当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2014年金融研究第1期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  地方官员晋升激励与银行信贷

  ——来自中国城市商业银行的经验证据

  纪志宏 周黎安 王 鹏 赵鹰妍

  (中国人民银行,北京 100800;北京大学光华管理学院,北京100871)

  摘 要:本文根据中国地级市城商行的数据,考察了地级市主要官员(市委书记和市长)的晋升激励对城商行信贷规模和信贷质量的影响。研究发现,银行信贷规模与地方官员年龄呈倒U型关系,信贷规模峰值出现在地方官员54岁左右,而这个年龄正好是地方官员仕途变化的敏感期,即晋升机会开始大幅下降和退居“二线”可能开始大幅上升,此时,地方官员存在较强的晋升激励。进一步研究发现,与地方官员激励相伴随的信贷扩张会同时导致贷款质量下降(一般滞后一年显现,两年后更加显著)。研究结果表明:地方官员出于仕途考虑,在晋升压力较大时,会动用自身行政控制力扩张经济规模,在此情况下,城商行成为重要的融资渠道,而这种行政干预通常会导致银行风险上升。本文研究有助于从微观层面揭示中国地方官员在晋升激励下对地区经济进行干预和影响的机制。更为重要的是,本文也揭示出,当前我国金融领域存在的突出问题仍具有明显的转轨经济特征,因此,只有通过深化改革创造更多红利,才能更好地保持我国金融体系的健康发展。

  

  劳动力市场分割、金融一体化与巴拉萨-萨缪尔森效应

  ——基于省际面板平滑转换模型的检验

  赵进文 苏明政

  (东北财经大学金融学院,辽宁大连 116025)

  摘 要:本文基于巴拉萨-萨缪尔森效应(以下简称 B_S 效应)考察区域间实际购买力与经济增长之间的关系,并将面板平滑转移模型首次引入到 B_S 效应的分析当中,考虑金融一体化程度与劳动力市场分割程度对我国省际人民币内部实际汇率与经济增长差异之间关系的影响。实证结果表明,我国存在着省际 B_S 效应,这种效应呈现明显的非线性特征,劳动力市场分割程度的上升以及金融市场的一体化程度的下降都不同程度的削弱了 B_S 效应的影响。

  

  媒体舆论、公众预期与通货膨胀

  张成思 芦 哲

  (中国人民大学财政金融学院,中国财政金融政策研究中心,北京100872;清华大学经济管理学院,北京 100084)

  摘 要:本文首次从媒体舆论视角考察公众预期形成机制及其对通货膨胀的影响。文章根据发行量排名、影响力和覆盖范围选取媒体库并计算相关媒体报道的量化指标,通过调查数据获得现实中公众对未来的通胀预期,进而检验媒体舆论是否对公众预期通胀率具有显著影响。文章还进一步构建了用以捕捉媒体舆论、公众预期和现实通胀率的动态模型系统,用以考察三者的动态互动机制。研究结果表明,媒体舆论显著驱动公众预期,单份报刊每增加1篇关于物价上涨的相关报道,公众预期通胀率会上升0.1~0.15%,而且我国公众的通胀预期粘性程度较高。另外,媒体舆论与公众预期以及公众预期与现实通胀率分别具有显著的双向互动关系。因此,正确引导媒体舆论、减少负面情绪报道、深化新闻媒体“走转改”活动对于稳定国内通胀预期进而平抑通货膨胀具有重大意义。

  

  债券融资成本与债券契约条款设计

  陈 超 李镕伊

  (复旦大学管理学院,上海 200433)

  摘 要:针对中国政府将发展债券市场作为资本市场改革的重要战略这一趋势,本文研究了债券融资成本与债券契约设计的关系。我们通过手工摘录和归纳债券契约条款,衡量出债券投资者保护强度。研究发现:公司债的债权人保护设计越好,融资成本越低;公司债券的融资金额越大,债券融资成本越低;公司债券的到期期限越短,债券融资成本越低;有担保的公司债融资成本更低。这些研究结果表明,发债主体可以通过债券契约设计提高对债券投资者的保护,从而降低融资成本。

  

  推迟退休会减少职工个人的养老金财富吗?

  阳义南 曾 燕 瞿婷婷

  (中山大学岭南学院,广东广州 510275)

  摘 要:民众担心“退休越晚,养老金财富越少”,因而反对推迟退休年龄。本文在死亡率、退保价值、人口、经济和制度变量的不确定条件下,构建了基本养老金财富的期望精算现值模型,并运用数值模拟不同退休年龄所对应的个人养老金财富。结果表明:个人养老金财富是关于其退休年龄的倒U型曲线。推迟退休既可能减少养老金财富,也可能增加,这主要取决于职工的性别和参保年龄。男职工在32岁之前参保,推迟退休会减少养老金财富,32岁之后参保可以增加养老金财富;女职工只要在20岁之后参保,推迟退休都可以增加养老金财富。 总体而言,推迟男职工退休年龄不可行,推迟女职工退休年龄可行但空间有限。这主要是由于基本养老金计发公式的精算不平衡会激励提前退休。最后提出了改革的政策建议。

  

  人口老龄化对中国高储蓄的影响

  陈彦斌 郭豫媚 姚一

  (中国人民大学经济学院,北京 100872)

  摘 要:本文基于中国高储蓄形成的历史原因和人口老龄化对储蓄率影响的国际经验,预测并分析了未来20年人口老龄化对中国国民储蓄率的影响。研究发现,在未来,人口老龄化虽然是拉低中国国民储蓄率的最主要因素,但尚不足以彻底改变中国的高储蓄特征。究其原因,人口年龄结构的变化相对于一般经济变量来说是比较缓慢的#其作用的发挥需要较长一段时间的积累;人均收入水平的快速提高会对人口老龄化的影响产生明显的抵消效应;国民储蓄率在当前已经处于超高水平,即使大幅下滑近25个百分点,仍然在世界范围内处于高水平。

  

  中国居民医疗保健支出的影响因素及区域差异性研究

  唐齐鸣 项 乐

  (华中科技大学经济学院,湖北武汉 430074)

  摘 要:本文利用 Pesaran 提出的处理面板数据横截面相关的CIPS单位根检验方法和CCEMG估计方法,对我国居民医疗保健支出的影响因素及相关问题进行实证研究。模型中的横截面相关特征由误差项的多因子结构来刻画,个体间的异质性则通过个体效应和异质性面板结构来表示。研究发现医疗保健是一种必需品,除收入因素之外,人口结构、政府支出和医疗服务供给水平等因素对医疗保健支出也有重要的影响,并且这些影响存在着明显的区域差异性。收入和人口结构对中部和西部地区的影响远远大于东部地区;政府支出对东部地区有较大的正向影响,而对中西部地区的影响是负向的,且影响程度相对较小;医疗服务供给水平对中部地区的影响明显高于其他地区。另外,通过阈值分析还发现老年人抚养系数对医疗保健支出与各影响因素之间的均衡关系有很明显的阈值效应。

  

  基于MSVAR的国际原油期货价格变动研究

  李 智 林伯强 许嘉峻

  (厦门大学经济学院/能源经济与能源政策协同创新中心,福建厦门 361005;闽江学院新华都商学院,福建福州 350108)

  摘 要:本文融合能源经济学和商品期货学的相关理论,构建涵盖期货市场和石油供求因素的3内生变量、4外生变量的MSIA(3)-VARX(1) 模型,对国际原油期货价格的变动进行分析。结果表明,原油期货市场存在显著的区制转换特征,且2006年前的稳定区制状态再未出现,期货市场呈现涨跌交替的局面。原油期货投机对价格的影响加强,美元指数对原油期货市场的影响发生了变更,中国需求因素被明显夸大,但西方国家的石油需求变化依然是决定石油期货价格变动的主要因素。

  

  政府治理、风险承担与商业银行经营业绩

  雷光勇 王 文

  (对外经济贸易大学国际财务与会计研究中心,北京 100029;长沙理工大学经济与管理学院,湖南长沙 410004)

  摘 要:转轨与新兴市场中的商业银行经营质量受到各种制度因素的影响。政府治理作为一个重要的制度因素会对商业银行的风险承担及经营业绩产生影响吗?若有影响,是如何影响?本文运用中国74家上市和非上市商业银行2007~2010年年报手工收集的数据进行研究。结果表明,政府治理对商业银行的资本充足率监管差值、贷款质量和经营业绩均产生重要影响。政府治理水平越高,商业银行资本充足率监管差值越大,贷款质量越高,银行经营业绩越好。进一步,鉴于城商行与地方政府的密切关系,本文发现#现阶段的地方政府治理对城商行的影响较为复杂:一方面,政府干预的加强使商业银行承担了隐形负担与改革成本,导致较低的资本充足率监管差值;另一方面,公共治理环境的改善降低了借款人的违约风险,导致信贷增加和资本充足率监管差值的下降。

  

  市场化进程与商业银行风险

  ——基于中国商业银行微观数据的实证研究

  尹志超 吴 雨 林富美

  (西南财经大学,四川成都 610074)

  摘 要:本文基于中国2000~2010年123家商业银行的非平衡面板数据研究了中国市场化进程对商业银行风险的影响。本文发现,市场化程度的提高会增大商业银行风险。本文研究了市场化对商业银行风险构成因素的影响,发现市场化提高了银行资产收益率水平,降低了资产收益率的波动#但也使银行资本充足率下降。在对资本充足率的进一步研究中,本文发现资本充足率降低的原因是市场化过程中银行风险资产增加。本文还发现金融业市场化会降低资本充足率,同样是由于风险资产的增加,但对银行风险没有显著影响。此外,本文还发现存贷比和手续费收入占比的提高都会使银行风险加大,作用途径是降低资本充足率和增大业绩波动。而市场化过程中政府与市场的关系、产品市场的发育程度、市场中介和法律制度环境等外部因素对银行风险有非常显著地影响。因此,银行风险的管理和银行体系的改革是涉及经济体系多个层面的系统工程。

  

  企业偿付能力对债务资本成本的影响

  ——基于保险公司发行次级债的实证研究

  朱红军 付宇翔 吕 沁 赵宇龙

  (上海财经大学会计与财务研究院/上海财经大学会计学院,上海 200433;中国保险监督管理委员会,北京 100140)

  摘 要:管制的有效性是具有争议的话题。本文以2004~2012年间发行次级债的保险公司为研究对象,研究了会计监管指标(偿付能力充足率)与次级债的债务资本成本之间的关系。本文发现:保险公司的偿付能力充足率越高,次级债发行利率越低。进一步的分析结果表明,保险公司的盈利能力和公司特征会影响偿付能力与发行利率关系的敏感程度。本文论证了会计在签约和管制中的重要性,为包括保险公司在内的金融行业的监督和发展提供了理论依据和经验证据。

  

  业绩预测历史准确度的声誉效应

  李馨子 罗 婷

  (清华大学经济管理学院,北京 100084)

  摘 要:本文考察管理层业绩预测历史准确度的声誉效应。研究显示,历史准确度越高的管理层所发布的业绩预测能够引发更强烈的股价变动;进一步分析显示,这一现象在信息不确定的情况下,即当公司治理水平低、公司未来成长性高及当前预测为区间估计时,更为显著。本文的研究结果表明,提高业绩预测的准确度有助于管理层建立良好的预测声誉,提高管理层预测的可信度,从而加强上市公司与资本市场之间的信息沟通。

  

  业绩波动性与高管薪酬契约选择

  ——来自中国上市公司的经验证据

  梁上坤 陈冬华

  (中央财经大学会计学院,北京 100081; 南京大学商学院,江苏南京 210093)

  摘 要:新兴与转型经济的中国,其政治、经济环境与发达国家存在显著差异。突出表现之一就是,隐性的在职消费契约在高管激励体系中发挥着巨大作用。因此,薪酬契约组合中在职消费与货币薪酬契约如何达到均衡就成为一个重要问题。本文认为国有企业中,经营不确定性是在职消费与货币薪酬契约相对关系的重要影响因素。业绩波动性较大时,在职消费契约可以更有效地降低信息不对称带来的代理成本,因而在契约组合中会更多被采用,这一推论得到了本文实证结果的支持;结果还显示,这一关系在保护性行业中更为明显。此外,本文首次提供了在职消费契约与货币薪酬契约灵活性比较的直接证据。本文的研究为 Marino 和 Zabojnik(2008)的理论推导提供了一定的经验支持和扩展。  

  

  我国上市公司风险厌恶程度

  ——基于因子模型的理论与实证分析

  乔坤元

  (上海新金融研究院,上海 200001;北京大学光华管理学院,北京100871)

  摘 要:本文对公司资产积累路径进行建模,得出风险溢价与资产回报的加权波动率之间的比值即公司相对风险厌恶系数,借助上市公司的经验数据发现资产回报的加权波动率显著正向影响其风险溢价并有一定的解释力,且上市公司相对风险厌恶系数在3.5~10.5之间。另外,我国上市公司与美国相比更加厌恶风险,非国有和非垄断行业中的上市公司对风险更敏感,说明我国资本市场还有待进一步完善。本文对政府、业界和学术界都有一定的意义。

  

  民营上市公司的政治关联、证券违规与盈余质量

  沈红波 杨玉龙 潘 飞

  (复旦大学金融研究院,上海 200433; 浙江工商大学财务与会计学院,浙江杭州 310018;上海财经大学会计学院,上海 200433)

  摘 要:民营上市公司的政治关联这一非正式制度在给企业带来融资便利和税收优惠等优势的同时,也会降低其盈余质量。不同于以往的研究,本文主要关注民营上市公司这种政治关联的不利影响。我们以2004~2011年民营上市公司为研究样本,研究发现,政治关联无,法在事前屏蔽证券监管,不能降低民营上市公司受到证券行政监管的概率。但是,由于证券行政监管执行力的不足,虽然民营上市公司受到证券监管机构的违规公告后盈余质量得到提升,但是政治关联削弱了行政监管对盈余质量的改善程度。本文的研究结果表明,民营上市公司普遍存在的政治关联降低了其提供高质量会计信息的动机,增加了信息风险,还间接削弱了证券行政处罚事后的治理效应。

  

全文下载:

2014年金融研究第1期(目录).pdf

2014年金融研究第1期(张成思).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务