冲击呈现相似的响应特征,货币供应量的增长会推动各地区工业产出和房地产投资,但在长期上会抑制社会消费和房价,且中部地区的受影响程度最低。利率上涨冲击对各地区经济和房地产市场具有异质性影响,东部地区的响应特征更贴近紧缩性货币政策目标。房地产对货币政策传导效应存在明显的区域差异,东部地区的传导效应显著高于中西部地区,而货币供应量的传导效应超过利率。

  

  人口老龄化与实际有效汇率的实证研究

  ———基于全球187 个国家30 年数据的面板分析

  池光胜

  (复旦大学经济学院,上海 200433)

  摘 要:本文首次选取了全球187个国家的30年数据,研究了人口老龄化对实际有效汇率(REER)的影响,主要结论是:人口老龄化的上升会带来实际有效汇率的升值。作用机制是,老龄化会减少储蓄引起经常账户余额下降,并会推高不可贸易品价格使国内一般价格水平上升。本文还发现了人口老龄化对发展中国家实际有效汇率的影响要大于发达国家,对人口高密度国家实际有效汇率的影响要大于人口低密度国家,以及在1991 年之前老龄化对实际有效汇率的影响更大等问题。

  

  我国非上市公司治理机制有效性的检验

  ———来自我国制造业大中型企业的证据

  郑志刚 殷慧峰 胡 波

  (中国人民大学财政金融学院; 中国财政金融政策研究中心,北京 100872)

  摘 要:本文利用国家统计局公布的制造业大中型企业年度财务数据,实证考察了我国非上市公司的治理问题,对相关治理机制的有效性进行检验。本文的研究表明,不同于上市公司主要依靠董事会等内部治理机制和信息披露等外部监管,控股股东的特征在我国非上市公司治理中的作用尤为突出。外部法律制度环境的改善将显著降低非上市公司的代理成本,而税务实施在非上市公司的治理中扮演重要的公司治理角色,成为目前我国经济转型阶段可资借鉴的重要的法律外制度。本研究为我国非上市公司治理问题以及相关治理机制的有效性提供了较早的证据。

  

  要素市场扭曲与中国工业企业生产率

  ———基于贸易自由化视角的分析

  毛其淋

  (南开大学经济学院,天津 300071)

  摘 要:要素市场扭曲是中国转型时期对内市场化改革过程中遗留下来的特殊产物,而在对外开放方面,中国施行了以削减关税税率为主要内容的贸易政策改革,贸易自由化程度日益加深。本文使用1998 ~2007 年高度细化的企业层面微观数据,在贸易自由化的背景下考察要素市场扭曲对工业企业生产率的影响。结果发现:要素市场扭曲对工业企业生产率的提高产生了显著的抑制作用,要素市场扭曲不仅抑制了企业内部生产率的提高,而且还显著地降低了跨企业的资源配置效率;持续的贸易自由化显著地提高了企业生产率,并且对要素市场扭曲具有一定的矫正作用。

  

  用自己的钱还是用别人的钱创新?

  ———基于中国上市公司融资结构与公司创新的研究

  李汇东 唐跃军 左晶晶

  (复旦大学管理学院,上海摇200433; 上海理工大学管理学院,上海 200093)

  摘 要:中国上市公司是否对创新融资存在显著的选择偏好? 本文利用2006~2010 年中国上市公司的经验数据研究发现:(1)内源融资、外源融资对公司创新投资均存在显著的正面影响,但外源融资对创新投资的促进效应大于内源融资。(2)进一步考察股权融资、债权融资、政府补助三种外源融资对公司创新的影响可以发现,政府补助最能够显著提高中国上市公司创新投资,股权融资的影响次之,债权融资则不明显。(3)政府补助对债权融资与公司创新投资之间的关系存在显著的调节效应,政府补助可以“刺激”上市公司通过债权融资提高公司创新投资。本文对中国上市公司创新融资的内在逻辑进行了深入探讨,在一定程度上为国家促进企业自主创新和推动资本市场发展提供了理论依据与决策参考。

  

  评级高估与低估:论国际信用评级机构“顺周期”行为

  夏凡 姚志勇

  (北京大学光华管理学院,北京摇100871; 复旦大学管理学院,上海 200433)

  摘 要:穆迪、标普、惠誉三大国际信用评级机构在金融市场上扮演着关键角色。但自全球金融危机爆发以来,三大评级机构广受批评。有人认为其评级太过宽松,对美国次贷危机爆发负有责任;有人认为其评级过于严苛,频繁下调公司和主权信用评级加剧了金融市场动荡。本文为协调上述两种貌似对立的观点提供了理论基础。通过模型分析,本文发现“评级高估”和“评级低估”都可能在均衡路径上出现,同时信用评级具有“顺周期”特性:评级高估更有可能发生在经济繁荣时期,而评级低估则更有可能出现在经济萧条时期。

  

  社会规范、财务报告质量与权益资本成本

  金 智

  (西南财经大学会计学院,四川成都 611130)

  摘 要:在正式制度建设不健全的新兴市场,非正式制度作为一种替代机制,对公司的治理及其资源配置发挥着重要作用。本文从社会规范的角度,考察了非正式制度对财务报告的作用,以及这种作用对权益资本成本的影响。结果发现,违反社会规范的公司为了降低法律风险和提高市场关注,提供了比其他公司更高质量的财务报告;但是,由于社会规范的制裁,这类公司财务报告质量的提高,并未降低其权益资本成本;甚至在一定条件下,反而使其因对社会规范的漠视而承担了更高的权益资本成本,遭到了资本市场的惩罚。本文既从社会规范的角度拓展了公司治理研究,也为新兴市场如何更好地发挥社会规范的治理作用提供了启示。

  

全文下载:

2013年金融研究第2期(目录).pdf

2013年金融研究第2期(李实).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务