当前位置:首页 > CFF动态 > 详细信息
详细信息

研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛——主权债务重组:国际实践与我国对外债权

作者:系统管理员
时间:2021年02月08日        字体:           点击量:

  

  研究局(所)青年学术沙龙暨中国金融论坛青年论坛第十四期(总第105期)于2020年12月29日下午成功举办。主讲人深圳证券交易所2018级博士后洪灿辉就“主权债务重组:国际实践与我国对外债权”作学术报告。本次学术沙龙邀请中国人民银行金融研究所周诚君所长现场参会。现将主要观点纪要如下:

  一是我国的债务可持续性分析框架可在指标体系、对外债权统计以及应用覆盖范围三个方面加以完善。二是我国应提高重组的信息透明度和规范化水平,促进债务减免方式多样化。三是我国可借鉴美国布雷迪计划的市场化重组思路,并与人民币债券市场发展、人民币国际化战略相结合。四是应加强国际合作,避免单独承担重组损失,并在国际债务重组中扮演更加积极的角色,赢得更多国际社会支持。五是应从事前角度降低违约风险,在利息与重组损失之间做出权衡,并加大多边贷款发放。

  参会人员就相关问题展开了广泛讨论。点评专家周诚君所长提出,应从对外债权管理的视角探讨本币互换协议的设计和风险管理。我国已先后与41个国家和地区央行签订了本币互换协议,尽管本币互换协议是否属于对外债权存在争议,但在交易细节和对手方风险等方面仍存在改进空间。借鉴布雷迪计划做法,关注二次违约风险对货币的影响。布雷迪计划下,一旦债务国在重组完成后二次违约,可能危及美元的国际货币地位。今后的研究应该对布雷迪计划下可能的二次违约及其影响进行深入研究,从而得出我们国家在借鉴该计划时需要考虑的潜在风险点。我国最近参与的国际间重组合作也值得研究。今年以来,我国参与了IMF框架下的灾难遏制和纾困信托(CCRT),并以个案参与的方式加入了G20的债务重组统一框架,可持续关注接下来的新进展。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务