当前位置:首页 > CFF动态 > 详细信息
详细信息

中国金融会计学会2014年学术年会在京召开

作者:系统管理员
时间:2015年11月03日        字体:           点击量:

  

  2014年11月20日,中国金融会计学会在京召开2014年学术年会,会议主题为“营改增”对金融企业绩效和经营模式的影响。会议由中国金融会计学会会长马德伦和秘书长金中夏主持,中国人民银行副行长潘功胜出席会议并做主旨演讲。来自金融监管机构、商业银行、保险公司和高等院校等机构的专家学者发表了演讲。

  潘功胜指出,金融业“营改增”方案的设计要在税制制度的先进性和操作便利性中间寻求均衡,税制核心要素要有利于增强我国金融业的竞争力以及服务实体经济的能力。因此,要综合考虑三个方面的因素:一是制度的先进性,吸纳国际最佳实践并结合我国国情,满足我国经济开放需要,制定较为先进的金融业增值税税制,最大程度地避免重复征税等弊端。二是操作上便利,简化税收核算和抵扣操作,尽量降低政策实施成本和纳税遵从成本,提高征管效率。三是有利于促进金融业健康持续发展,有利于提升金融服务实体经济的能力。金融业“营改增”要综合考虑未来宏观经济环境变化、金融市场对外开放、利率市场化改革等因素对金融业经营环境和税负的动态影响,在运行初期应该适度安排弹性的税负调节机制。

  演讲嘉宾还分别阐述了“营改增”对银行业、证券业、保险业的行业影响,以及对微观金融企业经营模式、绩效、实务操作等方面的影响,并探讨了金融增值税的国际经验、我国金融业营改增的方式 、增值税构成要件、与金融法规的协调、如何积极稳妥地推进银行业增值税改革等问题。

  来自人民银行、金融监管部门、财政部、审计署以及银行、证券、保险业金融机构和高等院校的代表共150余人参加了会议。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务