当前位置:首页 > CFF期刊 > 详细信息

2015年金融研究第11期

作者:编辑人员
时间:2016年01月13日        字体:           点击量:

人民币汇率变化与制造业投资

——来自企业层面的证据

吴国鼎 姜国华

(中国社会科学院世界经济与政治研究所,北京100732)北京大学光华管理学院,北京100871)

摘要:本文计算了我国企业的出口有效汇率和进口有效汇率,从出口收益、进口成本和进口产品竞争等渠道考察了人民币汇率变化对企业投资的影响。我们发现,人民币升值通过出口收入渠道对企业的投资有负向影响,而且这种负向影响随着企业出口依存度的增大而增加;人民币升值通过进口成本渠道对企业的投资有正向影响,而且这种影响随着企业的进口依存度的增大而增加。人民币升值对在国内市场面临一个更高程度的进口产品竞争以及具有更大国内销售份额比例的企业的投资有更大程度的影响,对具有低价格成本加成的企业的投资也有更大程度的影响。

我国央行货币政策实施力度和节奏的规律及效果研究

——基于历史演进和时变分析的视角

黄宪 王旭东

(武汉大学经济与管理学院, 湖北武汉430072;中国邮政储蓄银行, 北京100808)

摘要:本文在对我国中央银行30年来运用数量型和价格型货币政策工具的力度与节奏进行描述性统计分析的同时,引入时变参数模型对这两类货币政策调控效果的演进趋势和时变特征进行了实证检验。本研究得出以下结论:(1)我国央行对于数量型工具的使用较为慎重,但经济面临较大冲击时往往会高频度、高强度地使用该手段;近期对数量型工具的使用呈现出调整节奏加快、单次调整力度降低的趋势。相比之下,我国央行对价格型工具运用的节奏要“均匀”得多。(2)当经济出现“滞涨”时,我国央行更看重经济增长放缓可能引发的影响,多采用扩张性、但是较“温和”的价格型操作方式。(3)从时变性和演进性角度来看,数量型货币政策对产出的调控效应有所提高,对价格水平的调控效应总体保持稳定。(4)价格型货币政策在复苏期对于产出的作用效力更高,在下行期的作用时滞更短,对价格水平实施调控的效果呈现出时滞期缩短且稳定性提高的趋势。

货币信贷结构对宏观经济的机理性影响

——兼对“中国货币迷失之谜”的再解释

李炳 袁威

(华中科技大学经济学院,湖北武汉430074;武汉大学经济与管理学院,湖北武汉430072)

摘要:本文使用机理变化型变结构协整模型实证分析了1996年1月至2013年5月期间货币信贷结构对中国宏观经济的影响。结果表明:货币信贷结构均在特定时点开始对产出和通货膨胀率产生机理性影响;货币结构与信贷期限结构对实际产出分别具有较弱的正向和负向机理性影响,对通货膨胀率均具有一定程度的正向机理性影响,并且货币信贷结构对通货膨胀率的影响程度明显大于货币信贷总量。在此基础上,通过比较分析货币信贷结构与“货币迷失”之间的关系,发现货币结构与信贷期限结构对“中国货币迷失之谜”均具有很强的解释力。政策建议如下:中国人民银行应同时注重货币信贷总量与结构的调控,监测货币信贷结构的变动应成为提高货币政策有效性与制定货币政策的重要参考。

计划生育政策、城镇化与经济增长

郭凯明 余靖雯 龚六堂

(暨南大学经济学院,广东广州510632;北京外国语大学国际商学院,北京100089;北京大学光华管理学院,北京100871)

摘要:本文在一个存在城乡结构的内生增长模型中引入了生育决策中数量和质量的替代关系,分析了计划生育政策的经济影响。当劳动密集型产业比重较大时,提高乡村计划生育率有利于资本与技能协调发展,从而促进经济增长。当资本密集型产业与劳动密集型产业技术差异较小时,提高城镇计划生育率有利于资本积累和经济增长。数值模拟结果表明,从长期看,我国以前的计划生育虽然能够带来较高的劳动力结构和城镇化水平,但是并不利于经济增长。

人口老龄化与房价的区域差异研究

——基于面板协整模型的实证分析

邹瑾 于焘华 王大波

(四川大学经济学院,四川成都610065;中国人民银行金融稳定局,北京100800;中国人民银行成都分行,四川成都610049 )

摘要:本文通过结构性视角,由面板协整检验证明了人口老龄化对房价波动存在长期影响,继以面板误差修正模型讨论了人口结构影响房价波动的区域差别、原因及政策建议。实证结果显示:储蓄、住房需求多元化和家庭结构是造成老年人群推动房价上涨的主要原因,但未来人口老龄化能否引起房价的长期下降,取决于青年人群对住房需求的实现能力;人口老龄化对房价的影响存在区域差异,预示着部分区域房价或已脱离实际面、青年人群的购买力与高房价间矛盾日蹙。从减缓人口老龄化对我国房地产乃至社会经济发展可能带来冲击的角度来看,应及早以前瞻性政策应对。

个人所得税改革可以刺激居民消费吗?

——来自2011年所得税改革的证据

徐润 陈斌开

(清华大学经济管理学院,北京100084;中央财经大学经济学院,北京100081)

摘要:本文研究2011年个人所得税改革对居民消费的刺激效应。基于北京大学中国家庭追踪调查(CFPS)微观面板数据,文章考察比较了工薪收入和个体户经营收入个税变动对居民消费行为的影响。研究发现,减税政策对于提升工薪阶层消费效果非常显著,个税下降100元,居民消费将上升138元;由于流动性约束、预防性储蓄和短视行为等因素的影响,个税改革对不同类型家庭消费的刺激效果存在明显的异质性;同时,税收下降对个体户消费行为影响较小且不显著。本文的政策含义在于,税赋过高直接抑制了居民消费,降低个人所得税、提高居民收入比重是刺激居民消费的有效手段。

最优区域间转移支付规则

邢曙光 黄梅波

(北京大学经济研究所,北京100871;厦门大学经济学院, 福建厦门361000)

摘要:本文建立了一个价格和工资均为粘性的两区域新凯恩斯模型,研究一国不同区域间的最优转移支付规则。本文发现最优规则应以消除区域间的产出缺口差为目标。福利分析表明,转移支付能够改善一国福利,且福利所得随着区域本土偏好的增加而增加。最优规则优于钉住消费缺口、价格通胀、工资通胀及政府支出缺口的规则。本文还比较了债务援助和转移支付的福利。当受援区域只归还一部分债务及利息,债务援助福利与转移支付一致;当债务利率高于无风险利率,债务援助福利小于转移支付。

关于中小企业融资难、融资贵问题的思考

吕劲松

(审计署重庆特派办,重庆401147)

摘要:中小企业融资难融资贵是个世界性难题,我国的中小企业融资难融资贵问题则又带有鲜明的中国特色。中小企业天生具有融资难和融资贵的特点,信息不对称更会加剧此问题。无论是发达国家还是发展中国家都将解决中小企业融资难融资贵问题提升到战略高度给予重视,也构建了各具特色的政策扶助体系,力图弥补市场机制的缺陷。我国应借鉴国外的成熟经验,并结合国内金融改革的路径、金融市场发展的思路以及实体经济发展的总体特点,制定一个兼顾短期、中期和长期的发展战略,从法治、产业、财政和金融等多方面对中小企业融资环境进行综合改革。

通货膨胀预期与企业银行债务融资

李青原 吴素云 王红建

(武汉大学经济与管理学院, 湖北武汉430072;北京大学光华管理学院, 北京100871;暨南大学管理学院, 广东广州510632)

摘要:本文采用2003-2013年沪深两市A股上市公司的季度数据,研究通货膨胀预期如何影响企业银行债务融资。研究结果表明:第一,预期通货膨胀率降低实际利率,因此预期通货膨胀率与银行债务水平正相关,说明预期通货膨胀率是资本结构的重要决定因素。第二,当预期未来将发生通货膨胀时,商业银行“惜贷”,信贷歧视更为明显,因此国有企业更容易获得借款。所以在国有企业中,通货膨胀预期与银行债务水平的正相关关系更为显著。第三,通货膨胀预期对企业银行债务偏离具有显著影响,表现为保守型企业优化债务结构,而激进型企业偏离程度更大。进一步研究发现,预期通货膨胀率与企业银行债务融资的调整额正相关,并且在国有企业更为显著;如果企业更容易获得银行借款,通货膨胀预期对银行债务融资的影响更显著。本研究丰富了资本结构决定因素的文献和宏观经济政策与微观企业行为的文献,拓展了资本结构宏观影响因素的研究,有助于政府和企业更好地应对通货膨胀。

超募资金投向、股权结构与现金股利政策

张路 罗婷 岳衡

(北京工商大学商学院/国有资产管理协同创新中心,北京100048;清华大学经济管理学院,北京100084;北京大学光华管理学院,北京100871)

摘要:本文利用中国上市公司公开披露的募集资金使用情况,探讨首次公开发行超募资金的不同投向对上市公司现金股利政策的影响。研究发现,上市公司现金股利支付水平随着超募资金补充流动资金的增加而提高,超募资金为现金股利的发放提供了“资金源”。而且,在大股东持股比例较高的公司中,超募资金补充流动性的程度和现金股利支付水平之间的正向关系更显著,说明大股东攫取上市公司、侵占中小股东利益的情况更严重。进一步研究发现,超募资金补充流动资金的程度和现金股利的市场反应负相关,而且在大股东持股比例高的公司中市场反应比大股东持股比例低的公司更为消极。作为少有的研究中国资本市场超募资金投向对上市公司股利分配影响的文章,本文的结论丰富了募集资金使用效率方面的文献,其研究结果对于政策制定者和投资者具有重要借鉴意义和参考价值。

风险投资与企业生产效率:助力还是阻力?

赵静梅 傅立立 申宇

(西南财经大学金融学院,四川成都610074)

摘要:本文选取2004-2012年我国上市公司数据,研究风险投资与上市公司全要素生产率的关系,结果发现风险投资总体上并没有改善企业的生产效率。总体无效率主要由低声誉风投机构导致,其与企业生产效率显著负相关,但是高声誉风投机构与企业生产效率却显著正相关。情景转换模型显示,高声誉的风投机构对企业生产效率的影响比低声誉的风投机构高124-165%。本文的研究为企业选择风投机构提供了参考,也为风险投资对企业的增值服务提供了新的视角,对双方而言,饥也需择食,择其善者而从之。另外,本文也提出了关注风投行业系统风险、规范行业行为、做好政府定位和突破风投行业反腐禁区等政策建议。

女性分析师关注与股价同步性

伊志宏 李颖 江轩宇

(中国人民大学商学院,北京100872;山西财经大学会计学院,山西太原030006;中央财经大学会计学院,北京100081)

摘要:本文利用2003-2012年中国A股上市公司数据,研究女性分析师关注对上市公司股价同步性的影响。研究发现:与男性相比,(1)女性分析师关注与股价同步性的负向关系更显著;(2)女性分析师具有留学经历的比例更大,工作更努力,且其留学经历及努力程度有助于进一步降低股价同步性;(3)女性分析师的盈余预测更谨慎,且女性的关注加剧了分析师谨慎性与股价同步性的负向关系。这表明女性分析师向市场提供了更为丰富的公司特质信息,且个人能力、努力程度及性格特征是其挖掘更多公司特质信息的重要原因。本文的研究对于正确认识女性分析师在资本市场中的作用,以及促进资本市场信息效率的提高具有重要的理论和现实意义。

微博、特质性信息披露与股价同步性

胡军 王甄

(上海财经大学金融学院,上海200433;江西财经大学金融学院,江西南昌330012)

摘要:R2(股价同步性)差异是源于公司特质性信息多寡,还是非理性噪声交易,学术界尚没有统一的结论。一个重要的原因是,无论是公司特质性信息的多寡,抑或是非理性因素的多少,通常都无法直接度量。随着信息技术的发展,上市公司通过微博披露了大量的、及时的、新增的、非财务的特质性信息。这一事实为我们区分R2背后的两种经济学解释提供了极好的研究样本。研究发现:(1)开通微博的公司股价同步性更低;(2)微博信息的披露有利于显著提高分析师盈余预测精度。以上两个结论说明R2的差异是源于公司特质性信息的多寡;(3)投资者对于微博发布的信息无法准确理解,此类信息主要通过分析师的信息解读作用进入股价。本文的研究结论对于监管部门制定基于微博的社交网络信息披露准则具有一定的现实意义。

全文下载:

计划生育政策、城镇化与经济增长.pdf

2015年金融研究第11期目录.pdf

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务