当前位置:首页 > CFF动态 > 详细信息
详细信息

徐忠:中国稳健货币政策的实践经验与货币政策理论的国际前沿

作者:徐忠
时间:2017年03月20日        字体:           点击量:

   近期,《金融研究》(2017年第1期)刊载了徐忠(中国人民银行研究局局长、中国金融论坛创始成员)撰写的论文《中国稳健货币政策的实践经验与货币政策理论的国际前沿》。主要观点如下:

  1984年中国人民银行正式行使中央银行职责以来,在经济约束和结构性特征异常复杂的条件下,中国货币政策当局根据中国经济金融的实际和宏观调控的需要,不断突破思想束缚,积极探索和初步形成了中国稳健货币政策的政策体系和理论基础。全球金融危机对传统货币经济学和中央银行货币政策带来了新的挑战,这极大推动了理论界和决策者的深刻反思。本文深入分析了中国货币政策实践和宝贵经验,同时全面梳理了危机以来国外宏观经济理论的新进展、货币政策框架的新方向、货币政策操作的新模式和货币政策调控策略的新变化。事实证明,中国金融宏观调控所积累的宝贵经验,与本轮国际金融危机后全球央行的反思是一致的,有必要加以总结完善。这对于做好新常态下转型中的中国货币政策,深化供给侧结构性改革,具有非常重要的理论和现实意义。

 

全文下载:中国稳健货币政策的实践经验与货币政策理论的国际前沿.pdf

  

分享到: 更多
中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务