当前位置:首页 > CFF动态 > 详细信息
详细信息

中国人民银行陈雨露副行长在第十届亚洲研究网络会议的致辞

作者:中国人民银行副行长 陈雨露
时间:2017年05月17日        字体:           点击量:

  2017年4月24日,陈雨露副行长出席国际清算银行(BIS)与人民银行国际司、研究局(所)共同举办第十届亚洲研究网络年度会议并致辞,主要观点如下:    

  

  

  第一,关于国际金融危机后经济金融研究的重要进展。2008年爆发的国际金融危机引发了经济学界对主流经济学理论和研究范式的反思,目前已在以下四个维度取得了进展:一是将金融因素系统性地引入宏观经济学一般均衡模型框架。危机后,更多学者和政策制定者认识到金融体系对宏观经济运行动态和机制的重要影响,将金融因素、金融周期等植入主流宏观经济学的研究成果不断涌现;二是重视微观经济主体的异质性。引入微观主体的异质性行为及其对总需求和劳动力市场的影响,有助于解释本轮大衰退的持续性及随后的缓慢复苏,更好地理解经济政策的传导机制与效果;三是关注宏观审慎问题。危机以来,国际社会普遍认识到需要从宏观的、逆周期的视角运用审慎政策工具防范化解系统性金融风险,关于宏观审慎管理的政策目标、制度安排、工具使用、传导机制等研究成果大量出现;四是国际经济金融政策协调。危机后,主要国家经济金融政策的外溢性愈发得到重视,许多研究对经济金融和货币政策协调的必要性和有效性、成本和潜在收益、制度规则等问题进行了探讨,对货币政策国际协调的内容和方式提出了具体建议。

  第二,近期中国央行的政策实践及相关研究。危机后,中国总结经验教训,立足国情,有序推进各项金融改革,人民银行在以下几方面取得实质性进展。一是推进货币政策框架从数量型向价格型转型。优化货币政策工具组合和期限结构,综合运用多种政策工具向市场提供合理流动性。在注重稳定短期利率的同时,在一定区间内保持利率弹性,增强利率传导效果;二是完善宏观审慎政策框架。2009年开始系统研究宏观审慎政策框架并于2015年将其升级为宏观审慎评估体系,将外汇流动性和跨境资金流动纳入宏观审慎管理范畴,明确提出探索建立货币政策+宏观审慎政策双支柱政策框架;三是发展绿色金融、普惠金融和科技金融。支持绿色金融产品和服务创新,积极推进绿色金融国际合作,综合运用多种政策工具引导金融资源向普惠金融领域倾斜,推动建立基于区块链的数字票据交易平台。

  第三,未来亚洲研究网络成员可共同研究的议题。在世界经济深度调整,国际金融市场存在较多风险隐患的背景下,建议加强对以下问题的研究合作。一是系统性金融风险监测和预警。加强对系统性风险的分析框架和方法研究、交流与合作,特别是量化分析指标和宏观压力测试方法,提高系统性金融风险分析、预判和预警能力;二是跨境资本流动及宏观审慎管理。加强对相关经验的梳理和共享,加大对危机以来跨境资本流动新特征及潜在影响的研究,完善针对资本流动的宏观审慎政策框架;三是货币政策溢出效应和国际协调。部分发达国家货币政策逐步走向正常化,有关非常规货币政策退出的溢出效应以及这一背景下货币政策的国际协调等课题亟待研究;四是区域金融合作。区域金融合作在双边本币互换等层面取得了一些进展,未来可从政策研究层面进一步探讨新时期下区域金融合作的方式及影响。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务