当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2014年金融研究第6期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  中国的结构性通货膨胀研究

  ——基于CPI与PPI的相对变化

  伍 戈  曹红钢

  (中国人民银行货币政策二司,北京100800)

  摘要:在大多数宏观经济分析中,通货膨胀往往被视为总量性变量来加以研究。随着中国经济结构的不断变迁,近年来各界关于“结构性通胀”的讨论增多,总量性变量越来越难以全面解释各部门之间通胀的差异。本文以CPI与PPI相对变化为主要表现形式的结构性通胀为研究对象。基于总供给-总需求框架的实证表明,贸易部门相对非贸易部门生产率的快速提升,加剧了中国通胀的结构性不平衡程度。在需求方面,政府支出、居民收入和货币因素等也能解释结构性通胀的变化。此外,大宗商品价格冲击等也都显著影响结构性通胀。因此,现阶段在分析中国CPI与PPI价格变化的过程中,应充分考虑经济转型过程中深层次结构性因素的影响。在通胀治理方面,应加强货币政策与其他供给政策等的协调配合。

  

  货币政策对中国上市银行资本缓冲逆周期性的非线性影响

  ——基于STAR模型的实证研究

  李向前  温博慧  袁 铭

  (天津财经大学经济学院;天津财经大学理工学院, 天津300222)

  摘要:逆周期资本缓冲机制在微观金融稳定的内涵基础上赋予了新资本协议宏观审慎的外延。本文加入银行风险承担因素,以中国10家代表性上市银行为研究样本,采用LSTAR模型对货币政策对我国银行资本缓冲逆周期性的非线性影响进行了研究。结果表明:(1)我国逆周期货币政策对银行资本缓冲周期性影响显著。(2)货币政策影响下,银行资本缓冲行为的状态转换速度随银行规模和国有控股程度的弱化而递减。(3)银行的资本缓冲行为对价格型货币政策调控更敏感。

  

  货币政策的预期冲击与产业经济转型效应分析

  ——基于跨产业DSGE模型的视角

  张 伟1  郑 婕2  黄炎龙3

  ( 1,2.济南大学经济研究中心,山东济南250022;  3.同济大学经济管理学院,上海200092)

  摘要:财政政策和货币政策是调节产业经济的政策工具,但“李嘉图定理”预示了货币政策在这一过程中起着重要作用,这是由于庇古效应的存在,货币政策的预期机制会改变产业经济的波动路径,进而作用于总体经济的波动,产业结构的转型升级在这一过程中便具有不确定性。本文通过建立跨产业DSGE模型,研究货币政策的预期机制与产业结构变化之间的关系,结果表明:技术冲击是产业转型的动因,但由于庇古效应的存在,技术冲击的显著性会逐步减弱,政策效应会随之增强,这种情形在传统产业表现较为明显;货币政策的冲击会改变产业经济变动轨迹,进而导致总体经济发生波动,预期效应机制促使产业向适应于政策预期的方向发展;货币政策短期内影响资本密集型产业,长期则会影响到传统产业。因此,保持货币政策的审慎性、持续性和一致性,是促进产业经济向更高级化方向发展的关键。

    

  银行信贷调配与区域经济增长

  曹凤岐  杨 乐

  (北京大学光华管理学院,北京100871)

  摘要:本文考察了银行信贷调配与区域经济及产业发展之间的关系。文章以2002~2011年间中国大陆31个地区及农业、工业、服务业三大产业为样本,以存贷比作为银行信贷调配指标进行面板数据回归。结果显示:(1)在2007年至2011年,银行信贷调配与区域经济增长呈现显著正向相关,而在2002年至2006年上述关系并不显著。(2)在2007年至2011年,银行信贷调配与区域第二产业经济增长正向相关,而在2002年至2006年上述关系并不显著。(3)在2002年至2006年和2007年至2011年,银行信贷调配与区域经济第一、第三产业经济增长的关系并不显著。本文提出政策建议如下: (1)应当进一步推进金融改革,提高金融支持农业和服务业发展的效率和能力。(2)应当合理调配信贷资源,以缓解区域经济发展不平衡。(3)商业银行应当坚持金融服务实体经济的原则,通过优化信贷调配促进实体经济健康发展。

  

  基于风险偏好的中国商业银行不良贷款影子价格研究

  朱 宁  王 兵  于之倩

  (暨南大学经济学院,广东广州510632)

  摘要:本文运用二次型方向性产出距离函数估计了2004~2011年不同风险偏好下中国商业银行不良贷款的影子价格,并使用Bootstrap方法对影响影子价格的宏观经济因素进行了实证检验。主要的结论有:随着银行对风险敏感性的下降,不良贷款的影子价格呈现下降趋势;风险平衡型偏好对不良贷款的定价具有更显著的影响;国有控股商业银行的信贷行为可能受到“政策性”力量的影响;实际GDP和货币供给速度的提高会降低不良贷款影子价格,而CPI、实际贷款利率和固定资产投资总额占当年GDP的比重则具有相反的作用。

  

  银行违约风险是系统性的吗

  覃邑龙  梁晓钟

  (清华大学理论经济学博士后流动站, 北京100084; 中国银行业监督管理委员会,北京100140)

  摘要:本文基于2006年第4季度至2013年第1季度14家商业银行的非平衡面板数据,分别利用运用会计信息的Z分数方法和基于KMV模型的违约距离来表示银行的违约风险,研究银行违约风险与银行业风险及金融市场风险的关系。结果表明,我国银行业违约风险既具有异质性,又具有系统性。中国银行违约风险,对银行自身经营产生影响,更重要的是它还能引发银行业的连锁反应系统性风险和整个金融市场的系统性风险。从本文的实证研究结果中,我们可以得到一些对中国银行业进行宏观审慎监管的有益启示。银行监管机构可以将银行业违约率的大小作为宏观审慎监管的一个重要预警指标。

  

  银行业垄断是导致货币政策抑制中小企业的原因吗

  孙大超 王博 Wang Gang

  (  南开大学经济学院,天津300071; 图卢兹大学经济学院,法国图卢兹)

  摘要:本文通过构建关系银行框架下的银行业市场结构与货币政策异质性冲击的理论模型,分析了不同银行业垄断程度下,适度从紧的货币政策对不同规模企业的异质性冲击,并以1999到2009年持续经营的19000多家中国工业企业数据为样本进行了经验分析。结果表明,相比于大型企业,适度从紧的货币政策更多的抑制了中小企业的银行融资能力,而银行业垄断导致这种非对称性冲击显著增加,银行业垄断是导致货币政策信贷传导渠道扭曲的重要原因。本文的研究为理解货币政策异质性冲击提供了新的理论和经验证据,也为更好的实施货币政策调控提供了新的思路。

  

  财政支出、贸易条件和中国的实际汇率

  ——基于期内和跨期双重优化和无限期预算约束的理论和实证研究

  陆前进  温 彬

  (复旦大学国际金融系,上海200433; 中国银行国际金融研究所,北京100818)

  摘要:本文首先在消费者效用最优化条件下构建典型代理人的期内内部实际汇率模型和跨期内部实际汇率模型,在此基础上,得到双重最优化下的实际均衡汇率。进一步,在无限期消费预算约束的条件下,融入了贸易条件的变化,得到内部实际汇率和外部实际汇率的封闭解,综合考察了政府支出、贸易条件等对外部实际汇率的影响。本文实证结果显示:经常项目,政府支出等对实际汇率影响为正,贸易品产出和贸易条件对实际汇率的影响为负,和理论分析一致。经常项目、政府支出、贸易品产出和贸易条件能够解释实际汇率的变动,实际汇率预测误差方差被政府支出、贸易品产出和贸易条件解释相对较多,政府支出、贸易品产出和贸易条件是影响实际汇率的重要因素。

  

  人口年龄结构对均衡汇率的影响研究

  周 源  唐晓婕

  (江苏省金融学会秘书处,江苏南京210004)

  摘要:中国社会已经开始步入老龄化阶段,人口年龄结构的变化对宏观经济的运行以及相关指标,包括汇率的变动产生了深远的影响。在这样的背景下,研究人口年龄结构对汇率的影响机制具有重要的理论和现实意义。现有的研究基本停留在探讨人口年龄结构和实际汇率之间联系的层面,本文则首次将研究领域拓展至均衡汇率领域,结合均衡汇率决定机制的理论模型,探究了人口年龄结构对于均衡汇率的影响方向和力度,认为人口老龄化问题带来的抚养比上升趋势确实会造成人民币均衡汇率的升值压力,验证了汇率升值的需求效应,并提出相应的政策建议。

  

  双重保荐声誉、社会诚信与IPO过会

  戴亦一  潘 越  陈 静

  (厦门大学,福建厦门361005)

  摘要:本文从保荐机构和保荐代表人双重保荐声誉这一独特的视角探寻影响IPO过会率的原因,并考察了地区社会诚信差异是否影响企业上市申请时对双重保荐声誉的依赖程度。研究发现:(1)在企业上市申请过程中,保荐机构的作用并不明显,真正起到关键作用的是保荐代表人;(2)虽然保荐机构声誉单独产生的影响有限,但在双重保荐制下,高声誉的保荐机构不仅在更大程度上提高企业通过审核的概率,而且也在一定程度上保证了企业上市后的业绩表现,从而验证了双重保荐制度的合理性和有效性;(3)社会诚信水平较差地区的企业,更倾向于聘请高声誉的保荐代表人,以获取较高的IPO过会成功率。本文研究为进一步完善新股发行制度、稳定资本市场提供了重要的理论和经验证据。

    

  股权分置改革、监管战略与中国股市波动性突变

  袁鲲 段军山 沈振宇

  ( 广东财经大学金融学院,广东广州510320;  上海证券交易所公司管理部,上海200120)

  摘要:本文运用ICSS法则对1992~2012年中国股市波动性突变进行了判别,考察了与股市波动性突变相联系的重大事件,并实证检验了股市波动性突变的影响因素。研究发现,股市调控政策事件对股市波动性突变产生了显著的影响,但主要分布在股权分置改革前期。股权分置改革之后没有出现与波动性突变对应的政府直接干预股市的政策事件,而制度完善、经济社会事件及海外市场波动溢出效应对中国股市波动性的影响逐渐增强。这表明股权分置改革之后,中国股市告别了传统的以社论、重要讲话等为典型特征的“政策市”, 短期性、临时性的相机决策型监管战略逐渐向长期、均衡、稳定发展型战略转变。本文也认为,股权分置改革并非“毕其功于一役”,应继续深化改革、完善股市基础性制度。

    

  所有权性质、大股东治理与公司创新

  唐跃军  左晶晶

  (复旦大学管理学院,上海200433; 上海理工大学管理学院,上海200093)

  摘要:不同的所有权性质以及潜藏在其下的微观治理机制对公司创新存在何种影响?围绕这一重要却未得到深入研究的理论和实践问题,本文根据中国上市公司数据,首先,区分不同类型的所有权性质研究发现,中国民营企业,主要是终极控股股东为家族或自然人的上市公司更愿意进行持续高水平的研发投入;而中国国有企业,主要是终极控股股东为中央政府和国家部委、地方政府和其所属机构(政府控股)的上市公司创新投资较低。其次,基于终极控制权理论,从第二类代理问题与大股东制衡的视角发现,虽然终极控股股东两权偏离在一定程度上有损于公司创新,但是家族或自然人控股的上市公司的其他大股东制衡有助于提高研发与创新投入,即其大股东制衡机制优于国有企业;而政府控股的上市公司其他大股东不仅无力推动公司创新,而且甚至显著降低研发投入水平。

  

  金融发展、职业选择与企业家精神

  ——来自微观调查的证据

  李磊 郑妍妍 刘鹏程

  ( 南开大学国际经济研究所,天津300071;  天津外国语大学国际商学院,天津300270)

  摘要:通过建立职业选择模型,本文研究了金融发展对企业家精神的影响。金融约束会阻碍企业的建立进而减少社会的工作岗位和劳动力需求。在这种机制下,金融发展改变了个体职业动机和职业匹配方式,使个体更加趋向于自我雇佣。本文整合了CHIP、CHNS、CGSS和CULS调查数据进行经验分析,结果验证了职业选择模型,同时也发现了新的结论。金融发展程度越高的地区,个人选择成为私营企业主的概率越高,不过金融发展对于个体户主的影响为负。这是由于在这两种自我雇佣状态下,社会地位和效用影响不同所造成的。本文进一步证实了私营企业主在金融发展程度较高的地区会享有比雇员更高的效用。从提升企业家精神的角度说明了构建一个有效金融系统的重要性。

  

全文下载:

2014年金融研究第6期(目录).pdf

2014年金融研究第6期(陆前进).pdf

2014年金融研究第6期(伍戈).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务