当前位置:首页 > CFF动态 > 详细信息
详细信息

中国金融会计学会第六次会员代表大会暨学术论坛成功召开

作者:系统管理员
时间:2022年11月08日        字体:           

  2022年11月1日,值中国金融会计学会成立三十周年之际,中国金融会计学会召开第六次会员代表大会和第六届理事会第一次会议,顺利完成换届选举工作,并举办中国金融论坛暨中国金融会计学会第九期“金融会计大讲堂”。来自会员单位和业界、学界的245名代表参加活动。

  会议听取和审议了中国金融会计学会第五届理事会工作报告,选举产生了第六届理事会,新一届理事会理事245名,常务理事75名。全国人大财经委副主任委员、中国人民银行原党委委员、副行长郭庆平当选为中国金融会计学会第六届理事会会长。

  学会第五届理事会会长马德伦作第五届理事会工作报告。他指出,第五届理事会在中国人民银行的领导下,在各会员单位的大力支持下,积极贯彻学会宗旨,切实履行学会职责,密切关注金融会计最新发展,以学术研究为中心,加强热点、难点问题研究,开展形式多样、内容丰富的学术研究和交流活动,提升会刊《金融会计》杂志质量,不断提高金融会计学术研究水平,推动金融会计实务工作的发展,为会员单位适应改革发展新形势提供理论和实践支持。

  郭庆平代表学会第六届理事会讲话。他表示,中国金融会计学会应时代需求而生,顺应时代潮流而动,三十年来,不断推动金融会计理论和实践发展,促进金融会计事业前进。第六届理事会要深入学习贯彻党的二十大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,以服务中国式现代化建设大局和金融业高质量发展为主题,不断提升对金融会计发展与改革规律的认识,坚持以创新精神开展金融会计理论研究和实践探索,努力为会员单位乃至整个金融系统打造内容丰富形式多样的交流平台,积极推动金融会计人才培养和队伍建设,促进金融会计事业取得更大发展。

  中国人民银行副行长宣昌能作“关于增强金融体系应对危机能力 强化金融稳定保障体系的思考——从今年诺贝尔奖得主说起”学术演讲。宣昌能副行长紧扣党的二十大报告精神,介绍了今年诺贝尔奖得主在银行和金融危机研究领域的学术成就和贡献,对2008年全球金融危机作了回顾和剖析,梳理分析了危机后国际国内监管在加强金融体系稳定方面的改革,并介绍了十八大以来我国进一步加强金融系统稳定性,持续推进存款保险制度更好发挥作用,尤其是系统重要性银行总损失吸收能力建设等方面的成果和进展。(完)

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务