当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2015年金融研究第2期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  新常态下应发挥好投资的关键作用

  李扬

  (中国社会科学院,北京100732)

  摘要:我国经济进入新常态之后,投资在稳定增长的宏观政策工具中仍然具有不可替代的重要地位。为了避免传统投资模式的诸多弊端,我们需要在投资方向、投资主体和投资方式上进行深度改革,关注消费增长、技术进步、节能环保等关键领域,降低行业进入门槛,在基础设施和公共服务的提供上实现竞争主体多元化和股权结构多元化,大力发展多层次资本市场,创造有利于股权资本形成的机制,提高投资效率,充分发挥出投资促进经济增长的效能。

 

  新常态对中国金融体系的新挑战

  张承惠

  (国务院发展研究中心金融研究所,北京100010)

  摘要:在新常态下,实体经济的发展环境出现重大转变,迫使企业对发展模式和竞争方式进行调整。这种经济发展阶段性的转换对中国金融产品的数量和质量、对金融市场的广度和深度、对金融机构的风险管理能力都提出了更高的要求。但是,目前我国金融体系的效率和风险管理能力总体偏低,远未实现金融价值创造的最大化,也不能适应“新常态”带来的新要求,必须加快推进金融业的转型升级。由于这种转型相当程度上是对金融机构、金融监管部门、金融从业者长期以来已经形成定式的行为方式的否定,因此必然会面临来自诸多方面的挑战。这些挑战包括:如何应对转轨过程中必然上升的金融风险?如何进一步改进和完善协调机制?在开放过程中如何实现监管公平?金融法制如何进一步强化?等等。更核心的挑战在于,如何调整金融发展理念和部门利益关系。随着市场化改革的推进以及中国进入后工业化时代,传统经济增长模式下形成的金融发展理念陈旧老化和不适应性逐渐显露。另一方面,由于政府部门利益的固化,权力的调整和再配置十分困难,在很大程度上影响了决策的科学性和金融改革的深化。能否用科学的态度调整金融发展理念、以极大的决心和勇气打破既有利益格局,是未来中国金融改革和发展成败的关键。

  

  新常态下的金融风险防范机制

  王国刚

  (中国社会科学院金融研究所,北京100028)

  摘要:2014年,中国金融在有效支持了经济金融运行“稳中求进”的过程中,存在着债务率进一步提高、实体企业融资成本不降反升、金融为自己服务的比重继续上升、金融运行险象环生和不规范的金融运作乱象丛生等问题。2015年,中国金融的应对之策包括:以公司债券回归直接金融为抓手,推进金融体系改革;顺应国际收支平衡的趋势,调整央行资产结构,推进货币政策调控机制转变;以功能监管为取向,推进金融监管体制机制的转型;以金融产品创新为基础,推进金融的专业化发展;把握资金的流向、流量和流速,防范和化解系统性风险和区域性风险。

  

    有效银行监管机制问题探析

  杨再平

  (中国银行业协会,北京100033)

  摘要:监管不是主管,更不是直接经营管理,而是借助一定的机制推动被监管机构稳健运行发展。借助机制监管犹如利用机器工作,可以收到事半功倍的效果。监管机制与监管技术是纲与目的关系,机制有效决定技术有效。从某种意义讲,有效银行监管就是不断设计、贯彻、维护、强化和改进相应的制度体制安排的过程。有效银行监管须要瞄准股东、董事、董事长、行长等利益攸关角色,设计既符合关键角色行为规律又符合监管目标的制度机制,或与银行业稳健运行发展“激励兼容+信息有效”的制度机制。银行公司治理结构就是这样的制度机制安排。完善银行业金融机构的公司治理结构,强化股东和董事的利益压力,赋予高管层足以够大的动力、权力和压力,使之内在地倾向于更多追求投资者利益最大化进而追求银行长期稳健价值最大化,是构建有效监管机制的基本前提。

 

  中国债券市场发展中热点问题及其认识

  徐忠

  (中国人民银行,北京100800)

  摘要:本文针对当前我国债券市场出现的错误观点进行了澄清,并明确提出:完善国债收益率曲线关键是改变国债发行管理制度并消除税收政策的负面影响;阻碍债券市场发展的主要问题不是市场分割而是监管部门的本位主义和封建式监管,切忌犯诊断性错误。 

  

  国际金融监管改革启示

  綦相

  (中国银行业监督管理委员会,北京100140)

  摘要:根据二十国集团领导人达成的共识,国际金融监管改革的主要任务是修复引发危机的“断层线”,增强全球金融体系的安全稳健性,更好地满足实体经济的金融需求。目前,金融稳定理事会和巴塞尔委员会按照微观审慎、宏观审慎、金融基础设施三条脉络主导国际金融监管改革进程,取得阶段性成果,体现出以资本监管为核心、提升系统重要性金融机构监管力度、关注非银行金融中介、强调标准实施国际一致性、关注简单与复杂的平衡等基本趋势。基于对国际金融监管改革的跟踪研究和思考,为提升监管的有效性,应善于捕捉风险的动态变化,以宏观的视野做好监管制度设计,对内注重金融监管与其他宏观政策的协调配合,对外加强跨境监管协调。在做好规则制定的同时,不能忽视传统监管手段,要规制与监管并重,并发挥好信息披露和市场约束的作用。

  

  我国融资难融资贵的机制根源探究与应对

  陈道富

  (国务院发展研究中心金融研究所,北京100010)

  摘要:“融资难”“融资贵”已成为我国经济金融运行的主要问题。但“融资难”“融资贵”是现象和结果,是多方面多层次原因造成的,既是市场机制发挥优胜劣汰的结果,也是经济下行的副产品,还是金融市场发展和自由化后均衡机制转换和价格显示,更是体制机制扭曲的结果。“融资难”“融资贵”反映了我国经济阶段转换、经济结构调整,金融转型和自由化过程中,政府持续刺激、放松货币加大杠杆,通过隐性担保和刚性兑付保持经济金融稳定下资金供求特征。缓解“融资难”“融资贵”问题,首先需要深入分析问题产生的根源,并充分认识到阻碍“融资难”“融资贵”解决的限制性信念。解决我国当前的“融资难”“融资贵”,根本上要允许必要的经济调整,允许市场机制正常发挥作用,减少非市场因素在利率决定中发挥作用的程度。

  

  中央银行与货币供给

  ——评盛松成等著《中央银行与货币供给》

  余永定

  (中国社会科学院,北京100732)

  摘要:盛松成等著《中央银行与货币供给》对当代西方主要的货币供给理论和中央银行货币政策等一系列基本问题进行了全面、深入、细致和准确的阐述。尽管该书仍有一些可以改进的地方,但在我所涉猎过的国内已出版的货币供给问题著作中,该书是对西方货币供给理论剖析最深入,对中、美货币政策实践比较研究最翔实的优秀专著之一。目前,我国利率市场化尚未完成,利率调控机制有待进一步完善,该书的出版对我国货币供给理论研究和货币政策实践具有重要意义。

  

  基于动态面板数据的国际储备币种结构影响因素分析

  ——兼论人民币成为国际储备货币的前景

  姜晶晶 孙  科

  (清华大学,北京100083; 中国银行间市场交易商协会,北京100033)

  摘要:本文基于主要国家1980-2012年截面数据,使用动态面板广义矩估计(GMM-DPD)实证检验了经济规模、经常账户差额、财政稳健度、使用惯性等因素对储备货币选择的影响程度。结果表明,各币种成为储备货币除与宏观经济基础因素相关外,使用惯性及网络外部性也是关键影响因素。人民币要走出去,除要夯实内部宏观基础外,还需把握外部契机。

  

  住房市场风险—收益关系研究

  ——基于住房消费套保效应的证据

  何兴强 费怀玉 张昱乾

  (中山大学岭南学院,广东广州510275;武汉大学经济与管理学院,湖北武汉430072)

  摘要:兼具投资和消费双重属性的住房,其风险和收益之间是否遵从传统金融资产的“高风险高收益”关系?每个家庭消费住房居住服务时都面临了租金风险,而拥有住房所有权则可以对冲租金风险、套保未来的住房消费。“住房消费套保效应”会激励家庭的购房需求,进而缓解甚至逆转传统金融资产的“高风险高收益”关系。本文运用中国70个大中城市2006-2011年的数据对住房市场的风险-收益关系进行实证研究,发现我国住房市场存在显著的住房消费套保效应;住房消费套保效应强的市场上,该效应甚至逆转了传统的“高风险高收益”关系,预期收益与风险呈负相关关系;在上升市场和供给弹性小的市场上住房消费套保效应更为显著。本文的研究具有丰富的政策含义。

  

  货币政策效果区域异质性、房价溢出效应与房价对通胀的跨区影响

  余华义  黄燕芬

  (中国人民大学公共管理学院, 北京100872)

  摘要:本文详细探讨了现有文献较少涉及的货币政策效果区域异质性、城市间房价的溢出效应以及房价对通货膨胀的跨区影响。利用最新发展出的全局向量自回归(GVAR)模型,本文验证了中国35个城市的房价和CPI受单个城市房价冲击和货币供应量冲击后的异质性反应。结果显示:1)货币供应量冲击对一线城市和东部城市房价有较大的正向影响,但对中西部城市房价影响较弱。货币供应量冲击对各城市CPI的影响均很微弱。2)房价冲击对自身和其它城市房价均有较为明显的正向影响,并且一线城市和东部城市的房价冲击带来的影响更大。3)房价冲击对CPI的正向影响相对较小。本文亦对导致这些实证研究结果的理论机制进行了详细论证并提出了有针对性的政策建议。

  

  企业集团、货币政策与现金持有

  蔡卫星  曾 诚  胡志颖

  (北京科技大学东凌经济管理学院,北京100083;英国布里斯托大学经济、金融与管理学院,布里斯托BS8 1TN)

  摘要:利用2008-2011年中国上市公司数据,本文从最终控制人的视角来识别中国上市公司中的企业集团,在此基础上考察了企业集团、货币政策与现金持有之间的关系。研究发现:首先,从整体上来看,与独立公司相比,企业集团控制的上市公司现金持有量更低;其次,货币政策对企业现金持有有着显著的影响,紧缩性的货币政策导致上市公司现金持有量增加;第三,企业集团能够削弱紧缩性货币政策对现金持有水平的影响,在货币政策紧缩时期集团控制的上市公司的现金持有水平增加更少;最后,企业集团、货币政策对现金持有的影响存在显著的所有制差异。一系列的稳健性检验结果进一步证实了上述结论的可靠性。

  

  农村金融补贴政策功能界定:市场失灵的弥补意味着什么?

  许月丽  翟文杰

  (浙江理工大学经济管理学院,浙江杭州310018)

  摘要:针对于作为发展经济学基石的传统二元经济模型中金融因素的缺失,本文主要关注了如下问题:我们应当如何从金融的角度对二元经济模型加以拓展?这种拓展所引伸出的政策含义是什么?它对农村金融补贴政策的功能界定又有着什么样的启示?为此,本文首先提出了二元经济模型应从部门间金融资源流动角度加以拓展的观点,然后,根据部门间金融摩擦程度的不同以及现实当中存在的对农村金融的补贴,提出了决定部门间资金流动的“金融摩擦效应”和“政策反哺效应”两个动力机制,并据此提出了与刘易斯拐点对应的二元转型金融发展拐点。在对两个动力机制特征进行分析的基础之上,本文进而提出并验证了刘易斯拐点与金融发展拐点可能存在背离,以及这种背离源自于两个效应此消彼长的相互作用等两个假说。本文研究的政策含义是,在二元经济框架下,如果承认市场机制对于转型具有基础性作用,那么,农村金融补贴政策的一个重要功能界定是弥补部门间相对摩擦程度不同所造成的资金跨部门流动的扭曲。

  

  农业政策性金融供给与农村金融抑制

  ——来自147个县的经验证据

  何志雄 曲如晓

  (北京师范大学经济与工商管理学院,北京100875)

  摘要:农业政策性金融供给缓解了农村金融抑制吗?如果是,缓解效应究竟有多大?本文利用13个省市147个县的调研数据,结合异质性双边随机前沿模型对上述问题进行了实证研究。结果表明:农业政策性金融供给、社会消费水平、金融机构不良贷款以及政府规制等异质性特征共同解释了90%的金融抑制的波动;其中,农业政策性金融供给对当期农村金融抑制起到了缓解作用,同时也增强了未来期的缓解效应;从平均水平看,农业政策性金融供给、社会消费水平提升使得金融抑制程度相对于均衡水平下降23.88%。因此,政府要因地制宜对农村金融市场主体进行引导,构建以政策性金融为先导,商业性、合作性金融为主体,其他金融形式为补充的多层次、互补性农村金融体系。  

  

  信用风险转移工具真的转移了风险吗?

  ——基于美国上市银行面板数据的实证研究

  孔丹凤 孙宇辰 马驰骋 秦大忠

  (山东大学经济学院, 山东济南250100; 中国人民大学财政金融学院,北京100872;山东大学出版社,山东济南250100)

  摘要:本文利用美国35家上市银行的季度面板数据,检验信用风险转移工具(CRT)能否有效转移银行个体风险。我们发现CRT保护头寸在正常时期能够降低银行个体风险,但在次贷危机时期,由于CRT增加了系统风险的暴露,使得持有更多CRT保护头寸的银行反而经历了更高程度的个体风险上升。这表明CRT能否有效降低银行信用风险,依赖于宏观金融市场的稳定性。

  

  行政垄断影响我国银行业市场结构的机理分析

  邱兆祥  刘 浩  安世友

  (对外经济贸易大学金融学院,北京100029;

  中国华融资产管理股份有限公司博士后科研工作站,北京100032)

  摘要:本文主要目的是研究行政垄断问题是否会对银行业市场结构产生影响,以及这种影响是否具有决定性。根据本文的研究结论,行政垄断所造成的市场准入壁垒将会导致银行业市场结构过度集中,且在行政垄断作用下存贷利差的缩小还会导致我国银行业市场结构进一步恶化,使金融改革陷入两难境地。因此,建议应首先打破银行业市场行政垄断,优先推进商业银行体系战略转型,优化银行业市场结构,为推进金融市场化改革打造坚实的外部环境,并将银行业改革和转型的风险控制到最低。 

  

  内部控制信息披露能够降低股价崩盘风险吗?

  叶康涛  曹 丰  王化成

  (中国人民大学商学院,北京100872)

  摘要:本文探讨了内部控制信息披露与股价崩盘风险之间的内在关系。研究发现,随着企业内控信息披露水平的提高,未来股价崩盘风险显著下降;在控制了内生性等问题后,结论依然成立;在信息不对称程度高、盈利能力差的公司中,二者间的负相关关系更加显著。本研究不但有助于我们认识股价崩盘风险的影响因素,更重要的是,表明我国近年来推行的企业内控信息披露制度,不仅有助于防范企业内部经营风险,还有利于我国资本市场的健康稳定发展。

  

全文下载:

2015年金融研究第2期(目录).pdf

2015年金融研究第2期.pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务