当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2015年金融研究第4期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  住房财富、金融市场参与和家庭资产组合选择

  ——来自中国城市的证据

  陈永伟 史宇鹏 权五燮

  (清华大学社会科学学院, 北京100084;中央财经大学经济学院, 北京100081;北京大学光华管理学院, 北京100871)

  摘要:本文使用CHFS(2011)的调查数据考察了住房财富对家庭的金融市场参与决策及资产配置决策的影响作用。研究结果表明,房产财富的增加会显著提升家庭对金融市场的参与概率,也会提升家庭对风险资产的持有比例,即使在使用工具变量法及子样本回归处理了内生性问题后,以上结论依然成立。本文的研究结果从微观上表明,房产市场的发展在一定条件下不仅不会抑制、反而会促进其他金融市场的发展。

  

  人民币汇率变动与企业出口产品决策

  余淼杰 王雅琦

  (北京大学国家发展研究院,北京100871)

  摘要:本文主要分析人民币名义有效汇率变动对中国企业产品出口决策的影响。基于对中国企业数据的分析,我们发现人民币名义有效汇率的变动是解释企业出口产品决策的重要因子。人民币名义汇率的升值会带来企业出口种类的减少,同时也使得企业出口商品中核心产品比重显著上升。我们还发现人民币有效汇率的变动对于企业出口产品决策的影响呈现明显的企业异质性。面对升值压力,规模大或者高生产率的企业会更为明显地缩减产品线并集中生产其核心产品。

  

  财政流动、转移支付及其减贫效率

  ——基于中国农村微观数据的分析

  苏春红 解垩

  (山东大学经济学院, 山东济南250100)

  摘要:基于2011年中国健康与养老追踪调查(China Health and Retirement Longitudinal Study,CHARLS)数据,本文采用财政流动剖面和财政流动矩阵两种方法测度了中国农村的财政流动,并计算了中国农村各类公共转移支付的反贫困效率。结果显示,转移支付和税费系统减少了农村不平等和贫困;虽然税费表现出了累退特性,但转移支付和税费系统作为一个整体而言是累进的;从政府转移支付的各种类看,五保户补助、无保障老人补助、低保、特困户补助及退耕还林补助这些种类的政府转移支付对贫困的瞄准较好,其减贫效率相对较高,溢出效应也相对较小;把养老金作为公共转移支付进行敏感性分析时发现,养老金亲穷人的程度较高,农业补助仍然具有亲富人的特征。  

  

  出口退税的政策效应评估

  ——基于金融加速器模型的研究

  梅冬州 雷文妮 崔小勇

  (中央财经大学国际经济与贸易学院, 北京100081;北京大学光华管理学院/经济学院, 北京100871)

  摘要:本文将Bernanke et al. (1999)模型推广到开放经济中并引入财政政策,在一般均衡的框架下分析了出口退税政策的福利效应,并将其与政府购买、资本所得税、消费税等各种财政政策进行比较。研究发现,出口退税的政策效果与金融市场不完备直接相关。当金融市场完备时,出口退税对出口、产出及其他经济变量和社会福利影响很小;当金融市场不完备存在摩擦时,出口退税增加使得企业净值上升,企业净值的增加通过金融加速器效应降低了企业的融资成本,带来了产出、消费的上升和社会福利的改进。金融市场越不完备,与其他财政政策相比,出口退税带来的福利改进越大。

  

  财政不平衡和房价上涨:中国的证据

  宫汝凯

  (东华大学旭日工商管理学院,上海200051)

  摘要:本文以地方政府面临的财政不平衡为切入点来探索转型时期中国城镇房价持续高涨背后的制度性因素。在对经验事实进行背景分析的基础上,采用2000~2011年的分省面板数据,本文将财政不平衡、土地财政和房价置于统一的分析框架,通过构建联立方程模型对三者之间的相互作用关系进行实证分析。结果表明,在控制了经济基本面、人口结构、城市化率、产业结构、对外开放度和地区间竞争等潜在影响因素的情形下,地方政府面临的财政不平衡是引致其积极追求土地财政的制度性因素;土地财政规模与房价存在着显著的正向反馈效应;进一步分析财政不平衡对房价的影响机制,系统GMM的估计结果表明,地方政府面临的财政不平衡对于城镇房价的持续上涨起到重要的推动作用,土地财政规模是连结两者的中间变量。由此,得到如下政策启示:为了抑制房价快速持续上涨,理顺中央和地方两级政府的分配关系、落实事权和支出责任相适应的制度以及完善地方融资渠道等制度建设等方面应得到足够的重视。

    

  县级政府财力与支出责任:来自财政层级的视角

  杨龙见 尹恒

  (北京大学光华管理学院, 北京100871;中南大学商学院, 湖南长沙410083)

  摘要:财力与支出责任相匹配是完善财政体制的关键。本文综合考虑各地区税收收入、转移支付以及公共服务的提供成本,纠正了用实际财政支出评价支出责任时所面临的内生性问题,在此基础上构建了财力与支出责任的匹配度指标。使用中国县级面板数据分析了财政层级改革对财力与支出责任匹配度的影响。基于倾向得分匹配基础上的双重差分方法(DID-PSM)分析表明:“省直管县”财政改革提高了县级财力与支出责任匹配度的主要原因是减少了地级市对转移支付的截留,增加了县级转移支付的可达性;财政层级改革使县级财政匹配度平均提高了10.2个百分点;政策效应具有明显的持续性。

  

  地方政府干预是否损害信贷配置效率?

  王珏 骆力前 郭琦

  (中国人民大学经济学院/汉青经济与金融高级研究院,北京100872)

  摘要:地方政府会通过干预银行信贷来影响GDP增长,但对于地方政府干预是否会损害信贷市场配置效率的问题,学界还存在争论。为此,我们拓展了Wurgler(2000)的模型,从信贷数量和信贷价格两方面度量信贷配置效率。在此基础上,进一步研究了地方政府干预对信贷配置效率的影响。我们发现:(1)从信贷数量角度看,地方政府干预对信贷配置效率系数的影响不显著;(2)从信贷价格角度看,地方政府干预对信贷配置效率系数有显著影响,并损害了配置效率,尤其是降低了国有企业的信贷价格对企业效益变化的敏感度。本文还进一步揭示了地方政府对银行信贷的干预途径。

    

  经济政策不确定性会抑制企业投资吗?

  ——基于中国经济政策不确定指数的实证研究

  李凤羽 杨墨竹

  (东北财经大学应用金融研究中心/金融学院, 辽宁大连116025)

  摘要:本文以政府经济政策不确定性为出发点,研究这种特殊的不确定性如何影响企业投资。有别于国内已有研究,本文使用斯坦福大学和芝加哥大学联合发布的中国经济政策不确定指数衡量我国经济政策的不确定性,发现经济政策不确定性的上升会对企业投资产生抑制作用,这种抑制作用在2008年金融危机之后表现得更加明显。进一步的研究显示,企业的投资不可逆程度、学习能力、所有权性质、机构持股比例以及股权集中度能够刺激经济政策不确定性对企业投资的抑制程度。研究结论表明,政府在希望通过改变现行经济政策影响企业投资时,也要关注经济政策频繁变动引发的政策不确定性可能对企业投资产生的负面影响。

  

  在华外资银行分层区位战略及影响因素研究

  ——基于嵌套Logit模型的实证检验

  余珮 张搏 洪正华张建华

  (武汉理工大学经济学院, 湖北武汉430070;华中科技大学经济学院,湖北武汉430074;国家开发银行云南省分行,云南昆明650031)

  摘要:本文将国际生产折中方式延伸至金融产业,同时纳入我国区域地理结构和外资银行个体异质性,从微观层面运用嵌套Logit模型定量分析东道地区独特区位优势因素对外资银行跨国经营区位战略的影响。根据1992-2012年81家外资银行跨越中国50个城市和5大地理区域建立的273家分支机构,研究发现,外资银行在我国选择东道城市时采用“区域-城市”分层战略,区域层面和城市层面对外资银行区位影响因素不尽相同,且外资银行母国经济发展程度和分支机构类型的个体异质性影响其在华区位战略。据此,我们提出应继续放松对外资银行的管制,完善监管制度,加强中西部地区的金融基础设施建设等建议。

  

  中小企业融资约束缓解:金融发展水平重要抑或金融结构重要?

  ——来自中小企业板上市公司的经验证据

  姚耀军  董钢锋

  (浙江工商大学金融学院,浙江杭州310018)

  摘要:本文基于中小企业板样本公司数据,利用现金-现金流敏感性模型考察了金融发展水平和金融结构对中小企业融资约束的影响。研究发现,由中小银行发展所推动的银行业结构变化显著缓解了中小企业融资约束,而银行中介与金融市场的比例构成以及金融发展水平都未与中小企业融资约束形成稳健的联系。文章的政策含义是,在银行业结构与实体经济不相适应的情况下,由金融总量扩张所推动的金融发展水平提升对实体经济的贡献十分有限,因此,中国金融改革应紧紧围绕银行业结构调整来推进金融结构优化进程,其中银行业结构调整的要旨在于为中小银行发展创造有利空间。

    

  基于隐性担保的存款保险费率测算

  ——以中国16家上市商业银行为例

  李敏波

  (中国人民银行金融稳定局, 北京100800)

  摘要:本文在Ronn-Verma存款保险定价模型的框架下,利用股权与欧式看涨期权之间、存款保险与欧式看跌期权之间的同构关系,建立起银行资产市场价值、银行资产隐含波动率与银行股权价值、股价波动率之间的联立非线性方程组。并利用上市银行的股价可观测、股价波动率可估计的有利条件,采用数值方法对16家中资上市商业银行所获的政府隐性担保及其蕴含的存款保险基本费率进行了测算。测算结果表明,不同银行风险水平存在差异,所获政府隐性担保亦不同,有力支持了存款保险的差别费率设计思路。  

  

  金融市场突变对万能寿险定价及偿付能力的影响

  薛华 郑海涛 王钰琼

  (北京航空航天大学经济管理学院,北京100191;国家审计署,北京100830;中融人寿保险公司,北京100033)

  摘要:当金融市场突变时,万能寿险的内嵌期权价值会发生大幅度变化,寿险公司的负债和偿付能力也会随之发生变化,这可能引发寿险公司的定价不足风险和偿付能力危机。本文以一般跳跃-扩散模型刻画中国股票市场的市场突变现象,并以此为基础建立了内嵌最低保证利率期权和退保期权的万能寿险保费定价模型,探讨了当金融市场突变时均衡保费的变化以及内嵌期权价值的变化,分析了它对寿险公司实际资本和偿付能力充足率的影响,并把它们与市场正常时的情况进行了对比。结果表明,金融市场向上突变,极大增加了最低利率保证期权的价值,降低了退保期权价值,万能寿险的价值增加,导致偿付能力充足率上升;金融市场向下突变时结果相反。

    

  VC真在努力甄选和培育优质创业型企业吗?

  ——基于深圳创业板上市公司的研究

  杨其静 程商政 朱玉

  (中国人民大学经济学院,北京100872)

  摘要:本文以2012年底前在中国创业板块上市的公司为研究对象,研究发现:(1)在IPO之前,财务绩效越好的公司,引入VC的意愿越弱,而且越不愿意引入多个VC以及经验VC;(2)在IPO之后,VC并不能更有效地帮助公司改善经营绩效;(3)在IPO时,资本市场不仅不会给予VC资助公司更高的估值,反而有可能贬损其市场价值。总之,在中国资本市场上VC未能有效地履行其基本职能——对创业型企业进行事前甄选和事后监管。

  

全文下载:

2015年金融研究第4期(目录).pdf

2015年金融研究第4期(苏春红).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务