当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2015年金融研究第3期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  人民币汇率、产品质量与企业出口行为

  ——中国制造业企业层面的实证研究

  许家云 佟家栋 毛其淋

  (南开大学经济学院, 天津300071)

  摘要:本文旨在考察人民币汇率对企业出口产品质量的影响。通过利用高度细化的工业企业数据库和海关贸易数据库首次从微观层面进行系统的研究,本文发现:(1)人民币升值促进了企业出口产品质量的提升,但是该效应因企业生产率水平、融资约束、所有制和贸易方式的不同而具有显著的异质性。(2)通过对出口贸易进行分解,我们发现人民币升值有利于新进入企业的产品质量提升,但不利于退出企业;人民币升值有利于新进入产品的质量提升,不利于退出产品,并且对持续存在的产品质量提高具有积极影响;此外,相比于内资企业,外资企业的质量提高更快。(3)通过引入生存分析模型的研究表明,人民币升值显著缩短了出口低质量产品的企业的出口持续期,但却可以延长出口高质量产品的企业的出口持续期。

  

  国际货币、汇率传递与货币政策

  王胜

  (武汉大学经济与管理学院, 湖北武汉430072)

  摘要:本文拓展了开放经济中的货币政策模型,在引入国际货币和不完全汇率传递的框架下重点考察了最优货币政策问题。研究表明最优货币政策不仅取决于国际货币的比重,而且还受到汇率传递程度、经济开放度、货币需求弹性等多种因素的影响。国际货币份额的下降和汇率传递程度的上升都能提高宏观政策调控的有效性,从而改善纳什均衡的福利水平;然而国际货币的存在和不完全汇率传递却可以为两国的货币政策合作提供更多的福利改进空间。

  

  资本流入激增会诱发突然中断吗?

  ——基于新兴市场国家的实证研究

  韩 剑 陈继明 李安娜

  (南京大学经济学院,江苏南京210093;中国人民银行金融研究所,北京100800)

  摘要:随着金融全球化和国际资本的自由流动,新兴市场国家频繁经历国际资本流入的激增和突然中断,资本流动易变性增加使得经济周期的波动幅度被放大,造成一国经济不稳定。本文利用1990~2012年35个新兴市场国家总资本流动的数据,采用probit模型实证检验表明,资本流入激增对突然中断有直接影响,直接投资流入比较稳定,证券投资和其他投资的激增都会引起突然中断的发生。银行信贷过分扩张和资产价格泡沫扩大,进一步增加国内金融体系的脆弱性,导致突然中断发生概率的上升。这一发现对各国资本流动管理具有重要的政策含义。

  

  中国真实货币流通速度估算

  罗煜

  (中国人民大学财政金融学院, 北京100872)

  摘要:在金融市场发展起来后,笼统依据MV=PY计算的货币的收入速度将越来越失去经济意义,需要重新重视由MV=PT分商品市场和金融市场计算得到的货币的交易速度。本文用两种方法、两套新颖的数据,估算了中国2000~2012年不同口径的货币流通速度。20世纪90年代之后,中国的货币流通速度没有像大多数研究认为的持续大幅下降,而是呈现出一种先降后升的趋势,特别是2006年后货币真实流通速度平稳上升。理论货币流通速度和真实货币流通速度的不稳定比例关系,也意味着真实世界的货币流通存在一些未被合理解释的部分。

  

  量化宽松与国际大宗商品市场:溢出性、非对称性和长记忆性

  苏 治  尹力博  方 彤

  (中央财经大学统计与数学学院/金融学院, 北京 100081;中国人民大学国际货币研究所, 北京 100872)

  摘要:基于分整自回归条件异方差模型(FIGARCH),本文研究了考虑金融因素情况下量化宽松政策对国际大宗商品市场的直接影响,以及量化宽松通过金融市场对国际大宗商品市场的溢出效应。实证结果表明:量化宽松政策对国际大宗商品市场的影响主要表现为溢出性、非对称性和长记忆性,即金融市场的溢出效应在政策实施后得到加强,量化宽松政策对大宗商品市场有显著影响,且呈现行业性差异,大宗商品市场的典型长记忆特征得到显著增强,冲击造成的市场波动将持续较长时间。

  

  城乡收入差距的区域差异性研究

  ——基于我国区域数据的实证分析

  龙海明  凌 炼  谭聪杰  王志鹏

  (湖南大学金融与统计学院, 湖南长沙410079)

  摘要:改革开放以来,我国城乡居民收入差距不断扩大,各区域的城乡收入差距也形成一定的梯度差异。本文利用泰尔指数定量分析了我国东中西部地区城乡收入差距的区域差异,并运用动态因子模型的状态空间形式以及卡尔曼滤波原理,将我国泰尔指数序列分解成共同因子及区域特质因子序列。同时,选取了五个指标来研究城乡收入差距区域特质因子的影响因素,得出了各区域特质因子影响因素的动态系数序列。

  

  我国财政极限的测算及影响因素分析

  ——利用含体制转换的DSGE模型对全国及主要省份的研究

  贾彦东  刘 斌

  (中国人民银行研究局,北京100800)

  摘要:本文构建了一个含体制转换的简单DSGE模型,将政府债务变化、财政政策预期与财政极限的讨论纳入到一个统一框架中。在不确定环境下,通过对未来财政盈余的贴现,得到一般均衡框架下政府可承受债务水平的极限。结合我国的实际债务状况,我们对全国及主要地方政府面临的财政极限进行了研究。研究得到:(1)当前我国政府广义负债率已超过55%,且无论在短期、中期还是长期内,政府财政收支都将面临较大潜在压力;(2)通过对全国及主要省份财政极限的模拟,在稳定的财政支出条件下,我国中央财政极限分布的期望值为0.87,各主要省份财政极限分布的期望水平均处于0.6至1.9的区间范围内;(3)不同省份间财政极限的差异主要源于区域经济发展、地方政府财政收支结构、中央与地方财政收支之间的关系以及宏观政策决策等因素。(4)财政收支政策的变化,可能引起政府债务水平升高,并改变人们对未来宏观政策的预期,从而造成宏观经济运行的不稳定。因此,应尽快形成财政政策规则,完善政府财政预算制度,有效锚定财政预期,以保证货币、财政及宏观审慎政策的调控效果。

  

  政府隐性担保一定能降低债券的融资成本吗?

  ——关于国有企业和地方融资平台债券的实证研究

  韩鹏飞  胡奕明

  (上海交通大学安泰经济与管理学院,上海200030)

  摘要:国有企业和地方融资平台在一定程度上都受政府隐性担保,政府隐性担保是否会因两者之间的不同而发生变化,进而产生不同的影响?通过对2007-2012年上市债券的研究,我们发现,政府隐性担保降低了国有企业债券的风险,却增加了地方融资平台债券的风险。我们还发现,信用评级越低,政府隐性担保越能降低国有企业债券的风险,相反,信用评级越高,政府隐性担保越能增加地方融资平台债券的风险。不同于国有企业,政府帮助地方融资平台取得债务资金,隐性担保的方式发生了变化,损害了债权人的利益。

  

  金融发展与教育回报率的地区差异

  申广军  龚雅娴  姚 洋

  (北京大学国家发展研究院,北京100871)

  摘要:教育回报率影响不同教育层次劳动力的流动性,研究教育回报率的地区差异对理解劳动力流动的结构特征具有重要的意义。本文在“资本—技能互补”假说的基础上构建了理论模型来考察金融发展对教育回报率的影响,发现金融发展程度越高的地区,技能工人的工资溢价越高。实证分析使用CFPS数据证实金融发展程度对教育回报率有显著的正向影响;使用不同的指标和不同的实证模型检验,金融发展程度与教育回报率正相关这一基本结果仍然十分稳健。

  

  借贷市场能准确识别学历的价值吗?

  ——来自P2P平台的经验证据

  廖理 吉霖 张伟强

  (清华大学五道口金融学院, 北京100083;清华大学经济管理学院,北京100084)

  摘要:尽管借贷企业历来看重借款人的学历水平,但对学历与借贷的深入探讨却较为缺乏。借助新颖的P2P数据,本文从两个方面提出假说并展开研究:从借款者违约结果方面,高学历借款者是否违约概率较低;从投资者投资决策方面,投资者是否更愿意借钱给高学历借款者。实证结果表明,高学历借款者如约还款概率更高,高等教育年限增强了借款人的自我约束能力,但是,投资者却并未亲睐高学历借款人,在通过教育程度识别信用风险的行为上存在偏差。

  

  互联网金融、技术溢出与商业银行全要素生产率

  沈悦 郭品

  (西安交通大学经济与金融学院,陕西西安710061)

  摘要:立足技术溢出理论,本文剖析了互联网金融对商业银行全要素生产率的影响机制。在此基础上,借助无导向DEA-Malmquist模型测度商业银行全要素生产率,运用“文本挖掘法”从金融功能的四个维度构建互联网金融指数,并结合2003~2012年36家商业银行的数据进行实证检验。结果显示,互联网金融通过技术溢出效应,显著提升了我国商业银行的全要素生产率,但不同类型商业银行对互联网金融技术溢出的吸收能力具有差异:股份制商业银行的吸收能力最强,城市商业银行次之,大型商业银行较弱。因此,鼓励互联网金融健康发展,规范其有序竞争,对于完善传统金融模式,深化我国银行业改革意义深远。

  

  产业政策、银行关联与企业债务融资

  ——基于A股上市公司的实证研究

  祝继高 韩非池 陆正飞

  (对外经济贸易大学国际商学院,北京100029; 北京大学光华管理学院,北京100871)

  摘要:本文从产业政策的视角研究了企业聘请具有商业银行背景的人士担任公司董事(银行关联)的动机及其对债务融资的影响。本文发现,不属于产业政策支持行业的企业更有动机去建立银行关联。本文还发现,企业建立银行关联能够显著增加企业的银行借款总额和长期借款,体现出银行关联的资源效应和信息效应。但对于不属于产业政策支持行业的企业而言,建立银行关联会显著减少其长期借款水平,并降低长期借款的波动性,以应对产业政策对长期债务融资的限制,体现出银行关联的管理效应。进一步的分析表明,对于不属于产业政策支持行业的企业而言,银行关联与政治关联发挥互补作用;对于属于产业政策支持行业的企业而言,银行关联与政治关联发挥替代作用。

  

  大股东会侵犯管理层利益吗?

  ——来自资金占用与管理层人员变更的经验证据

  梁上坤 陈冬华

  (中央财经大学会计学院,北京100081; 南京大学商学院,江苏南京210093)

  摘要:本文关注了中国制度背景下,大股东与管理层的利益冲突问题。资金占用会激化大股东与管理层之间的冲突,大股东资金占用越多,管理层人员变更的可能性越大。本文使用1999-2010年中国上市公司数据进行检验,发现:(1)资金占用对管理层变更有显著影响,资金占用每增加一个标准差,管理层变更概率增加2.79%;(2)资金占用情况不同的公司,其高管能力(教育水平)不存在明显差异,资金占用对管理层人员变更的影响在国有企业与非国有企业均存在,且在国有企业关系相对较弱;(3)资金占用与管理层人员变更的关系仅存在于股权分置改革之前,股权分置改革之后消失。文章为理解大股东资金占用的经济后果提供了新的视角,也从管理层人员变更的角度提供了大股东资金占用不利于企业经营发展的一个具体路径。

  

全文下载:

2015年金融研究第3期(目录).pdf

2015年金融研究第3期(许家云).pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务