银保监会副主席周亮在“2021中国金融学会学术年会”的演讲

来源: 作者:系统管理员 发布时间:2021年12月17日

  

尊敬的周小川会长,金融学会各位同仁:

  大家好!

  很高兴参加中国金融学会学术年会。今年是建党100周年,党的十九届六中全会《决议》全面总结了党百年奋斗重大成就和历史经验。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国已经迈进全面建设社会主义现代化国家新征程。下面,我就国内外经济形势和银行业保险业发展情况,谈几点看法。

  当前,国际经济形势依然严峻复杂。全球新冠疫情不断反复,供应链不畅,通胀压力上升,加之社会分化加剧、数字鸿沟扩大等周期性结构性问题,世界经济复苏艰难曲折。要重点关注发达经济体货币政策动向,防止国际金融市场震荡、大宗商品价格波动以及脆弱国家债务风险带来的外部冲击。

  在党中央正确领导下,我们从容应对百年变局和世纪疫情,奋力完成改革发展艰巨任务,实现“十四五”良好开局,经济发展保持全球领先地位。同时也要清醒地看到,我国经济运行中还存在一些困难和挑战,经济转型结构调整面临压力,部分行业企业生产经营困难加大,社会民生领域仍有不少短板,发展不平衡不充分问题尚待解决。

  当前最重要的是把自己的事情办好。金融系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革开放,坚持创新驱动,为实现高质量发展提供有力金融支撑。

  一是巩固经济稳定增长态势。保持宏观政策稳健有效,做好跨周期调节。今年前11个月,人民币贷款新增18.8万亿元,信贷保持合理增长。我们要坚持服务实体经济的宗旨,实施好扩大内需战略,深化金融供给侧结构性改革,完善机制体制,优化金融结构,创新金融产品,加快数字化转型,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。

  二是支持科技自立自强。要健全新型举国体制,强化国家战略科技力量,实现科技、产业、金融良性循环。要尊重市场规则和科学规律,坚持“赛马”和“相马”相结合,为科技创新提供精准有效金融支持。2017年以来,科技型企业贷款年均增速达19%,显著高于各项贷款平均增速。科技保险快速发展,保障覆盖面持续扩大。我们将坚持“四个面向”,完善科技金融服务体系,大力支持关键核心技术攻关,推动高新技术、专精特新企业蓬勃发展。

  三是增强金融服务普惠性。为打赢脱贫攻坚战,银行业累计发放精准扶贫贷款9.2万亿元,支持贫困人口9000多万人次。今年10月末,普惠型小微企业贷款余额18.5万亿元,三年实现翻番。保险保障功能较好发挥,高质量普惠保险体系持续完善。党中央提出,要推动全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。金融业要有效发挥资源配置作用,积极服务小微企业和乡村振兴,规范发展第三支柱养老保险,多渠道增加居民财产性收入,让全体人民共享金融改革发展成果。

  四是大力发展绿色金融。我国绿色信贷、绿色债券规模世界领先,绿色保险快速发展,相关政策体系逐步完善。我们将进一步健全绿色金融规则标准,完善监管政策,推动产品服务创新,强化风险管理,推动经济社会发展全面绿色转型,同时要防止“运动式”减碳。满足煤电和供暖企业合理融资需求,扎实做好今冬明春保暖保供。

  五是推动金融高水平对外开放。全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,推动规则、监管等制度型开放,加快构建市场化、法治化、国际化的营商环境。在财富管理、消费金融、绿色金融、健康养老、风险管理等领域,引入国际优质金融资源。引导中资金融机构稳步实施“走出去”战略,支持“一带一路”建设。加强国际金融监管协作,积极参与全球金融治理体系改革。

  六是筑牢金融安全屏障。目前我国银行业保险业总体运行平稳。商业银行不良贷款率1.75%,资本充足率14.8%,保险公司综合偿付能力充足率240%。我们将坚定稳妥防范化解金融风险,大力处置不良资产,持续拆解影子银行。认真贯彻中央有关政策,在落实房地产金融审慎管理的前提下,指导银行保险机构做好金融服务,促进房地产业健康发展和良性循环。大力加强公司治理,妥善处置高风险金融机构,依法规范网络平台金融业务,严厉打击非法金融活动,切实维护人民群众利益。

  做好金融工作,最根本的一条,就是坚持党中央集中统一领导。我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记“国之大者”,扎实做好各项工作,提升服务实体经济质效,深化金融改革开放,坚决守住不发生系统性金融风险底线,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  谢谢大家!

中科汇联承办,easysite内容管理系统,portal门户,舆情监测,搜索引擎,政府门户,信息公开,电子政务