当前位置:首页 > CFF动态 > 详细信息
详细信息

2015中国金融论坛·第六届《金融研究》论坛在武汉大学隆重召开

作者:系统管理员
时间:2015年12月02日        字体:           点击量:

  2015年11月28日,由中国金融论坛(CFF)和武汉大学主办,《金融研究》杂志社、中国人民银行武汉分行、武汉大学经济与管理学院承办,《武汉金融》编辑部和武汉金融资产交易所协办的“2015中国金融论坛·第六届《金融研究》论坛”在武汉大学经济与管理学院景林学术报告厅隆重召开。来自中国人民银行研究局、金融稳定局、中国人民银行营业部、清华大学、复旦大学、南开大学、厦门大学、中山大学等多所研究机构的专家学者深入分析了当前经济金融领域重大理论问题和政策问题,通过严谨、富有成效的学术交流,探讨了我国经济新常态和金融新业态。

  武汉大学党委常委、总会计师应惟伟、中国人民银行金融研究所副所长卜永祥和中国人民银行武汉分行副行长赵军分别代表此次论坛的主办方和承办方致欢迎辞。应惟伟表示,全球经济进入了以较低的经济增长率和较高的失业率并存为主要特征的新常态时期,在此背景下,此次论坛紧扣时代脉搏,以经济新常态、金融新业态为主题,探讨经济新常态下金融业如何因时而变、应势而变,通过思想交流,智慧分享,为中国金融新业态把好脉。卜永祥表示,此次论坛是沟通学术机构、业界和政府部门的重要平台,是将学界精英、业界从业者、政策制定者聚集在一起,进行学术交流、观点碰撞的交流互动平台。赵军表示,金融改革涉及创新和融合,创新包括组织体系、市场体系、融资渠道、产品服务模式、科技保险、信用体系建设等,融合体现在科技人才、财政政策、货币政策、线上资源与线下资源等方面,期望此次论坛能够有效促进学术界、业界和决策层的交流和沟通。

  此次论坛颁发了2014年《金融研究》最佳论文奖和优秀论文奖,来自复旦大学的王永钦团队撰写的题为《担保网络如何影响信贷市场——来自中国的证据》荣获最佳论文奖。论坛主旨演讲由武汉大学党委常委、总会计师应惟伟和中国人民银行金融研究所副所长卜永祥主持。

  

  在大会主旨演讲环节,中国人民银行研究局副巡视员刘向耘作了题为“当前宏观经济中值得深入研究的问题”的演讲。刘向耘从三个方面阐述了她对当前中国经济的关注。首先需要研究的是如何科学的测算我国潜在经济增长率,对该问题的研究要考虑当前劳动力市场中的就业状态以及CPI、PPI的变动,特别需要分析PPI变动中石油价格所扮演的角色,PPI的持续低迷在多大程度上归因于石油价格的下跌。其次需要研究投资在我国经济中的作用,如何改善地方政府和企业的激励机制,使投资真正起到促进我国经济可持续增长的作用。最后需要研究如何设计激励约束制度,促进生产要素流动和效率提高,避免行政对产业发展、行业发展、地区发展过度干预。

  

  中国国际金融公司首席经济学家黄海洲作了题为“全球经济与市场展望”的演讲。黄海洲表示,未来全球经济形势将表现出三个特征,首先,全球经济仍将处于弱复苏的状态。美国经济将保持一定增长,欧洲经济增长底部企稳的可能性将有所提高,但是新兴市场经济增长将会因被动去杆杠过程,而仍存在较大的不确定性。其次,美国将出现缓慢的加息进程,并且在今年12月份一定会加息,此次的加息并不是因为美国经济繁荣,而是因为要维护美联储和其主席耶伦的信用。最后,资产配置大变局即将到来,这表现在全球货币政策开始分化、发达国家流动性充裕以及新兴市场面临流动性困境。

  中国银行首席经济学家曹远征作了题为“世界经济新常态下的中国经济发展”的演讲,分析了三个方面的问题。首先,什么是世界经济新常态。美国次贷危机的爆发后,世界经济陷入深度调整中,去杆杠将是一个缓慢的过程,宏观经济也将因此表现出低增长、低通胀的特点。其次,在世界经济新常态中,我国经济增长有哪些特点。我国经济增长将从需求依赖转向供给依赖,而推动供给侧改革可以以城镇化为抓手,因为城镇化有助于提高资源配置效率,并通过劳动力的转移带动消费和投资。最后,世界经济新常态对我国经济造成怎样的挑战。曹远征认为,面对外部冲击时,货币政策和财政政策协调是十分重要的。当人民币加入SDR时,我国宏观经济政策将面临着新的、更高的要求,开放宏观经济下的货币政策与全球经济的关系显得尤为重要。

  

  武汉大学经济与管理学院院长谢丹阳作了题为“增长的可持续性:不容置疑”的演讲。谢丹阳从内生增长理论出发,深入分析了经济增长的源泉。人力资本和知识是经济增长的重要决定要素,其中知识的共享性对于当前我国经济增长尤为重要。可复制性、可共享性、相互促进性将会导致收益递增,实现内生经济增长。针对我国经济面临的产能过剩、产业结构升级等问题,谢丹阳表示,需求管理是应对经济周期的短期政策,而供给侧管理旨在实现长期可持续发展,有助于解决我国经济面临的一系列问题,这就要求建立法治社会、减轻税负、给予具有外部性活动和部门补贴、提高政府部门管理效率和加强知识产权的保护。

  

  中国人民大学经济学院副院长陈彦斌作了题为“十三五规划中宏观调控新思路与更长远的改革方向”的演讲。陈彦斌表示,新常态下我国宏观调控的主要目标应大幅简化为“控通胀、稳增长、金融稳定”;强化货币政策在宏观调控中的核心地位,提高货币政策的传导效率;适度发挥财政政策的宏观调控职能,使其逐步回归公共财政;大幅弱化产业政策的宏观调控职能,对产业政策的运用也要愈加谨慎。

  此次论坛还设立了专题研讨环节,参会专家和学者围绕金融中介与金融市场、货币理论与决策、公司金融、国际金融等经济金融学科相关领域展开了深入研讨。

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务