当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2015年金融研究第1期

作者:系统管理员
时间:2015年10月30日        字体:           点击量:

  数字加密货币研究:一个文献综述

  谢 平  石午光

  (中国投资有限责任公司, 北京100010; 清华大学五道口金融学院, 北京100083)

  摘要:在金融和互联网相互融合的背景下,数字加密货币引起了人们的普遍关注,研究工作从技术分析到理论探讨逐步深入。本文从数字加密货币基本原理、它的货币特征和争议、发展与演变、对支付创新的启示、合法化和监管等六个方面对相关研究文献进行了综述。随着商业化创新和监管的完善,数字加密货币作为一种新的现象势必进一步发展,同时也将丰富传统的货币和支付理论。

  国有资本收入划拨养老保险、人力资本积累与经济增长

  高 奥  龚六堂

  (北京大学光华管理学院,北京100871)

  摘要:本文基于内生生育选择和教育投入决策模型,引入国有资本收入划拨养老保险的机制,分析了国有资本收入划拨养老保险的比率对人力资本积累和经济增长的影响。结果表明,加大国有资本收入对养老保险的划拨力度能够提高个人福利,降低个人对子女陪伴的依赖,从而会使家庭减少生育数量,转而增加对子女的教育投入。当子女享有的总教育投入对划拨率的弹性大于生育成本对划拨率的弹性时,划拨率的增加能够促进人力资本积累与经济增长。

  金融功能观视角下的金融结构与经济增长

  ——来自1989~2011年的国际经验

  彭俞超

  (中央财经大学金融学院,北京100081)

  摘要:金融结构对于经济增长有何影响?这种影响是否因金融功能不同而有所差别?本文对此进行了研究。基于1989~2011年46个国家的面板数据,考虑了金融结构等变量内生性可能的系统GMM回归结果显示,金融结构市场导向对经济增长的影响呈现倒“U”型曲线,但对于大多数国家而言,由于实际金融结构的市场导向远低于世界平均的“最优水平”,因此,金融结构市场导向的提升总体而言有助于经济增长。进一步的研究发现,在那些金融效率更高、金融稳定性更强、金融可及性更好,即金融功能相对更完善的经济体中,金融结构市场导向的提升对于经济增长的促进作用更强。因此,本文的政策含义在于,进一步提升我国金融结构的市场导向是金融改革的一个重要目标。

  土地和住房供给对房价变动和经济增长的影响

  ——兼论我国房价居高不下持续上涨的原因

  王弟海  管文杰  赵占波

  (复旦大学经济学院,上海200433;北京大学软件与微电子学院,北京100871)

  摘要:本文通过一个具有住房“消费”的内生增长OLG模型的理论研究表明:第一,具有住房“消费”的经济中存在唯一不稳定的鞍点均衡,均衡状态下的房价上涨率由经济增长率、人口增长率和住房供给增长率决定;第二,由于均衡状态不稳定,一旦房价过高使得人均住房消费占人均收入的比重高于均衡状态时,房价将会出现泡沫,经济会陷入长期的萧条并最终导致房价泡沫破灭。本文还运用中国跨省面板数据进行了实证研究,实证结果验证了理论模型预测的结论。

  宏观经济波动性与短期融资券风险溢价

  王雄元  张春强  何 捷

  (中南财经政法大学会计学院, 湖北武汉430073;北京大学光华管理学院, 北京100871)

  摘要:宏观经济波动性会通过影响实体经济和投资者风险态度进而影响债券风险溢价。本文以2006~2012年768只短期融资券为样本,检验了宏观经济波动性对债券风险溢价的影响,结果表明:(1)在金融市场,货币政策波动性越大,企业风险对短期融资券利差的正面影响也越大;而信贷规模波动性却能削弱风险与短期融资券利差的相关性;(2)产品市场上,较高的市场乐观程度也会弱化企业风险对短期融资券利差的影响;(3)进一步分析表明,上述效应主要体现在国有企业和信息不对称较低组。这些结论有助于丰富企业风险、宏观经济环境与债券利差类文献。

  企业债与公司债二级市场定价比较研究

  高 强  邹恒甫

  (中央财经大学中国经济与管理研究院,北京100081)

  摘要:企业债与公司债近年来迅速壮大,理解市场定价规律成为当务之急。本文以避免内生性为原则改进了现有文献的研究设计,实证评估了无风险利率、信用风险、流动性风险以及宏观系统性风险对债券收益率的影响。比较研究显示,企业债与公司债的市场定价规律显著不同,前者对流动性风险更敏感,后者对信用风险更敏感。此外本文在债券的无风险利率信息有效性、国企背景对债券收益率的影响以及企业债与公司债之间的收益率利差等方面均有研究发现,并提出了相应的政策与投资建议。

  通货膨胀预期与企业现金持有行为

  饶品贵  张会丽

  (暨南大学管理学院, 广东广州510632; 北京师范大学经济与工商管理学院, 北京100875)

  摘要:本文采用央行发布的未来物价预期指数、随机游走模型和简单菲利普斯曲线模型计量预期通货膨胀率,研究企业现金持有行为是否受到预期通货膨胀率波动的影响。本文研究发现,在预期通货膨胀率上升时,企业将减少现金持有,而这一现象在非国有企业体现得更为明显。我们进一步将企业现金来源区分为经营性活动、投资性活动和融资性活动,发现预期通胀率主要影响经营性活动现金流量,尤其影响企业的经营性现金支出。本文的研究显性化了通货膨胀对企业的影响,得到的经验证据丰富了宏观经济政策与微观主体行为的互动关系、拓展了企业持有现金动机方面的研究,同时有助于加深对通货膨胀与微观企业之间关系的认识。

  财政支持、企业家社会资本与文化企业融资

  ——基于信号传递分析视角

  杨向阳  童馨乐

  (南京财经大学国际经贸学院/金融学院, 江苏南京210023;南京大学应用经济学博士后流动站, 江苏南京210093)

  摘要:融资难是当前我国文化企业面临的最突出问题之一。本文立足金融市场信息不对称的现实特点,基于信号传递分析视角,从理论上考察财政支持、企业家社会资本与文化企业融资之间的关系,并使用178家江苏文化企业调研数据进行相应的实证检验。研究结果发现:财政支持有助于显著提高文化企业获得外部融资的机会;企业家社会资本对文化企业融资具有显著影响,但企业家政治关系资本与企业家商业关系资本的影响存在明显差异。作为直接调控手段的财政支持和作为非正式制度的企业家社会资本,在文化企业融资中均起着重要作用,这对政府部门探索解决文化企业融资难问题和提升文化企业融资能力,从而加快文化企业发展,具有积极的理论指导意义和实践参考价值。

  银企关系、银行业竞争与中小企业借贷成本

  尹志超  钱 龙  吴 雨

  (西南财经大学, 四川成都611130)

  摘要:本文运用我国某地区2007~2013年124681笔中小企业信贷数据,实证研究了银企关系和银行业竞争对中小企业借贷成本的影响。结果显示,银企关系对中小企业借贷成本有显著的正向影响,银行业竞争对借贷成本有显著的负向影响。考虑企业规模、信用状况的异质性后,银企关系、银行业竞争对不同类型企业借贷成本的影响存在差异。银企关系对不同信用等级企业借贷成本整体上呈正向影响,银行业竞争对不同信用等级企业借贷成本整体上呈负向影响,但低信用等级小型企业受到的影响更加显著。本文研究表明,推动金融生态环境建设,完善信贷市场竞争机制,对解决我国中小企业融资贵问题至为重要。

  中国银行业资金使用效率的测度及改进分析

  粟 芳  初立苹

  (上海财经大学金融学院, 上海200433)

  摘要:本文使用广义三阶段DEA和Tobit模型,分析了2007~2013年68家商业银行资金使用效率、盈利能力效率和业务扩张效率。研究发现,股份制银行的资金使用效率最高,外资银行最低。不同银行对不同渠道的资金使用效率也不同,内部资金的使用效率较高。金融深化程度、市场结构及银行规模有利于银行提高资金使用效率,经济发展与银行稳定性具有负效应。各家银行仍有不同程度的投入冗余或产出不足,仍可提高资金使用效率。

  我国商业银行系统性风险处置研究

  ——基于银行间市场网络模型

  冯 超  王 银

  (湖南大学金融与统计学院, 湖南长沙410006)

  摘要:本文在银行间市场网络的基础上,构建一个服从马尔可夫决策过程的清算序列,并运用神经元动态规划进行求解,据此,为系统性风险爆发后的最后贷款人提供优化的救助策略,以最大限度减小系统性风险带来的损失,为金融监管部门系统性风险处置提供借鉴。

  我国财务公司资金使用效率、动态变化及影响因素研究

  ——基于DEA方法的实证分析

  朱 南  谭德彬

  (西南财经大学西部商学院, 四川成都610071;成都文化旅游发展集团有限责任公司, 四川成都610041)

  摘要:本文运用DEA方法,对2007~2010年我国67家财务公司资金使用效率、效率动态变化和资金使用效率的影响因素进行实证分析。结果表明:我国财务公司资金使用效率不高,绝大部分处于无效状态;但财务公司资金使用效率改变在增加;财务公司资金使用效率年度波动频繁。本文还发现:投资比率、资产收益率、中间业务收入、资金集中度和人力资源等与财务公司资金使用效率呈正相关,而资本充足率、存贷比和流动比率与资金使用效率呈负相关关系。

  国有控股、战略产业与跨国企业资本结构

  ——来自中国A股上市公司的证据

  向 东  张 睿  张 勋

  (中国人民大学财政金融学院, 北京100872; 北京大学国家发展研究院, 北京100871;上海新金融研究院,上海200002)

  摘要:本文运用A股上市公司的数据,从国有控股和战略产业的角度研究中国跨国企业的资本结构,考察我国跨国企业的风险承受能力。本文实证研究表明:总体上跨国企业的负债率低于本土企业,而国有控股因素显著提高了跨国企业的负债率。战略产业中的跨国国有控股企业,由于其战略背景和股东的国有部门背景,信用等级有所提高,债务融资成本较低,负债率显著高于非战略产业中的跨国国有控股企业,这一效应也拉高了跨国国有控股企业的整体负债率。

全文下载:

2015年金融研究第1期(目录).pdf

2015年金融研究第1期.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务