当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2014年金融研究第4期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  劳动力成本上升与中国经济波动

  ——基于动态新凯恩斯主义视角

  詹新宇 方福前

  (中南财经政法大学财政税务学院,湖北武汉430073; 中国人民大学经济学院,北京100872)

  摘要:伴随着人口红利的逐渐消失,中国劳动力供需趋紧和成本上升将成为长期趋势。在典型事实的基础之上,本文在新凯恩斯主义动态随机一般均衡框架内,引入劳动力成本约束,并对家庭预算约束条件和厂商生产函数进行扩展。研究发现:劳动力成本上升冲击对中国宏观经济的影响主要表现为通过“要素替代效应”促进产业结构升级的供给冲击和通过“收入-消费效应”提升居民消费能力的需求冲击;供给冲击对投资波动有显著影响,而需求冲击对消费波动的影响较为明显;中国当前以数量控制为主的货币政策对这两种冲击都有一定的熨平作用,客观上起到了稳定经济增长的作用,但它加剧了通货膨胀率本身的波动。

  

  成本传导机制、企业行为与货币政策

  王任

  (上海期货交易所,上海200122)

  摘要:多数宏观经济理论模型只片面地分析了利率变化对企业行为的影响:或忽略了成本传导机制,或没有涉及企业进出市场的行为。本文构建了一个包含成本传导机制和企业进出市场行为的动态随机一般均衡模型,并以中国经济为样本,参照相关文献对模型参数进行了校准,更全面地分析了货币政策冲击和利率市场化对企业行为的影响,发现了现有理论模型不具备的一些特征,从而有助于更好地理解利率冲击所产生的效应。理论和模拟分析显示:利率通过三种渠道对通货膨胀率产生影响,分别是需求面集约边际、供给面集约边际和广义边际;货币政策冲击会同时从需求面和供给面影响企业进入市场的行为,忽略成本传导机制会低估货币政策冲击对实体经济的影响;假定利率市场化会加剧银行业竞争从而使得利差收窄,负利差冲击则会通过成本传导机制,促使企业扩大产出并吸引更多的市场参与者,进而影响价格、工资、劳动和消费。

    

  我国通货膨胀影响因素的非线性影响效应分析

  孟庆斌 靳晓婷 吴 蕾

  (中国人民大学商学院,北京100872; 南开大学经济学院、跨国公司研究中心,天津300071;北京航空航天大学经济管理学院,北京100191)

  摘要:本文基于菲利普斯曲线的非线性扩展形式,研究了开放条件下我国通货膨胀的影响因素。本文首先从产出、国外价格、汇率和货币政策冲击角度选取变量,构建了马氏域变实证模型,测算了各变量在不同时期所处状态的概率;然后从状态转移特征的比较中得到各变量与通胀率状态周期的相关关系;进一步地,本文利用马氏域变向量自回归模型,研究了宏观经济环境因素波动对通胀率造成的冲击,以及货币政策因素与通胀率之间的动态影响关系。研究发现各宏观经济变量对通胀的影响具有非线性特征;国际大宗商品价格对我国通胀的影响在不断增强;货币政策因素对我国通胀水平的影响存在动态变化;低通胀状态下汇率对通胀率呈负向影响,高通胀状态下影响则不显著。

  

  基于全球视角的中国商品期货价格指数编制及实证检验

  徐国祥  李文

  (上海财经大学应用统计研究中心,上海200433; 大连商品交易所研究中心,辽宁大连116023)

  摘要:针对我国商品期货市场严重缺乏权威市场指数的现状,本文着眼于全球商品指数的发展趋势,探索并解决了成分商品入选、计价合约选取、权重设计和权重漂移这四个在编制中国商品指数过程中的难点问题,设计并编制了中国商品期货价格指数(CCFPI)和中国商品期货投资指数(CCFII),其中CCFII的编制在我国尚属首次。实证检验表明:在市场标尺性方面,本文编制的CCFPI在具有更好标尺性和更低波动性的同时,又具有对宏观经济更强的预警作用,而且与全球商品市场的信息传递效应更高;在可投资性方面,本文编制的CCFPI和CCFII均具有更高的单位风险收益和更好的投资组合效果。

  

  中国农村信用社改革后的绩效评价及提升方向

  ——基于三阶段DEA模型BCC分析法的实证研究

  蓝 虹  穆争社

  (中国人民大学环境学院,北京100872;  中国人民银行货币政策司,北京100800)

  摘要:本文首次运用三阶段DEA模型的BCC分析法,重点从考虑非期望产出指标角度,对2007年以来115家样本农村信用社改革总体绩效和涉农服务绩效进行定量分析。研究表明,2007年以来,农村信用社改革取得良好绩效,管理水平、经营规模逐年改善,总体绩效优于涉农服务绩效;农村商业(合作)银行的总体绩效高于农村信用社,涉农服务绩效低于后者。但总体处于技术无效状态,主因是纯技术效率低下,而且投入要素存在浪费;经营规模偏小,农村信用社尤为突出。据此,本文提出以下政策建议:一是切实加大对农村金融服务的政策支持力度;二是不宜盲目将农村信用社改制为农村商业银行;三是积极推动农村信用社提高管理水平;四是适当扩大农村信用社经营规模。

  

  财富、社会资本与农户的融资能力

  梁爽1 张海洋2 平新乔3 郝朝艳4

  (  1,3.北京大学经济学院,北京100871;  2.对外经济贸易大学金融学院应用金融研究中心,北京100029;   4.中央财经大学国防经济与管理研究院,北京100081)

  摘要:本文依据北京大学国家发展研究院“北大-花旗中国农户家庭金融抽样调查”所获数据,研究了财富和社会资本如何影响农户的融资能力。分析结果显示,财富与社会资本对农户的融资能力均有显著影响,但只有初始财富会影响其从正规渠道融资的能力。农户从非正规渠道融资的能力不但会受到社会资本的影响,也会受到财富的影响。在欠发达地区,农户的社会资本和财富对其融资能力的影响要高于发达地区。为平衡地区发展,应首先在欠发达地区降低农户的财产对其融资能力的约束。

  

  企业异质性、融资约束与中国制造业企业的出口

  文东伟  冼国明

  (南开大学国际经济研究所,天津300071)

  摘要:利用2008年中国经济普查整合数据库中企业层面的数据,本文分析了企业异质性、融资约束以及其他企业特征对中国制造业企业出口行为的影响。研究发现,Melitz(2003)的企业异质性理论模型不适用于中国的情形,“生产率悖论”存在于中国各所有制和各种规模的企业之中,生产率优势并不是中国企业进入出口市场的主要决定因素。企业的融资能力对其进入出口市场的影响十分显著,融资约束越弱的企业更可能出口,且出口更多。与中国的要素禀赋和比较优势相一致,劳动密集度越高的企业,出口可能性和出口密集度都更高。劳动力成本依然是中国企业,特别是私营企业和中小型企业获得出口竞争力优势的重要来源。在劳动力成本日益攀升的形势下,降低对私营企业的信贷歧视和增强中小型企业的融资能力,并提高私营企业和中小型企业的生产率水平,对于扩大中国的出口规模和增强中国企业的出口竞争力都具有重要意义。

    

  净购买压力的信息含量

  ——台指期权市场的证据

  郑振龙 吕 恺  林苍祥

  (厦门大学金融系,福建厦门361005; 中国金融期货交易所,上海200120;台湾淡江大学财务金融系、浙江大学民营经济研究中心)

  摘要:本文利用台指期权市场详细的高频交易数据,在Bollen and Whaley(2004)的净购买压力假设理论基础上,对台指期权市场三类主要投资者的净购买压力指标中所隐含的方向信息和波动率信息进行了实证研究。本文发现,台指期权市场存在部分方向信息交易者,他们拥有未来台指涨跌的私有信息并通过期权交易来获取收益,但三类投资者几乎都不含未来台指波动率的信息。从三类投资者的信息差异来看,岛外机构投资者是最显著的方向信息交易者,其次是岛内机构投资者,个人投资者的净购买压力中的信息含量最为有限。

  

  沪深300股指期货价格发现能力的变化及其决定因素

  陶利斌 潘婉彬 黄筠哲

  (对外经济贸易大学金融学院和应用金融研究中心,北京100029; 中国科学技术大学管理学院统计与金融系,安徽合肥230026; 对外经济贸易大学金融学院,北京100029)

  摘要:本文采用Hasbrouck(1995)的信息份额方法,用沪深300股指期货和沪深300指数高频数据算出每日股指期货的价格发现贡献率,考察股指期货价格发现能力的变化,并分析了决定其变化的相关因素。结果表明:股指期货在信息传递中居于主导地位,在价格发现过程中的作用比现货市场更大,且有随时间增强的趋势。当股指期货市场相对现货市场更加活跃或者市场波动率降低,股指期货市场的价格发现能力会显著上升。下调股指期货交易手续费使得成交放大的同时却显著降低了股指期货的价格发现能力。此外,投机性因素和投资者情绪对股指期货的价格发现功能的影响产不显著。

  

  我国上市公司CEO薪酬存在“幸运支付”吗

  ——“揩油论”抑或“契约论”

  杨青1 陈峰2 陈洁3

  (  1,2. 复旦大学经济学院,上海200433; 3. 上海银行,上海201101)

  摘要:传统的“契约论”无法有效揭示高管薪酬“幸运支付”现象背后的原因,最新研究从高管权力理论的视角用“揩油论”对这一现象进行解释。本文基于“幸运支付”假说,采用两阶段最小二乘法(2SLS)剥离CEO“幸运薪酬”,对2005~2011年我国上市公司面板数据进行分析,发现CEO薪酬存在显著的“幸运支付”现象,支持“揩油论”:(1)CEO利用内部信息“揩油”,当使用市场业绩指标时,CEO薪酬对“幸运业绩”的敏感性与其对公司总业绩的敏感性相同,当使用会计业绩指标时,“幸运业绩”的敏感度超过后者;(2)从实际控制人出发,发现相对非国有企业而言,国有企业CEO薪酬存在更为严重的“幸运支付”现象;(3)采用消费价格指数衡量宏观经济的“幸运因子”时,发现排除市场力量因素后,上述结论仍然成立。这为我国上市公司尤其是国有企业CEO薪酬激励机制改革提供了依据。

  

  房价上涨和企业进入房地产

  ——基于我国非房地产上市公司数据的研究

  荣 昭  王文春

  (西南财经大学经济与管理研究院, 四川成都 610074)

  摘要:1998年,我国结束福利分房并全面推行住房商品化。从此,房地产行业进入了快速发展阶段。房地产行业的高回报率吸引了大量的资本,其中不乏其他企业的进入。本文利用2001~2008年全国35个大中城市非房地产上市企业数据,首次提供了房价上涨吸引非房地产企业进入房地产行业的直接证据。本文为理解转型经济背景下影响中国企业多样化经营战略的因素提供了一个新的重要视角,也为我国当前房地产宏观调控政策的实施提供了重要的理论依据。

    

  中国城乡居民收入流动性研究

  ——基于一个新的方法与视角

  牛晓健 裘 翔 王 全

  (复旦大学经济学院,上海200433)

  摘要:收入分配的不平等测度往往基于截面的测度,衡量的是某个时点的静态的收入分配差距。本文关注的是收入分配差距是否能够在长期改善或者不同收入阶层是否能够跳跃至其它收入阶层,于是需要研究居民收入流动性。本文采用1989~2009年中国营养健康调查数据,分别利用一阶段指数和两阶段指数衡量了20年间收入流动性的状况,发现之前学者对于收入转移矩阵调整中可能存在的问题以及分解流动性时的主观权重问题,并且进行了相应的改进,得出了不同的结论。此外,本文利用K-C方程和收入转移矩阵计算了二阶和更高阶数的转移矩阵,提出了用矩阵收敛速度解决时间依赖型转移矩阵中测度期间选择的主观性问题的方法,并测算出中国居民收入流动中结构性因素的调整周期在12.25年左右,Fields指数的计算结果验证了这个结论。

  

  论劳动收入分配政策的有效性

  ——以中国制造业为例的定量分析

  钱震杰

  (对外经济贸易大学金融学院,北京100029)

  摘要:本文研究提高劳动收入份额的政策有效性问题,重点讨论增强市场竞争和劳动者议价权两个政策方向。研究表明,它们对劳动收入份额的影响由市场竞争水平、劳动者议价权水平、生产技术的劳动密集程度决定。数值模拟表明,当前提高市场竞争度和劳动者议价权对制造业总体劳动份额的边际影响分别为0.3和0.02个百分点,故提高劳动份额应以提高市场竞争度为核心而非提高劳动者议价权。

  

全文下载:

2014年金融研究第4期(目录).pdf

2014年金融研究第4期(蓝虹).pdf

2014年金融研究第4期(钱震杰).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务