当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2014年金融研究第10期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  中国分离均衡信贷市场的利率定价

  ——搜寻效率与风险因素检验

  李建军  王 德

  (中央财经大学金融学院,北京100081)

  摘要:在利率市场化改革进程中,中国的信贷市场已分离为银行信贷市场与影子信贷市场,市场利率呈现分离均衡的特点。本文立足于中国分离式信贷市场结构,运用搜寻理论构建了分离均衡信贷利率定价模型,旨在对利率市场化因素进行理论推演和实证检验。实证结果表明,融资搜寻效率、市场风险对利率定价均有显著影响,尤其是在影子信贷市场利率定价中发挥基础性作用。由于银行信贷市场存在供给方垄断,导致搜寻匹配机制难以成立,信贷利率由官方定价,使搜寻变成了供给方的寻租过程。影子信贷市场由于资金供给的有限性,导致不同风险度的融资项目只能接受供给方随机报价,利率水平偏高。搜寻效率在资金垄断供给的分离信贷市场上难以发挥作用,信贷市场利率还不是真正意义上的市场化均衡利率。因此,要继续推进利率市场化改革,打破资金垄断,提高融资搜寻效率,降低搜寻成本,培育信贷市场基准利率。

  

  货币政策应该对住房价格波动作出反应吗

  ——基于两部门动态随机一般均衡模型的分析

  侯成琪  龚六堂

  (武汉大学经济与管理学院,湖北武汉530072; 北京大学光华管理学院,北京100871)

  摘要:本文建立了一个包含耐心家庭和缺乏耐心家庭两类异质性家庭、包含消费品部门和房地产部门两个异质性生产部门的多家庭、多部门动态随机一般均衡模型,研究货币政策是否应该对住房价格波动作出反应。本文的研究表明,货币政策冲击是决定我国住房价格波动的关键因素,因此应该从货币政策入手来平抑住房价格波动;货币政策是否对真实住房价格作出反应是决定住房价格波动的关键因素,也是决定福利损失大小的关键因素。对真实住房价格作出反应的货币政策能够显著降低住房价格波动,并通过金融加速器机制降低经济波动和福利损失。因此,我国的货币政策应该对真实住房价格作出反应。

  

  周学东等

  (中国人民银行南京分行, 江苏南京210004)

  摘要:本文运用博弈均衡模型分析当前地方政府债务成因,指出预算软约束是地方政府过度举债的原因所在,创新性地提出地方政府债务可持续条件为:预算硬约束、激励相容和信息透明,并以此为标准评价现有地方政府的融资方式,最后提出以市政债来规范和创新地方政府融资方式的改革思路。本文还从发行、审批、监管、偿债、信用评级和信息披露五个环节对中国市政债进行了具体地设计。

  

  电子货币对信用货币体系的影响

  ——基于自由竞争市场

  孙国峰  邓 婕  尹 航

  ( 中国人民银行,北京100800;  对外经贸大学,北京100029)

  摘要:本文从信用货币理论出发,将电子货币界定为区别于法偿货币的代表私人债务的电子化货币形式,构建模型分析基于自由竞争市场的私人电子货币发行流通对信用货币体系的影响,讨论了不同均衡状态下社会福利水平的变化。结论表明,当居民消费意愿较低但投资及生产意愿较高时,电子货币最易和法币达到共存的均衡。私人电子货币与法币共存流通,共同充当交易中介,且各自保持合适的规模,能够促进生产且提高社会福利水平。有效的私人电子货币体系能够吸收经济体中过量发行的法偿货币。同时,货币当局有必要通过对私人电子货币设置准备金率要求等措施进行管理,以防止私人货币滥发带来的流通价值下降和潜在金融风险。

  

  收入平等性与实际汇率

  杨长江1石欢2裘佳杰3

  (1,3复旦大学国际金融系,上海200433; 2 Northern Trust Bank, Chicago, United States 60661)

  摘要:本文试图为实际汇率变动提供一个基于收入平等性角度的解释。本文首次建立了较为全面的反映收入平等性对实际汇率的影响机制的理论模型,认为收入平等性的变化会通过“相对收入效应”、“结构需求效应”、“消费倾向效应”等需求面影响机制和“物质资本积累效应”、“人力资本积累效应”等供给面影响机制对实际汇率产生影响。本文首次利用了跨国面板数据验证了收入平等性对于实际汇率影响的倒“U”型关系。

  

  媒体在银行风险治理中的角色:中国的逻辑

  金智 赖黎

  (西南财经大学会计学院,四川成都611130)

  摘要:基于我国银行部门的特殊制度背景,本文应用媒体治理理论考察媒体在我国银行风险治理中的角色,研究发现,在政府对媒体和银行存在双重控制的情况下,媒体监督在银行风险治理中遭遇了严重的困境。具体而言,在政绩诉求的驱动下,地方政府需要利用银行信贷资源维持投资驱动模式下的GDP增长,从而扭曲了信贷资源配置效率。所以,当银行的风险越大时,地方政府或银行自身越可能调动或游说媒体加强对银行的正面宣传,以吸引更多的社会资金,使其投资驱动的地方经济增长模式得以维持;并且,在金融市场化程度低、政绩诉求高以及银行是国有属性的情况下,这种现象更为明显。本文既能为我国银行改善风险治理提供政策参考,又能丰富我们对媒体治理的理解。

  

  担保网络如何影响信贷市场

  ——来自中国的证据

  袁志刚1 米晋宏2王永钦3周群力4

  (1,2,3,4复旦大学经济学院, 上海200433; 4上海交通大学安泰经济与管理学院, 上海200052)

  摘要:本文基于中国华东地区某地级市商业银行所辖全部网点的贷款台账数据,运用网络图论的工具首次分析了相互担保的关联企业所构成的企业担保网络对信贷合约的结构(企业所获得的贷款额度和利率)的影响。我们发现企业在担保网络中所涉及的关联企业的数量并不影响企业获得担保贷款和抵押贷款的额度与实际金额; 而衡量该企业在整个担保网络中的重要程度的“居中度”指标则对信贷合约有重要影响。实证结果表明,企业的“居中度”越高,企业所获得的贷款额度和实际金额就越高。最后,企业的担保网络指标并不影响贷款利率。现有的研究和银行贷款授信流程里并没有重视企业担保网络中的“居中度”这一关键指标,我们的发现有助于理解担保网络对信贷市场的资源配置的效率与风险的影响,从而具有重要的政策含义。

  

  互联网信贷、信用风险管理与征信

  中国人民银行征信中心与金融研究所联合课题组

  (中国人民银行,北京100800)

  摘要:本文从互联网信贷的本质和创新入手,揭示了我国互联网信贷行业的高风险特性。通过对比互联网信贷和传统信贷机构信用风险管理的差异,指出互联网信贷高风险源于缺少征信以管理借款人的信用风险。随后,文章论证了征信对互联网信用风险管理的作用机制,并分析了我国互联网征信服务业的模式及存在的问题。最后,在借鉴国外互联网信贷机构管理信用风险经验的基础上,提出发展我国互联网征信的建议。

  

  社会网络、民间融资与家庭创业

  ——基于中国城乡差异的实证分析

  胡金焱  张 博

  (山东大学经济学院,山东济南250100)

  摘要:运用2011年中国家庭金融调查(CHFS)数据,本文检验了社会网络对城乡家庭创业选择的影响、作用机制及其城乡差异。研究发现,社会网络对于城镇和农村家庭创业行为均有显著的促进作用,但对农村家庭作用更大。这主要是由于社会网络通过民间融资,为受到金融约束抑制的农村家庭自营工商业提供资金支持,对于金融约束相对不严重的城镇地区而言,社会网络对家庭自营工商业中的民间融资并没有显著影响,这意味着由于城乡经济金融发展的系统性差异,社会网络通过民间融资影响家庭创业行为的作用机制仅在农村成立,而对于城镇地区并不成立。

  

  中国股市被上市公司的“投资收益”误导了吗

  翟进步1罗玫2

  (1中央财经大学中国财政发展协同创新中心中央财经大学财政学院,北京〓100081;

  2 清华大学经济管理学院,北京100081)

  摘要:自我国2007年开始实施的新会计准则把“投资收益”和“公允价值变动损益”划入“营业利润”范畴内,近年来多次出现上市公司利用大量“投资收益”增加短期利润弥补亏损的现象。本文系统地分析了2007年至2011年深沪两市A股上市公司的投资收益和公允价值变动损益,发现投资收益和公允价值变动损益的盈利持续性显著低于营业利润其它组成部分,虽然股价完全反映了公允价值变动损益暂时性盈利的特征,但高估了投资收益对于未来盈利的持续能力,构造卖空投资收益占净利润比重高、买入投资收益占净利润比重低的公司的对冲投资组合能够在未来一年得到超额股票回报率;尤其对于主营业务亏损、盈余管理动机较强的公司,投资组合超额回报率更为显著。本文结果帮助投资人理性认识属于“营业利润”范畴内的“投资收益”和核心营业利润的差异,并且对报表使用者正确运用2007年后广泛实施的新会计准则提供重要警示。

  

  反转效应与资产定价:历史收益率如何影响现在

  田利辉 王冠英 谭德凯

  (南开大学金融发展研究院, 天津300071)

  摘要:我国股票历史表现如何影响当前收益率?本文通过分析1992年至2012年股票回报率数据,发现我国股票回报率存在超短期的反转效应。与美国等发达国家股票市场不同,我国股市的惯性效应并不显著。我们同时发现,Fama-French三因素模型并不能有效解释我国股票历史表现对当前收益率的影响。进一步研究我国股市收益率反转的特征,我们构造了反转因子。发展Carhart(1997)和Novy-Marx(2012)的研究结果,本文提出包含反转效应的四因素模型。

  

  公司透明度与股价波动性

  辛清泉  孔东民  郝 颖

  (重庆大学经济与工商管理学院,重庆400030; 华中科技大学经济学院,湖北武汉430074)

  摘要:本文分析和检验了企业层面的透明度对股价波动性的影响。使用A股上市公司数据,我们发现当前更高的盈余质量、更好的信息披露水平、更多的分析师跟踪、更准确的分析师盈余预测和国际四大审计同未来更低的个股回报方差相联。采用工具变量回归,二者的负相关系依然存在。进一步研究发现,透明度同股价波动性的负相关关系在代理问题更为严重以及机构持股比例更高的样本组中表现更为明显。

  

全文下载:

2014年金融研究第10期(目录).pdf

2014年金融研究第10期(王永钦).pdf

  

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务