当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2014年金融研究第3期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  我国电子现金发展相关问题研究

  李东荣

  (中国人民银行,北京 100800)

  摘 要:随着社会经济和信息技术的发展,电子现金作为一种新型的现代支付工具和电子货币形态开始登上社会舞台。改革开放后的中国也迅速地顺应了这一发展趋势,金融业发展和改革“十二五”规划提出“推广电子交易,不断提升金融业电子渠道交易替代率”和“全面实施银行卡芯片化迁移工作”,在实施银行卡芯片化迁移(亦称金融IC卡战略)的过程中,人民银行明确将电子现金应用作为金融IC卡战略的重要组成部分,并逐步形成了具有中国特色的电子现金发展道路。2013年8月,国务院发布《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,为我国电子现金应用发展提供了广阔的空间。本文将在分析电子现金的理论基础、历史变迁以及电子货币与货币供给关系的基础上,说明我国发展电子现金的作用和特点、推进电子现金应用面临的问题和应对策略,以及我国电子现金发展的未来前景。

  

  中国宏观经济波动与最优外国债券持有规模

  鄢莉莉 汪 川 王一鸣

  (北京大学光华管理学院/经济学院,北京 100871; 中国社会科学院财经战略研究院,北京 100045)

  摘 要:本文在考虑中国长期存在贸易顺差并持有大量外国债券的特征的基础上,建立了一个中等规模的 DSGE模型并对模型做了贝叶斯估计,研究国内外冲击对中国经济波动的影响以及不同外国债券持有规模对各冲击效应的影响,并从福利角度测算了最优外国债券持有规模。研究结果显示:(1)长期来看,中国经济波动受国外经济形势的直接影响有限,但受贸易相关冲击的影响较大,而且随着持有外国债券规模的增加,后者的影响加大。(2)中短期来看,持有外国债券的规模主要影响永久性技术冲击和国外冲击效应,对其他国内冲击效应的影响有限;(3)从社会福利角度,中国存在超额持有外国债券的问题。

  

  人民币升值究竟对中国出口影响几何

  王宇哲 张 明

  (清华大学公共管理学院,北京 100084; 中国社科院世界经济与政治研究所,北京 100732)

  摘 要:为评估汇改七年来人民币汇率变动对中国出口的影响,我们用分布滞后模型与自回归模型估计了人民币的汇率传递效应,用自回归分布滞后误差修正模型估计了中国出口的价格弹性与收入弹性。 研究发现,在考虑汇率传递效应及进口国收入变动的情况下,人民币名义有效汇率升值仍会对中国出口(数量及总额)产生显著负面影响。在人民币盯住美元时期内,名义有效汇率升值对出口的负面影响比人民币对美元升值时期更加明显。

  

  央行回购操作对货币市场利率的影响

  ——理论模型与实证检验

  张雪莹 何飞平

  (山东财经大学金融学院,山东济南 250014;上海证券公司,上海 200001)

  摘 要:近期以来,在稳健货币政策的背景下,央行回购操作成为主要的货币政策工具。本文构建了央行回购操作影响银行间货币市场利率的理论模型,并重点以我国7天回购和28天回购数据为样本,利用协整检验、误差修正模型等计量方法考察央行回购操作与市场回购利率之间的长期均衡和短期动态关系。实证模型结果显示:无论从长期还是短期看,央行回购操作利率都能够显著地引导相应期限市场回购利率的变动;而在引入央行回购利率、期限利差等变量的情况下,样本期内的央行回购净投放资金数量及其它一些货币政策工具对市场回购利率短期变动的影响并不显著。

  

  城镇化进程与国际收支格局的定位

  ——以经常账户为“锚”的分析

  姚 斌 李建强

  (中国人民银行金融研究所,北京 100800)

  摘 要:金融危机一再表明,维持合理的国际收支格局至关重要。本文以经常账户为切入点,分析城镇化进程对经常账户的长期结构性影响,探讨未来国际收支格局的调整。以1970~2010年19个G20成员国非平衡面板数据为样本,分别采用静态方差分析(ANOVA)、最大似然估计(MLE)和有约束最大似然估计(REMLE)方法,以及动态纠偏最小二乘虚拟变量估计方法(LSDV)进行参数估计。结果表明,城镇化水平提升将系统性地降低经常账户顺差占GDP比例,且其影响要大于实际有效汇率和人口结构等因素。同时,经常账户顺差占比下降将使经常账户更加接近均衡,这为未来理想的国际收支格局(经常账户总体基本平衡以保持适度顺差,资本账户进出规模不断扩大,并相应保持适度逆差,从而使国际收支保持总体基本平衡,外汇储备保持适度规模)创造了有利条件。

  

  人民币对外汇期权波动率研究

  王琦 储国强 杨小玄

  (方正证券,北京100035;中国人民银行研究生部,北京100083;对外经济贸易大学,北京100029)

  摘要:本文以人民币对美元的汇率和人民币对外汇期权推出以来的市场价格为基础,构建了人民币对美元汇率的随机波动率模型,并模拟出人民币对美元汇率的稳态分布和均衡波动率曲面。对期权的执行价和波动率等变量回归发现,波动率变动有执行价粘性和delta粘性的双重特点,delta粘性特点尤其显著。在对隐含波动率曲面的分析中,本文试图通过寻找套利机会来验证市场无效,结果发现,用垂直套利、跨期套利和分布套利三种方法都可以实现显著收益。

  

  经常项目逆差引发金融危机的机制研究

  匡可可

  (中国社会科学院世界经济与政治所,北京100732)

  摘要:纵观世界众多金融危机案例,不难发现,长期经常项目逆差是金融危机发生的重要原因。本文基于经常项目失衡的跨时期分析思路,构建了一个包含商品市场、资本市场和劳动力市场的一般均衡动态模型,分析了经常项目逆差引发发达国家和发展中国家金融危机的路径。在此基础上,本文基于亚洲金融危机前泰国的实际情况,检验了理论模型与现实是否契合,并探讨了经常项目逆差如何引起汇率变动,进而引发金融危机的机制。

  

  中国通货膨胀的动态拟合

  胡育蓉 范从来

  (南京大学经济学院, 江苏南京210093)

  摘要:本文构建了新的通货膨胀动态方程,认为通货膨胀与实际产出缺口变化程度或实际产出和潜在产出变化程度密切相关;同时发现无论是在纯前向模型还是混合模型中,在名义价格粘性下通胀都具有惯性特征,从而在新凯恩斯菲利普斯曲线(NKPC)的框架下提供了由“名义价格粘性——通胀惯性——通胀”传导的逻辑一贯的解释,从理论上进一步完善了Galí & Gertler(1999)的经典模型。我国1985年以来的省级面板数据支持理论模型的结论,结果表明:通胀惯性因素(含滞后一期和二期通胀)具有显著的自稳定功能;通胀预期表现出自我实现特征;成本因素(包括滞后一期劳动力成本、资本成本)变异和实际产出变异对通胀的效应是显著正向的,而潜在产出的正向变异却能抑制通胀,即潜在生产率增长越快,经济体越能吸收通胀压力。

  

  持仓量、持仓结构与油价

  周小舟 马 瑾

  (西南财经大学中国金融研究中心,四川成都610074; 大连商品交易所,辽宁大连116023)

  摘要:通过检验2003年到2012年间,WTI期货市场的持仓量、持仓结构与期货价格、基差之间的相互关系,我们发现商业客户根据基差和期货价格变化情况决定空头持仓量,商业客户改变所持多头头寸是为满足商业客户和投资机构空头持仓需求,投资机构根据期货价格变动情况调整多头持仓量。商业客户与投资机构的多、空头持仓量之间存在协整关系,投资机构空头持仓量的变动受投资机构多头持仓变动的影响,商业客户多头持仓量的变动受到商业客户和投资机构空头持仓量变动的共同影响。这些发现有助于了解持仓量与价格,以及期货市场持仓结构的相互关系和内在影响机制。  

  

  资本监管与银行贷款结构

  ——基于我国商业银行的经验研究

  彭继增 吴 玮

  (南昌大学经济与管理学院,江西南昌330031; 上饶银行股份有限公司,江西上饶334000)

  摘要:本文使用2004~2009年我国143家商业银行的贷款结构数据,研究了资本监管与银行贷款结构之间的关系,以此检验现行资本监管制度的有效性。结果发现,现行的资本监管制度能有效引导商业银行的贷款配置行为,资本约束的存在使得资本不足的商业银行发放更多的低资本消耗型贷款,个人贷款比例上升,信用贷款的比例下降;资本水平较高的银行则会发放更多的高资本消耗型贷款以提高贷款收益,信用贷款的比例上升,个人贷款比例则下降。此外,资本水平对贷款结构的影响还存在一定的规模差异, 资本约束机制对小银行更有效。 本文的发现为监管当局的资本监管制度提供了经验证据,并提出了差异化监管的政策建议。

  

  保荐代表人变更与保荐制度的有效性

  ——基于定向增发的实证研究

  白云霞 严梦莹 钟宁桦

  (同济大学经济与管理学院,上海 200092)

  摘 要:为了提高资金的配置和使用效率,我国证券发审制度由“通道制”变为“保荐制”。“保荐制”规定保荐机构和保荐代表人共同督导上市公司,以保证其质量。但是,保荐代表人在持续督导期内的频繁变更却降低了制度的有效性。通过对保荐制度的剖析,本文发现我国保荐制度中的漏洞使得保荐代表人在面临高风险项目时能够通过变更来规避处罚。为了验证,本文以2006~2009年定向增发上市公司为样本,考察了保荐代表人变更的原因及市场反应。结果显示,当保荐项目风险越大、定增前盈余管理程度越高、保荐机构级别越低时,保荐代表人越容易变更。此外,本文发现市场对保荐代表人的变更反应消极,这很可能是因为变更向市场传递了项目质量差的负面信号。

  

  中国股票市场是否存在趋势?

  韩豫峰 汪雄剑 周国富 邹恒甫

  (科罗拉多大学丹佛分校商学院,美国丹佛80217; 中央财经大学中国经济与管理研究院,北京100081;华盛顿大学圣路易斯奥林商学院,美国圣路易斯63130; 上海交通大学中国金融研究院,上海200030)

  摘要:世界上大多数股票市场存在着惯性效应(momentum effect),即股票价格变化与半年或一年前的变化趋势一致,但该效应对中国股市并不适用。本文研究短期趋势,基于技术分析工具,第一次证明中国股票市场确实与世界上其他股票市场(例如美国的股票市场)一样存在着趋势。在中国股票市场上,从短期趋势跟踪(trend-following)策略中获得的α收益在经济意义上和统计意义上均显著。研究结果显示,行为金融和不对称信息下的投资理论对中国股票市场的解释,与它们对世界上其他股票市场的解释一样有效。

  

  国有企业改制与IPO融资规模

  刘慧龙 吴联生 肖泽忠

  (对外经济贸易大学国际财务与会计研究中心,北京100029;北京大学光华管理学院,北京100871;  英国Cardiff大学商学院,Cardiff CF10 3EU,UK)

  摘要:国有企业改制上市是我国推进国有企业改革的重要内容。本文就国有企业改制上市过程中政策性负担的处置对改制绩效与政府配置资源行为的影响进行研究,结果表明,采用存续分立模式改制上市的公司,其背负的政策性负担使其上市之后业绩相对较差,而政府为了补偿政策性负担对企业自生能力的损害,给存续分立公司配置了更大的融资规模;随着股票发行“核准制”替代“审批制”,存续分立公司与非存续分立公司的融资规模差异有所缩小。以上研究结果表明,政策性负担处置的不彻底会给国有企业改制效果带来负面影响,但它提高了公司的融资规模;同时,股票发行制度也直接影响着政府配置资源的行为。

    

  媒体报道、机构交易与股价的波动性

  谭松涛 崔小勇 孙艳梅

  (中国人民大学财政金融政策研究中心, 北京100872; 北京大学经济学院, 北京100871;对外经济贸易大学金融学院应用金融研究中心, 北京100029)

  摘要:本文考察了不同投资者对媒体报道信息反应速度的差异,以及他们的交易行为对资产价格波动性的影响。研究发现,首先,无论机构还是个体投资者的交易行为都会受到媒体报道的影响。但是,与个体投资者相比,机构交易对媒体信息的反应更加及时。其次,机构和个体投资者的交易行为都会加大市场波动。但是,在剔除了公司信息驱动的交易行为之后,机构的交易行为降低了价格波动,而个体投资者的交易对价格波动率的影响依旧为正。研究表明,与个体投资者相比,机构通过交易更快地对市场公开信息做出了反应、降低了资产价格波动,这意味着机构在促进市场信息效率方面发挥了积极的作用。

  

  巨灾保险市场演化博弈均衡及其影响因素分析

  ——基于风险感知和前景理论的视角

  卓 志 邝启宇

  (西南财经大学保险学院,四川成都,610074)

  摘要:本文构建了一个包括政府、保险公司、消费者三方的巨灾保险市场的演化博弈模型,基于前景理论刻画了消费者的价值函数后,对该模型的演化均衡进行了比较静态分析。分析论证揭示:政府的补贴力度、保险公司的溢出效应、消费者自行投入的减灾成本以及消费者的风险感知,均是影响巨灾保险市场均衡的重要因素,并发现消费者受到各种偏差行为和心理的影响,往往使巨灾保险市场难以演化到最有效的均衡。在前述分析结论的基础上,本文就政府对巨灾保险市场的干预和引导提出了政策建议。

  

全文下载:

2014年金融研究第3期(目录).pdf

2014年金融研究第3期(李东荣).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务