当前位置:首页 > CFF动态 > 详细信息
详细信息

中国国际金融股份有限公司董事总经理黄海洲发表演讲

作者:中国国际金融股份有限公司董事总经理 黄海洲
时间:2017年03月24日        字体:           点击量:

  中国国际金融股份有限公司董事总经理黄海洲应邀在“2017年中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会”发表了题为《中央银行学与宏观审慎监管:国外经验与教训》的演讲。黄海洲认为,中央银行学是一门伟大的学科,与货币金融学既有联系又有区别。该学科具有很强的艺术性。例如,央行在进行前瞻性指引的过程中,既要增加操作的透明度,又不能够将操作意图表露得过于明显。因为在肩负宏观调控与金融监管双重职能的情况下,央行操作意图过于明显会使市场根据预期进行操作,抵消货币政策操作的效果。中央银行操作的艺术性与复杂性也决定了中央银行学将成为金融学中一个至关重要的研究分支。关于人工智能是否能够执行央行的宏观调控职能,黄海洲从调控目标的动态化,调控工具多样化和金融周期性三个方面给出了否定的答案。首先,货币政策目标是动态化与结构化的,而人工智能目标是人为设定的,缺乏灵活性与准确性,结构性问题也难以准确测度。其次,过去8年中国央行和美联储创新的货币政策超过了去年十年的总和,这也是为了适应越来越复杂的经济形势。黄海洲对人工智能是否能够创造出这么多货币政策工具持保留态度。最后,黄海洲以美国国债利率的倒V型曲线分析了金融周期与央行货币政策调控的应对策略。再一次重申了宏观经济调控工作的复杂性非人工智能能够胜任的。

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务