当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2014年金融研究第12期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  政策利率传导机制的理论模型

  马 骏  王红林

  (中国人民银行,北京100800; 香港金融管理局,中华人民共和国香港特别行政区)

  摘要:本文通过建立一个利率市场化后政策利率传导的理论模型,分析在新的货币政策框架下,央行的政策利率如何影响各种市场利率(债券收益率和银行存贷款利率)。模型揭示了利率市场化后政策利率传导的机理:商业银行和厂商在利润最大化(或融资成本最小化)、居民在投资回报最大化的驱动下,在各个金融市场之间的资产负债最优化配置行为。本文还利用理论模型分析了存款准备金率、贷存比、对贷款的数量限制和企业预算软约束等因素对政策利率传导方向与效率的影响。结果显示,存款准备金率、贷存比、对贷款的数量限制和企业预算软约束都会不同程度地弱化政策利率对银行存贷利率的传导效率。

  

  二元结构下中国流动人口的回迁意愿与储蓄行为

  ——来自2012年北京、上海、广州流动人口动态监测数据的经验证据

  谭静1余静文2饶璨3

  (1,3复旦大学经济学院,上海200433; 2武汉大学经济与管理学院,湖北武汉430072)

  摘要:提振内需已成为当前中国经济转型的重要内容。本文从回迁意愿和二元结构的新视角研究流动人口家庭储蓄行为,为理解中国高储蓄提供了新的经验证据。研究首先构建了二元结构下回迁概率与流动人口家庭储蓄的理论模型。其次利用2012年北上广流动人口监测数据进行OLS和工具变量回归,验证了回迁意愿越强,流动人口家庭储蓄率越高,结论通过稳健性检验;研究也从回迁后面临的不确定性这一角度,对回迁意愿影响流动人口家庭储蓄率的影响机制进行了分析。另外,农业户籍、非正规就业或蓝领阶层流动人口家庭也存在显著的储蓄“过高扭曲”,说明了二元结构对消费的严重抑制。

  

  中国潜在经济增长率:变化趋势与政策响应

  邵伏军  苟文均  匡 桦

  (中国人民银行,北京100800)

  摘要:本文在发达经济体长期潜在经济增长率下降这一历史经验基础上,假定生产函数中要素投入规模报酬可变,通过分析长期(1952~2013年)中国潜在经济增长率的运行周期和变化趋势,分阶段计算资本要素和劳动要素对潜在总产出的弹性,并由此估算淘汰落后产能和人口政策变化对中国经济潜在产出的可能影响,为制定宏观经济政策提供分析框架。

  

  我国财政赤字是否具有通货膨胀效应

  ──来自有向无环图研究的新证据

  杨子晖1周天芸2黄新飞3

  (1中山大学岭南学院/中山大学中国转型与开放经济研究所,广东广州510275;2,3中山大学国际商学院,广东珠海519082)

  摘要:本文首次结合最新发展的有向无环图(DAG)技术,对我国财政赤字是否具有通货膨胀效应这一问题展开深入的研究,并系统地考察了通货膨胀与宏观变量动态关系的渐进演变,以寻求除传统货币供应之外决定我国通货膨胀的其他重要因素。本文研究表明,我国货币政策在很大程度上被动适应于财政政策,从而增大了诱发财政驱动的通货膨胀的风险;现阶段我国通货膨胀不仅是一种“货币现象”,同时也是一种“财政现象”。在我国货币政策缺乏独立性以及货币供应具有较强内生性的情形下,我们必须充分重视并发挥财政政策在稳定物价方面的重要作用,并有效地防范财政赤字诱发通货膨胀的潜在风险,以最终实现物价的长期稳定。

  

  我国财政政策和货币政策协调配合的定量效应

  ——基于协整向量自回归的分析

  庄 芳  庄佳强  朱 迎

  (华中科技大学经济学院,国家外汇管理局, 北京100048;中南财经政法大学财政税务学院,湖北武汉430073;中国人民银行金融研究所, 北京100800)

  摘要:本文采用协整向量自回归方法对我国20世纪90年代以来财政政策和货币政策协调配合下的宏观经济效应进行定量考察。本文的研究证实,在这一时期,两类政策的不同组合所产生的互补性效应非常显著,单独考察其中任何一项政策的冲击都会导致产出反应存在偏误,而两类扩张性政策的叠加效应要高于其各自单独实施下的效应之和。财政政策和货币政策冲击对于宏观经济波动具有不同的影响,财政政策冲击能更多地解释我国产出的中期波动,而货币政策冲击则能更好地分析短期经济周期波动。本文最后对财政政策和货币政策在经济运行中的协调作用和运行机制进行简述。

  

  房价波动存在收入分配效应吗

  ——一个家庭资产结构的视角

  张传勇  张永岳  武  霁

  (华东师范大学城市发展研究院, 上海200062; 华东师范大学商学院, 上海200241;厦门大学财务管理与会计研究院,福建厦门361005)

  摘要:住房问题关乎社会民生,房价上涨引起居民收入分配不均现象尤应关注。本文在梳理已有文献的基础上,归纳出房价波动可通过财富效应和信贷效应两种渠道影响居民之间的收入分配状况。通过建立可反映房价波动与居民家庭总收入的理论模型,运用比较静态分析结果显示,房价波动影响居民收入的财富效应为正,信贷效应为负。在此基础上,采用2000~2010年中国省级面板数据进行检验发现,房价波动影响居民收入分配的财富效应渠道长期存在且为正值,而信贷效应渠道在不同阶段却表现出明显的差异性,变化趋势由负转正。因此,在宏观调控政策选择上,应聚焦于采取措施预防房价上涨所引起的居民收入差距过大等问题,有效实现住有所居。

  

  金融生态环境、外资持股与商业银行的关联贷款

  张敏1张雯2马黎珺3

  (1,3中国人民大学商学院,北京100872; 2北京信息科技大学经济管理学院,北京100192)

  摘要:外资股东的加入能否改善商业银行的治理结构是一个重要的理论和实务问题。本文利用我国商业银行的大样本数据,从关联贷款视角对这一问题进行了实证检验。研究结果显示,外资持股与关联贷款显著负相关,表明对于我国商业银行而言,外资股东的加入能够显著抑制它们的关联贷款发放行为。进一步,当金融生态环境越差时,商业银行的外资持股对关联贷款的抑制作用越强。换言之,金融生态环境与外资持股在治理商业银行的关联贷款方面具有显著的替代效应。本文的研究丰富了商业银行的治理结构方面的文献,对我国的银行改革实践也具有借鉴意义。

  

  境外战略投资者对银行高管薪酬激励有效性的影响

  ——基于我国商业银行数据的分析

  陈文哲  郝项超  石 宁

  (中证资本市场运行统计监测中心,北京100032; 南开大学经济学院,天津300071;国网能源研究院,北京102209)

  摘要:境外战略投资者是否有助于改善国内商业银行高管薪酬机制?本文认为境外战略投资者可以通过多元化银行股权结构、改变董事会结构以及与银行签署公司治理合作协议三个途径影响我国商业银行的高管薪酬机制。基于国内65家商业银行高管薪酬数据的实证研究发现,境外战略投资者不仅提高了银行高管层的薪酬绩效敏感度,而且还有效抑制了银行高管过度支付的现象。因此,境外战略投资者缓解了国内商业银行的委托代理问题,提高了其高管薪酬激励的有效性。

  

  国有股权、民营企业家参政与企业融资便利性

  ——来自中国民营控股上市公司的经验证据

  宋增基1冯莉茗2谭兴民3

  (1, 2重庆大学经济与工商管理学院,重庆400030; 3中国建设银行资产保全部,北京100032)

  摘要:与以往研究不同,本文将民营控股公司中含有国有股权作为一种重要的政治关联渠道,研究了国有股权对民营控股公司获得银行贷款的影响。研究结果显示,含有国有股权的民营控股公司比未含有国有股权的公司能够获得更多的银行贷款及更长的贷款期限,而且国有股权作为政治关联机制与民营企业家参政在影响民营企业获得银行贷款方面存在一定程度的替代效应。

  

  不同区域治理环境下股权集中度对公司业绩的影响

  贺炎林1张瀛文2莫建明3

  (1,2对外经济贸易大学金融学院应用金融研究中心, 北京1000293西南财经大学中国金融研究中心,四川成都610074)

  摘要:股权集中度对公司业绩影响的实证结果并不一致,我们从外部治理环境的视角提供了新的解释,认为股权集中度对公司业绩的影响会因外部治理环境的不同而存在显著差异。以中国东部和西部地区的1699家上市公司为样本发现,股权集中度对公司业绩产生了正向显著影响,但东部的正向影响显著低于西部。原因是东部地区的法律制度和市场竞争等外部治理环境优于西部地区,对管理层形成了更为有效的监督,替代了大股东的监督功能,因此,法律制度和市场竞争等外部治理环境是大股东对管理者监督的一种替代机制。之后,引入市场化指数及其分项指标——产品市场发育程度、政府与市场关系、市场中介组织发育和法律制度环境,来检验外部治理环境的替代机制,发现这些指标值的提高显著降低了股权集中度对公司业绩的正向影响,证实了区域外部治理环境是大股东对管理者监督的一种有效替代机制。

  

  费率市场化与企业财产保险需求

  黄 枫  张 敏

  (上海财经大学高等研究院,上海200433; 上海财经大学经济学院,上海200433)

  摘要:本文基于我国财产保险费率由监管部门统一制定,向保险公司自主定价的费率市场化改革,应用2001年至2007年中国工业企业数据库中制造业企业数据,对企业的财产保险需求和费率管制的福利损失进行实证分析。研究发现:财产保险平均费率变动对企业投保行为有显著的影响,平均费率每下降1‰,企业投保财产保险的概率将增加2个百分点;不同特征的企业对费率变化有不同的反应,有形资产密度较高、企业规模较小以及所属行业风险较高的企业,对费率下降的反应更为敏感。此外,保障动机、融资动机、出口动机以及避税动机都对企业的财产保险需求具有显著的影响,且基本结论对于不同指标的选择都是稳健的。

  

  新会计准则、会计错配与利润波动

  ——基于寿险公司资产、负债计量方式影响利润波动的分析

  周 桦  陈旭毅

  (中央财经大学保险学院/中国精算研究院,北京100081; 华泰财险精算部,北京100033)

  摘要:本文在随机利率假设框架下,分析公允价值计量体系的引入对保险公司传统寿险业务利润波动的影响。根据我国保险会计改革的实际情况,本文细分了三种情况进行讨论:资产负债均为历史成本法计量;资产以公允价值方法计量,负债以历史成本法计量;资产负债均为公允价值计量。我们发现:第一种情况下利润释放无波动;第二种情况存在资产负债计量的会计错配,各年会计利润波动最大;最后一种情况的会计利润波动介于前二者之间,且真实反映了寿险公司经营结果。此外,本文还讨论了被保险人参保年龄及缴费期限的选择对利润波动的影响,随着参保年龄与缴费期限增大,会计利润释放的波动性逐渐减小。

  

  回归经典:资本结构研究60年思考

  朱武祥  魏 炜  王正位

  (清华大学经济管理学院, 北京100084; 北京大学汇丰商学院,深圳518055;清华大学五道口金融学院,北京100083)

  摘要:自MM(1958)论文发表以来,资本结构研究论文汗牛充栋。但企业如何科学确定资本结构?仍然缺乏科学分析框架及模型方法。本文梳理了近60年来资本结构研究成果脉络。本文认为,资本结构研究应该回归经典研究内容,加强资本结构决策方法研究,为企业资本结构管理提供理论支持和分析模型。本文进一步探讨了资本结构研究需要深化的两个方向。

  

全文下载:

2014年金融研究第12期(目录).pdf

2014年金融研究第12期(谭静).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务