当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2014年金融研究第2期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  金融抑制背后的人口年龄结构因素

  ——基于跨国数据的经验研究

  余静文 梁 润 王 勋

  (复旦大学经济学院,上海 200433;中国社科院世界经济与政治研究所,北京 100732;斯德哥尔摩经济学院,斯德哥尔摩 SE-10691)

  摘 要:金融抑制导致了国内资本市场的分割,由此对经济产生了两方面的影响,易得到金融资源的部门会受益于金融抑制政策,而难以得到金融资源部门的发展受到抑制。老龄化降低了要素供给,国民经济尤其是难以得到金融资源部门的发展将受到负面影响,由此提高了金融抑制的成本,加强了进行金融改革的动机。本文从人口年龄结构角度来对金融抑制进行分析,研究发现,如果老年抚养比提高一个百分点,那么金融抑制程度将会下降0.02,与金,融抑制指标的均值相比,下降了4.99%。对于中国而言,在中、低死亡率方案下,2020年老年抚养比的提高将使金融抑制程度分别下降0.12和0.16。

  

  货币政策对银行风险承担的影响

  ——基于银行业整体的研究

  金鹏辉 张 翔 高 峰

  (清华大学经济管理学院,北京 100084)

  摘 要:本文拟从我国银行业整体层面对货币政策和银行风险承担行为之间的关系进行研究,基于月度银行业全行业的资产负债表,构建了银行在资产及负债选择上风险承担指标。研究发现,我国宽松货币政策对银行风险承担的鼓励体现在银行的资产选择行为上,而不在银行的负债选择行为上。为了将风险承担渠道与货币政策的资产负债表渠道区分开,我们进一步用银行贷款审批条件指数进行了验证,发现贷款标准随货币政策放松而降低,表明风险承担渠道独立于传统的资产负债表渠道而存在。本文最后建立了VEC模型,分析了风险承担渠道对实体经济的影响能力,结果表明我国银行风险承担行为对实体经济的直接影响不容忽视。

  

  谁才是推高国际油价的真实动因?

  ——中国需求,资本投机,抑或OPEC供给

  俞 剑 陈宇峰

  (中国人民大学经济学院,北京 100872; 浙江工商大学经济学院,浙江杭州 320012)

  摘 要:本文考察了中国需求、资本投机和 OPEC 供给等多种因素,建立了一个结构向量自回归模型,采用 1997年 1月至 2012年 1月的月度数据,深入研究了中国需求、资本投机和 OPEC 供给对于国际油价的即期波动、短期变动和长期走势的影响程度和传导方向。研究发现,不同因素的结构性冲击对国际油价会产生明显的时段效应,因而简单地将国际油价高涨归结于中国需求是不合理的。

  

  预期、投机与中国城市房价泡沫

  高 波 王辉龙 李伟军

  (南京大学经济学院/南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心,江苏南京 210093)

  摘 要:本文构建预期均衡价格模型,选用1999~2011年中国30个大中城市的面板数据,对这些城市房价偏离经济基本面的程度进行评价,运用房价收入比对住宅市场泡沫进行探讨,并分析了东中西部城市房价的区域差异及其原因。从时间维度来看,几乎所有样本城市的房价经历了泡沫出现、加速膨胀和逐步缓解的过程。从空间维度来看,绝大多数城市房价偏离了经济基本面,东部城市房地产泡沫高于中部和西部城市。面对中国大中城市房价偏离经济基本面的事实,建议继续实施房地产市场紧缩型宏观调控措施,更加注重房地产市场的预期管理和供给管理。

  

  金融发展与经济增长

  ——基于我国金融发展门槛变量的分析

  杨友才

  (青岛科技大学经管学院, 山东青岛 266061)

  摘 要:本文通过对中国1987年到2009年省级面板数据的分析和检验基础上,以金融发展水平作为门槛变量对我国金融发展与经济增长的非线性关系进行了考察。研究发现:(1)在不同的金融发展水平下,中国的金融发展对经济增长的作用是不一样的,表现为门槛效应和边际效率递减的非线性特征。(2)这种非线性关系在东中西部地区所表现的形式也不相同,具体来说,西部地区的门槛值要高于中部,而中部地区又高于东部;东部的金融发展对经济增长的促进作用最大,其次是中部,西部最低,而其边际效率递减特征在东部较为明显。(3)在中西部,大于门槛值的样本点所占比例较小,为减小区域差距,促进经济收敛,应大力发展中西部的金融发展水平。

  

  金融危机时期宏观政策对企业出口、销售和盈利的影响

  何 茵 田云华 徐 忠 沈明高

  (对外经济贸易大学国际经济贸易学院,北京 100029; 中国人民银行,北京 100800;花旗银行)

  摘 要:本文通过分析《中国人民银行危机时期企业经营环境与融资问卷调查》涵盖的2058家企业数据考察2008年后我国宏观调控政策对制造业企业的影响。结果显示,截至2009年上半年,稳定汇率的政策对企业的出口额、销售和利润有显著促进作用,宽松信贷政策显著提升了企业的利润。相比而言,虽然“家电下乡”消费补贴政策与企业的出口决策显著负相关,出口退税率与此决策显著正相关,但这两项政策在危机时期的调整并没有起到比危机前更显著的作用。

  

  金融危机时期商业信用的产品市场竞争动机

  胡 泽 夏新平 曹立竑

  (华中科技大学管理学院,湖北武汉 430074;武汉大学经济与管理学院,湖北武汉 430072)

  摘 要:本文从全球金融危机的视角,基于我国A股上市公司2005年到2011年的面板数据,检验了商业信用的产品市场竞争动机。结果发现,即使受到金融危机的影响,企业依然有较强的意愿将商业信用作为一种产品市场竞争手段。进一步的研究发现,民营企业比国有企业将商业信用作为产品市场竞争手段的意愿更强,而且金融发展水平的提高可以帮助企业更好地发挥商业信用的产品市场竞争作用。本文一方面借助金融危机这个外生事件,深化了商业信用的产品市场竞争假说;另一方面从产品市场竞争的角度,为金融发展如何促进经济长期增长提供了新的解释。

  

  次贷金融危机与“国际四大”的就业吸引力

  ——基于某高校十年就业数据的实证分析

  张俊生 吴 溪

  (中央财经大学会计学院,北京 100081)

  摘 要:金融市场的健康发展离不开高素质的注册会计师行业队伍。 作为注册会计师行业佼佼者的“国际四大”会计师事务所,在次贷金融危机发生后受到了较大的冲击。那么,“国际四大”的就业吸引力是否出现结构性的改变呢? 本文以国内某重点财经高校会计学专业近十年来(2003届~2012届)的就业数据作为一手研究资料,在控制了事务所相对收入水平变动的情况下,我们发现:(1)在2008年金融危机前,毕业生选择“四大”的倾向逐年递增,这表明“四大”具有吸引毕业生的非收入诱因;(2) 金融危机后,毕业生选择“四大”的倾向并不存在显著下降趋势,但此前存在的“四大”非收入诱因的正向影响消失。

  

  市场竞争、财务约束和商业信用

  ——基于中国制造业企业的实证分析

  方明月

  (首都经济贸易大学经济学院,北京 100081)

  摘 要:使用2004~2007年中国工业企业数据库,本文第一次同时考虑了市场竞争和财务约束对企业商业信用的影响。我们发现,市场竞争对企业的应收账款和应付账款有相反的影响,并且其影响取决于企业自身的财务约束。具体来说,当企业面临松的财务约束时,市场竞争程度越强,企业提供给下游客户的应收账款比例越高,但企业从供应商那里获得的应付账款比例不受影响;当企业面临紧的财务约束时,市场竞争程度越强,企业的应付账款比例越低,但企业的应收账款比例不受影响。上述结果与现有文献不同,并且对于理解商业信用的影响机制和防范金融风险具有重要的政策含义。

  正式保险对非正式风险分担机制的挤出效应

  ——一个实验研究

  林莞娟 刘一鸣 孟涓涓

  (北京大学光华管理学院, 北京 100871 皮茨堡大学经济系,美国,15213)

  摘 要:推广正式保险往往被认为能够增加目标人群的福利。然而,本文在理论上证明,在异质性风险下,正式保险的引入常常会使得风险覆盖度变小而降低福利。这是因为先前存在的非正式风险分担机制可能会被过度挤出。为了避免实际中保险被引入的内生性问题,我们设计了一个实验来研究挤出效应和福利变化。我们观察到明显的挤出效应,但并不存在如理论所预测的过度挤出和风险覆盖率下降。然而,我们也发现挤出效应的大小和收入差距相关。收入差距过大会导致挤出过大而风险覆盖率不变。这使得引入正式保险的政策并没有产生预期的效果。这些发现为政策制定提供了一定的依据。

  

  媒体关注度、分析师关注度与盈余预测准确度

  周开国 应千伟 陈晓娴

  (中山大学岭南学院,广东广州 510275;四川大学商学院,四川成都 610064)

  摘 要:本文以2008~2012年深圳证券交易所A股主板上市公司为样本,研究媒体关注度对分析师盈余预测准确度的影响并挖掘其影响机制。 实证结果发现#媒体关注度的增加会显著提升分析师关注度,而且通过分析师关注度这一中间渠道进一步提高了分析师盈余预测准确度。 进一步的研究表明媒体关注度对盈余预测准确度的影响主要体现在对分析师过度乐观倾向的纠偏上。本文不仅拓宽了分析师盈余预测影响因素的研究范围,同时也增进了我们对媒体在资本市场中作用的理解。本文根据研究结论提出了如何更好发挥媒体和分析师在资本市场中的作用的政策建议。

  

  地区经济发展压力、企业环境表现与债务融资

  沈洪涛 马正彪

  (暨南大学管理学院,广东广州 510632)

  摘 要:本文在我国推出绿色信贷政策的制度背景下,通过2008~2010年重污染行业上市公司的大样本数据研究发现:企业较好的环境表现有助于获得较多且较为长期的新增贷款,但在当地面临经济发展压力时,企业环境表现在获取新增贷款中的重要性会明显下降。本文从非经济性因素和制度环境的视角拓展了已有的企业债务融资研究,丰富了基于企业环境表现的财务研究,也为绿色信贷政策的执行效果以及地方政府在环境保护和经济发展之间的选择行为提供了经验证据。  

  

  政治关联的结构特征、多元化驱动与公司价值

  郑建明 刘 琳 刘一凡

  (对外经济贸易大学国际商学院,北京 100029;博时基金管理有限公司,北京 100005)

  摘 要:本文以2006~2010年A股上市公司为研究样本,研究了高管的政治关联及其结构特征对多元化行为及公司价值的影响,研究发现,相对于国有企业,非国有企业拥有的政治关联更容易促进企业实施多元化行为,并且当企业是为了突破进入壁垒而主动利用政治关联进行多元化的情况下,政治关联才会显著地提升多元化企业的公司价值。 此外,与以往文献不同,本文进一步将高管的政治关联分为董事长和总经理的政治关联,并具体分析了两者的不同影响,实证研究结果显示#相对于总经理有政治关联的企业,董事长具有政治关联会抑制企业的过度多元化倾向,而对于实行多元化战略的企业而言,董事长具有政治关联会显著增强多元化溢价。

  

  投资者情绪能够解释ETF的折溢价吗?

  ——来自A股市场的经验证据

  李凤羽

  (东北财经大学应用金融研究中心,辽宁大连 116025)

  摘 要:本文从投资者情绪视角解释A股市场ETF的折溢价现象,将国内行为金融学研究由传统基金扩展到ETF这种金融创新产品。研究发现,A股市场的投资者情绪与ETF溢价率正相关。进一步的研究显示,A股市场投资者情绪对ETF溢价率的影响在不同市场状态下呈现不同特征,具体表现为在悲观市场中两者负相关,而在中性市场和乐观市场中两者正相关。此外,A股市场投资者情绪对ETF溢价率的影响随着机构持股比例的下降而逐渐增强。

  

  网络搜索能预测股票市场吗?

  张谊浩 李元 苏中锋 张泽林

  (南京大学商学院,江苏南京 210093; 中国人民大学商学院,北京100872)

  摘 要:网络搜索与股票市场间相互作用,投资者网络搜索行为会对资产定价形成影响。本文实证研究发现:(1)投资者网络搜索强度对股票短期收益率、短期交易量及累积收益率均有影响。(2)股票市场能影响网络搜索,但网络搜索可以在更大程度上影响并预测股票市场的表现,网络搜索与股票收益间存在的内生性问题对预测效果的影响很小。模拟分析发现,根据网络搜索构建投资组合可以获取超额收益。(3)投资者网络搜索强度指标与传统的投资者情绪和投资者关注指标间存在较强的相关关系;相较于投资者情绪和投资者关注,投资者网络搜索对股票市场的解释力及预测效力更强。

  

全文下载:

2014年金融研究第2期(目录).pdf

2014年金融研究第2期(余静文).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务