当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2014年金融研究第9期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  出口是否有助于缓解企业的融资约束?

  ——基于世界银行中国企业调查数据的实证研究

  罗长远  李姝醒

  (复旦大学世界经济研究所,上海200433; 图卢兹经济学院,法国图卢兹31015)

  摘要:本文考察了出口对中国企业融资约束的影响。我们在经典的“投资—现金流敏感度”框架之上建立了实证模型,并依托世界银行2005年的企业调查数据进行了实证研究。估计结果显示,在中国,私人企业投资对现金流表现出显著的正相关,而出口则降低了这一相关性。对于出口,我们采取了三种度量方式,但得到的结果是一致的。有出口的企业、出口规模大的企业,或者是拥有出口权限的企业,它们面临的融资约束都更小一些。这意味着,出口可能通过提高获取流动性的便利性、规避国内营商环境的不确定性、分散市场的风险性以及发送企业资质“信号”等渠道,对企业融资产生了积极影响。在调整变量和样本、考虑内生性以及重新定义企业属性之后,这些结果依然稳健。

  

  外汇储备资产的多层次优化配置

  ——基于交易性需求的分析框架

  周光友 罗素梅

  (复旦大学金融研究院,上海200433; 上海财经大学上海国际金融中心研究院,上海200433)

  摘要:本文以多层次需求为视角,尝试性地将AHP模型及MV模型引入交易性外汇储备资产优化配置的分析框架。首先,在对外汇储备资产进行多层次划分的基础上,构建了交易性外汇储备最优币种结构决定模型,并估计出最优币种权重;其次,建立了交易性外汇储备资产结构优化的AHP模型,并利用MV模型求解出最优资产结构权重,从而实现了币种结构选择和资产结构优化的有机结合;最后,引入外汇储备规模的实际数据,测算出近五年我国交易性外汇储备最优币种结构下各资产的具体规模,以及最优资产结构下各币种的具体持有数量。研究结果表明,美元在各种币种权重中占有举足轻重的地位,交易性外汇储备资产应主要配置货币性存款及货币市场基金。因此,在对交易性外汇储备资产进行优化配置时既要分散化,又不宜盲目分散化。

  

  学习型预期与中国扩展的新菲利普斯曲线研究

  何启志  范从来

  (安徽财经大学金融学院,安徽蚌埠233030; 南京大学商学院,江苏南京210093)

  摘要:论文研究了中国通胀的学习型预期,以产出缺口为驱动因素的中国通胀动态模型。并对其进行了扩展,利用递归预测方式,基于VAR和BVAR模型遴选出货币、成本、国际、资产价格因素的代理指标,分别构建了学习型预期和消费者预期指数下中国扩展的新菲利普斯曲线。基于Granger因果关系、脉冲响应和方差分解验证了前面的实证结论。针对前面研究的不足,进一步基于Markov机制转换模型研究了中国通胀水平的驱动因素。分析表明:中国通胀惯性非常强,引入宏观经济变量几乎不能够降低通胀惯性;公众预期能力不强,消费者预期指数以及学习型预期对通胀的决定作用有限,后顾性因素比前瞻性因素在短期通胀动态中起更重要的作用;菲利普斯曲线起作用的持续时间长于货币数量论起作用的持续时间,在大多数时候,产出缺口相对于货币增长更有可能是通胀的驱动因素;各种方法都表明农业生产资料价格是通胀的重要驱动因素。

  

  经济政策不确定性、现金持有水平及其市场价值

  王红建  李青原  邢 斐

  (武汉大学经济与管理学院,湖北武汉430072;华中科技大学经济学院,湖北武汉430074)

  摘要:不确定性作为经济政策运行必然产生的结果,会对微观企业行为产生重要影响。本文以2003~2011年中国A股非金融类上市公司季度数据为样本,研究经济政策不确定性影响公司现金持有水平的具体作用机制及其经济后果。结果表明:(1)经济政策不确定性越高,公司现金持有水平越高,且代理问题越严重,两者关系越敏感;(2)市场化进程越低地区的公司,其现金持有水平受经济政策不确定性影响更敏感;(3)总体上因经济政策不确定性增加现金持有水平会降低现金的边际价值。进一步检验发现,当经济政策不确定性较低时,表现为现金持有的“权衡观”,而当经济政策不确定性较高时,表现为现金持有的“代理观”。以上结果表明:保持经济政策的稳定、推进市场化进程对降低公司超额现金持有,提高现金资源配置效率具有重要作用。

  

  外商直接投资的挤入挤出效应:金融发展的影响

  谭之博  赵 岳

  (复旦大学经济学院, 上海200243; 中国人民银行, 北京100800)

  摘要: 基于56个发展中国家的面板数据,本文运用静态、动态面板模型和工具变量回归方法,系统检验了金融发展在FDI对国内投资的影响中所发挥的作用。结果表明,金融发展水平越高的国家,FDI对于投资的拉动作用越小。就样本中国家平均金融发展水平而言,FDI对国内投资的作用表现为挤出。在少部分设定下,当一国的金融发展水平很低时,FDI对国内投资的作用才表现为挤入。本文的结果为发展中国家结合自身金融发展状况,重新思考FDI政策提供了启示。

  

  中国服务业改革对制造业微观生产效率的影响测度及异质性考察

  ——基于服务中间投入的视角

  周念利

  (对外经济贸易大学中国WTO研究院,北京100029)

  摘要:从“服务中间投入”视角出发,本文对中国几个典型的垄断性服务部门改革(铁路、航空、电信和金融)对制造业企业劳动生产率的影响及其异质性展开经验研究。结果显示:除铁路之外,航空、电信和金融部门改革均能显著提升制造业企业的生产效率;航空、电信、金融部门改革对资本、技术密集型制造业企业生产效率的提升作用相对更大;航空、电信部门改革更有利于外资制造业企业提升其生产效率,但源于金融改革的效率红利更容易被内资制造业企业所获取。基于上述结论,本文认为从服务业和制造业互动视角,中国有必要在生产性服务部门继续推进“打破垄断、放松管制、促进竞争”的市场化改革。为更充分获取源于服务改革的效率红利,中国劳动密集型制造业企业需在中间投入中增加生产性服务要素所占比率。与外资企业比较而言,内资制造业企业有必要提升技术水平和加强产业转型升级,以便从航空、电信服务部门改革中受益更多。

  

  基于马尔科夫区制转移模型的中国金融风险预警研究

  王春丽  胡 玲

  (东北财经大学统计学院,辽宁大连116025)

  摘要:立足于国际金融危机传染渠道的新视角,构建具有实时性、针对性和国际视野的金融风险预警指标体系,并从外汇市场、银行业以及股票市场三个维度合成符合我国国情的金融压力指数。基于马尔科夫区制转移模型的中国金融风险预警的实证表明,M2/GDP增长率、股市波动率和外贸依存度与当前我国金融风险呈正向关系;股市收益率和外汇储备/GDP则与金融风险成反向关系;我国金融风险主要来源于应对危机时过度宽松的货币政策、股票市场及其监管体系的不完善。预测显示,2014~2015年我国将处于低金融风险状态。

  

  我国农村家庭消费倾向的实证研究

  ——基于人口年龄结构的视角

  李晓嘉  蒋 承

  (对外经济贸易大学公共管理学院,北京100029; 北京大学教育学院/教育经济研究所,北京100871)

  摘要:本文采用2010和2012年中国家庭动态跟踪调查(CFPS)在25个省6299个农村家庭的最新两期截面微观数据,将生命周期模型与预防性储蓄理论结合起来,考察人口年龄结构对农村家庭消费的影响。实证结果显示,人口年龄结构变动对农村家庭的消费倾向具有显著影响。其中,少儿抚养比对农村家庭消费倾向具有显著的负效应;老年抚养比对农村家庭消费倾向具有显著的正效应。研究表明,我国现阶段农村居民消费低迷的原因并不是农村人口老龄化所引起的,相反,少儿抚养比的下降和老年抚养比的上升在一定程度上有助于农村家庭的消费倾向提高,而不同地区老龄化程度的差异是东部地区家庭消费高于中西部地区的重要原因。

  

  规模、生产率与银行海外扩张的二元边际

  ——来自中资银行业的经验证据

  綦建红  刘 慧

  (山东大学经济学院,山东济南250100)

  摘要:为了检验企业异质性理论对我国银行业海外扩张的适用性,本文首先在效用最大化的前提下构建了银行海外扩张的数理模型,然后利用四分位统计法对银行异质性与其海外扩张的关系进行经验分析,最后通过建立有序概率模型和托宾模型,根据2007~2013年37家中资银行数据,分别对其海外扩张广度边际和深度边际的微观影响因素做出实证分析。结果表明,与企业异质性理论一致,中资银行的规模异质性和生产率异质性对其海外扩张的二元边际具有显著的影响,不仅规模越大、生产率越高的银行越倾向于进行海外扩张,而且随着资产规模与生产率的提高,海外扩张模式会遵循“啄食顺序”。

  

  对上市与企业绩效改善关系的再检验

  ——基于我国制造业配对样本的证据

  郑志刚  成 为  许 荣

  (中国人民大学财政金融学院 / 中国财政金融政策研究中心,北京100872; 俄亥俄州立大学)

  摘要:由于存在样本选择偏差、实证结果受随时间变化因素的影响等问题,以往文献对于上市是否有助于改善我国企业绩效这一问题并没有形成信服的结论和一致的认识。本文采用配对样本的研究方法,基于我国制造业上市和非上市企业的配对样本,重新检验了上市与企业绩效改善之间的关系。本文的研究表明,我国企业上市有助于改善企业绩效,而上述作用更多借助强化盈利动机和减少市场扭曲来实现。这与以往文献预期的上市主要通过降低融资成本和改善治理结构来改善企业绩效并不一致。进一步考察发现,上市的上述作用在国有和非国有控股企业之间以及在处于不同市场化程度区域的企业之间存在差异。本文通过采用配对样本研究方法得到了与以往研究不尽相同的结论,从而带来不同的政策含义。

  

  公司避税活动与内部代理成本

  叶康涛  刘 行

  (中国人民大学商学院, 北京100872; 东北财经大学会计学院/中国内部控制研究中心, 辽宁大连116025)

  摘要:本文考察了公司避税活动对内部委托代理问题的影响。理论上,避税活动往往会加剧公司内外部的信息不对称,扭曲经理人激励契约设计,因此会导致内部委托代理问题更为严重。基于中国上市公司1999~2012年的样本,采用联立方程模型估计方法,我们发现,上市公司避税程度越高,内部代理成本也越高。进一步的分析表明,避税活动对代理成本的影响部分源于它降低了高管薪酬与会计业绩的敏感程度。本文的结论有效地补充和拓展了新近有关避税代理观的研究,也对企业的纳税实践和税务部门的征管工作有一定启示作用。

  

  基金排名变化和羊群效应变化

  路 磊  黄京志  吴 博

  (北京大学光华管理学院,北京100871; 宾州州立大学Smeal商学院,美国宾夕法尼亚州16802;中国金融期货交易所,上海200122)

  摘要:本文研究了中国开放式基金在股票投资中的羊群效应,尤其是基金排名变化与羊群效应变化两者的关系。根据历史业绩,本文把基金分为排名上升和排名下降的基金,发现排名变化与羊群效应变化有着显著的正相关关系。此外,本文研究了基金在买入和卖出股票时的情况,发现只在买入股票时两者才具有显著的正相关。考虑到公司管理的差异,本文分别考察了中资和合资两类基金,发现只有中资基金的羊群效应变化对短期排名的敏感性显著。

  

  集团关联担保与公司融资约束

  王 琨  陈胜蓝  李晓雪

  (清华大学经济管理学院,北京100084; 内蒙古大学经济管理学院,内蒙古呼和浩特010021;上海财经大学会计学院,上海200433)

  摘要:理论研究表明集团向公司提供担保可以促进公司与金融中介形成优化债务契约,从而缓解公司的融资约束程度。本文以1999~2010年中国A股上市公司关联担保为研究对象,考察来自集团关联方的担保机制对公司融资约束的影响。控制了内生性问题的影响之后,结果表明集团关联担保可以显著降低上市公司担保当年的融资约束水平,同时还加强了公司的信贷能力,进而使公司在以后年度仍然保持较低的融资约束水平。使用双重差分方法的回归结果进一步验证了本文的发现,相对于没有接受过关联担保的公司,接受关联担保的公司在接受担保后融资约束显著降低。此外,本文的结果还表明接受关联担保还能够显著增加公司的投资水平和公司业绩。本文结果为集团化管理模式的优势提供了证据,同时有助于市场更加全面理解关联担保的经济后果。

  

全文下载:

2014年金融研究第9期(目录).pdf

2014年金融研究第9期(罗长远).pdf

2014年金融研究第9期(周光友).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务